Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Освобождение Освенцима.

 

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что концлагерь Освенцим был освобожден украинскими солдатами. Как сообщает УНИАН, об этом глава МИД заявил в эфире Польского радио.

 

 

 

 

 

 

27 января. 1945-года советские войска под командованием маршала Конева освободили концентрационный лагерь Освенцим. За годы существования в лагере были уничтожены около полутора миллионов человек. В 1947-м на территории бывшего лагеря создан музей.

 

Изначально Освенцим это название польского города, расположенного через 60 километров к западу от Кракова, оккупированного нацистской Германией в 1939 году.

Немцы назвали его по-своему – Аушвиц и под этим названием он известен во всем неславянском мире. В районе Освенцима-Аушвица немецкие власти построили знаменитый концентрационный лагерь, а точнее, целый комплекс концлагерей, сделавший это название нарицательным. Но на сегодняшний день память о преступлениях против человечества, как точно сформулировали обвинение против нацистов на Нюрнбергском процессе, исчезает вместе с последними свидетелями этих преступлений и далеко не каждый школьник не только в Германии, но даже в Польше и самой России представляет себе, что такое концлагерь и почему память об этом кошмаре никогда не должна покидать человеческий род, если он ещё хочет оставаться человеческим.

Идея изолировать ту или иную категорию врагов и пленных в специально отведенных помещениях, и доводить их до смерти нечеловеческим трудом и бесконечными психобиологическими экспериментами не имеет автора – её инициаторов можно представить где угодно и когда угодно, но только в стране победившего национал-социализма, в “цивилизованной” Германской империи ХХ века эта идея воплотилась в жизнь в полной мере, с немецкой методичностью и нордической невозмутимостью.

Невозможно вычислить точное число всех людей, погибших в Освенциме, так же как и во всей системе концлагерей любого тоталитарного государства, потому что сама идея концлагеря не предполагает статистики.

Идея уничтожать людей в газовых камерах, приводящая в ужас сегодня любого вменяемого человека, тогда и там считалась верхом прогресса и даже наиболее “гуманным” средством из всех возможных, – ведь людей нужно было убивать не по одиночке, а целыми сотнями и желательно без лишней крови.

Первое испытание газовой травли в Освенциме было проведено 3 сентября 1941 года по приказу заместителя коменданта лагеря оберштурмфюрера СС Карла Фрицша, когда за короткое время от удушья погибли 600 советских военнопленных и ещё 250 узников. В дальнейшем за один день в концлагере могло быть уничтожено более 20000 человек.

Люди погибали и от пыток, и от голода, и от невыносимой работы, и при попытке побега, и если кто-то заподозрил их в непослушании, и от собственных попыток покончить с собой в этом аду, сотворенном руками человеческими.

В целом, по общим расчетам, в одном Освенциме погибло около полутора миллиона (!) человек. При этом, комендант этого лагеря в 1940-43 годах Рудольф Гёсс на Нюрнбергском трибунале заявил, что погибло около двух с половиной миллионов (!) человек, и признался, что самих людей никто не считал.

Когда 27 января 1945 года русские освободили Освенцим, на его территории обнаружилось около семи с половиной тысяч заключенных, а на складах одежды – 1 185 345 мужских и женских костюмов. За небольшое время нацисты успели вывести и убить более 58 тысяч человек.

Встречу армии маршала Конева с Освенцимом можно сравнить разве что со встречей армии Сципиона с Карфагеном – так же как римляне вдруг увидели капище Ваала с телами тысячи сожженных людей, принесенных в жертву этому демону, так и русские вдруг увидели тот ад, который уготовила им “просвещенная” Германия.

Это была встреча с варварством, выдающим себя за культуру.

И нужно было обладать очень сильной волей к жизни и надеждой на спасение, чтобы и после этой встречи продолжать делать вид, что ничего подобного не было. Именно поэтому философ Теодор Адорно сказал, что писать стихи после Освенцима – это варварство, ибо чем лучше мы, оставшиеся в живых, чем те, кто оказался в этом аду?

Опыт Освенцима указывает нам на то, на что может быть способен человек, переставший воспринимать человечество как ценность.

Люди, живущие в Германии в 30-40 годы ХХ века, ничем не хуже любых других людей, живущих когда-либо и где-либо, но они только смогли создать государство, систематически уничтожающее людей по этническому признаку и искренне уверенное в том, что так будет продолжаться всегда.

 Это свидетельство той бездны зла, в которой совершенно добровольно может оказаться человек и от которой его пытается оградить всё то, что мы ещё называем культурой.

И сегодня во всем мире есть очень много людей, которые готовы были бы устроить не один Освенцим, если бы у них была такая возможность, а наши переживания по поводу прошлого они воспринимают не более, как наши личные проблемы, – ведь им же и в голову не может прийти, что любой новый Освенцим может коснуться их самих, и зачастую в первую очередь.

Точно также в нашем мире всё больше людей, считающих Великую Отечественную войну не более как “советско-нацистской” и с удовольствием готовых порассуждать о всех “прелестях” немецкой оккупации.

Но Освенцим – это именно то, что могло бы случиться с каждым из нас, а также и с каждым из них, если бы нацистская Германия победила советскую Россию.

Если бы они победили во Второй мировой войне, они – прибалтийские националисты, “бандеровцы”, дивизия “Галичина”, т.н. “Русская освободительная армия” генерала Власова и т.д. Если бы они победили, то у нас был бы Освенцим.

Именно поэтому из ненависти к исторической России они сегодня готовы перешагнуть последнюю черту и отрицать даже то, что признано во всей европейской цивилизации, частью которой они так хотят считать себя видеть, – отрицать  Великую Победу 1945 года.

И как они могут призывать к сочувствию их собственной исторической боли, если его ценой становится полное равнодушие к реальной боли всех остальных?

Факт освобождения русской армией Освенцима до сих пор недостаточно оценен в мировой истории.

В Советской России это событие расценивалось как естественная составляющая общей победы над гитлеровской Германией, а на Западе образ русского воина-освободителя тщательно вытеснялся американским, так что теперь средний европейский школьник может быть уверенным в том, что все концлагеря были освобождены именно американцами, а русских в войне как будто бы и не было вовсе.

Но есть факты, которые отрицать невозможно – как именно Россия, прежде всего, победила во Второй мировой войне, так именно Россия освободила Освенцим 27 января 1945 года.

Это величайшее достижение нашей национальной истории. 

С освобождением Освенцима Россия ещё раз проявила свою историческую миссию.  

Освобождение Освенцима должно стать одной из главных страниц в учебниках русской истории, именно у нас о нем должны сниматься фильмы и передачи, а само это событие должно стать символом вселенской миссии России как страны, не раз спасавшее европейское человечество от смерти.

 

Собрано по материалам интернета.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland