Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Солдат Империи: 26 февраля - день рождения Александра Проханова

337 6 11

Лучше всех, по-моему о Проханове написал Шурыгин:

Проханов бесконечен. В нём запечатан иссушающий зной Анголы и сводящая с ума духота никарагуанской сельвы, кампучийские рисовые поля и снега афганского Саланга, руины Грозного и радиоактивный жар Чернобыля, подземные ходы Газы и грозные башни Изборска.
И драма сегодняшней России в том, что она не способна вместить всего Проханова, как современные «токомаки» не могут удержать термоядерную плазму.

Поэтому Власть с таким опасением и страхом приближается к нему. Не имея возможности разделить его энергию, сепарировать его, усмирить и заключить в свои реакторы, она лишь пользуется его взрывной мощью, направляя её на врагов России, испепеляя их.

Проханов это ядерное оружие в великой войне Проектов и Смыслов, которая вот уже второе столетие идёт в России. Западнический, либеральный проект беспощадно сражается с Русским имперским проектом, русской вселенной. И в этой войне сила Проханова описывается в цифрах мегатонн…

Я не знаю другого такого человека, который столь спокойно и мудро принимал удары Судьбы и предательство друзей. Я помню, как осенью 91-го демонстративно вышел из редколлегии его друг, которого он очень любил, и который потом в своих статьях злословил и отрекался от дружбы, я помню обещание другого друга Проханова Александра Руцкого «дать срок» тому, кто написал «Слово к народу». Срок Проханову, автору этого взорвавшего общество текста. Меня тогда поразило, как спокойно, стоически он отнёсся к этим известиям, словно яд предательства никак не зацепил его сердце. Потом я привык к этому его стоицизму, и стал учиться ему, открыв удивительный закон Духа – обида делает сильного слабым. Спокойствие сердца – даёт силу.
Спустя годы один из предавших, пряча глаза, пришёл просить прощения и возможность публиковаться, а другой превратился в политического карлика и растворился в безвестности.

И это тоже не вызвало в Проханове никаких эмоций, словно ещё двадцать лет назад он знал о том, как закончится их история.

Я был рядом с Прохановым в Чечне, Сербии и Приднестровье. Я был с ним на судах и на митингах.

Проханов встретил меня на пороге больницы в октябре 1993 года, когда я был выписан после ранения. Приехал, несмотря на то, что сам тогда был в розыске и скрывался. Санкцию на его арест отменили только в ноябре...
Он бывает неправ, бывает вспыльчив и импульсивен, бывает прельщён и очарован, но он не бывает мелок, лжив и непорядочен.

К булату, из которого он выкован, грязь не липнет…


Жаланашколь, 1969 год.
Окинем взглядом зафиксированные фотоаппаратом этапы пути...Collapse )



Афганистан, Кандагар.


Афганистан.


Афганистан.


Афганистан, "охота за караванами".


Афганистан.


Афганистан.


Афганистан, Герат.


Афганистан, Саланг.


Афганистан, Саланг.


Никарагуа.


Никарагуа.


Ангола, Лубанго.


Кампучия.








Чернобыль.


Приднестровье.


Приднестровье.


Чечня.


Чечня.

17 ноября 2010 года. Проханов и его пятнадцатитомник.
Источник: varjag-2007.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Роман Постников

комментирует материал 27.02.2015 #

Дай Бог здоровья и долгих лет жизни настоящему патриоту России, Александру Андреевичу Проханову! Можно с ним не соглашаться в чём-то, возможно за что-то упрекать. Но нельзя его не уважать за его искренность, смелость, активную позицию в наше не лёгкое время, за боль и любовь к Родине. И нельзя не любитьего за такой талант писателя. Спасибо Александру Андреевичу за то, что он такой у нас всех есть, а автору за статью о нём!

no avatar
Пётр Алексеев

комментирует материал 27.02.2015 #

Настоящий патриот своей страны! Герой нашего времени. Его искренность, его активная позция, его взгляд на современный мир. Весь свой свой богатый опят и талант он несёт людям. Это Горьковский Данко, несущий свет и свободу! С праздником вас, Александр Андреевич!

no avatar
Александр Клюянов

комментирует материал 27.02.2015 #

Александру Андреевичу Проханову здоровья и лет, чтобы увидеть результат частицы своего труда в улыбающейся России, вставшей во весь рост.

no avatar
Вован Петров

комментирует материал 27.02.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland