Несравненная Екатерина

На модерации Отложенный

 

Граф де Сегюр, французский посол в России с 1784 по 1789 (и отец известного наполеоновского генерала-мемуариста), писал о ней:  "Екатерина отличалась огромными дарованиями и тонким умом; в ней дивно соединились качества, редко встречаемые в одном лице. Склонная к удовольствиям и вместе с тем трудолюбивая, она была проста в домашней жизни и скрытна в делах политических. Честолюбие её было беспредельно, но она умела направлять его к благоразумным целям. Страстная в увлечениях, но постоянная в дружбе, она предписала себе неизменные правила для политической и правительственной деятельности; никогда не оставляла она человека, к которому питала дружбу, или предположение, которое обдумала. Она была величава перед народом, добра и даже снисходительна в обществе; к её важности всегда примешивалось добродушие, весёлость её всегда была прилична... Возвышенное чело, несколько откинутая назад голова, гордый взгляд и благородство осанки, казалось, возвышали её невысокий стан. У неё были орлиный нос, прелестный рот, голубые глаза и чёрные брови, чрезвычайно приятный взгляд и привлекательная улыбка. Чтобы скрыть свою полноту, которою наделило её всё истребляющее время, она носила широкие платья с пышными рукавами, напоминавшими старинный русский наряд. Белизна и блеск кожи служили ей украшением, которое она долго сохраняла... Она никогда не ужинала; в 6 часов вставала и сама затопляла свой камин... Личные её убеждения были философские, но как государыня она обнаруживала большое уважение к религии. Никто не умел с такой непостижимой лёгкостью переходить от развлечений к трудам. Предаваясь увеселениям, она никогда не увлекалась ими до забвения и среди занятий не переставала быть любезной. Сама диктуя своим министрам важнейшие бумаги, она обращала их в простых секретарей; она одна одушевляла и руководила своим советом. Царствование её было блистательное. [Князь] де Линь имел право сказать, что она, будучи человеколюбива и великодушна, как Генрих IV, была величава, добросердечна и счастлива в войнах, как Людовик XIV; она соединяла в себе свойства обоих государей. В её царствование Россия стала державой европейской. Петербург занял видное место между столицами образованного мира, и царский престол возвысился на чреду престолов самых могущественных и значительных":http://www.vostlit.info/Texts/rus6/Segur/frametext1.htm (Показательно, что наши смердяковы, с мазохистским удовольствием цитируя русофоба Кюстина, никогда не цитируют Сегюра с его симпатиями к Петру, Екатерине и России в целом). 

  

Вольтер называл её ласково "моя несравненная Като". Кутузов благоговейно вспоминал о том, как был представлен ей после награждения Георгием 2-й степени: "Приём мне был назначен парадный. Я вхожу в залу в одну, в другую, все смотрят на меня, я ни на кого и смотреть не хочу. Иду себе и думаю, что у меня Георгий на груди. Дохожу до кабинета, отворяются двери: что со мной сталось! И теперь ещё не опомнюсь! Я забыл и Георгия, и то, что я Кутузов. Я ничего не видел, кроме небесных голубых очей, кроме царского взора Екатерины. Вот была награда!" 

Чувство юмора было развито у неё необычайно. Рассказывали, что адмирал В.Я. Чичагов, представленный ко двору после награждения, стеснялся и не знал, как себя вести перед императрицей, никогда не быв при дворе ранее. Екатерина попросила рассказать его о боях и морских походах. Чичагов оживился, рассказывая, вошёл в раж, стал размахивать руками и материться, описывая острые минуты боя, - потом осёкся, увидев изумлённые глаза придворных, и забормотал извинения. Поняв его состояние, Екатерина с улыбкой молвила: "Ничего, адмирал, продолжайте - я всё равно ваших морских терминов не понимаю!". В другой раз, увидев при дворе представленного ей генерала, она заметила, что ранее не знала его. "И я не знал вас, матушка", - простодушно брякнул генерал. "Верю, - с улыбкой ответила императрица, - где же знать меня, бедную вдову". 

Многие отмечали, что она, будучи привлекательной и сексуальной женщиной, имела совершенно мужской склад ума и характера (что ярко проявилось ещё в дни переворота, который она, в отличие от своих предшественниц, возглавила лично и проявила полное хладнокровие и мужество). И когда она умерла, тот же князь де Линь, её старый друг, воскликнул: "Екатерина Великий умер - какая утрата для Европы!". Немка по рождению, она сделала всё, чтобы возродить в русских самооценку, пострадавшую после крутых петровских реформ. Пушкин приводил в своих записках рассказ (е.м.н.и.п., Н.К. Загряжской), как она (не будучи по натуре религиозной, как и её ближайший исторический "двойник" Генрих IV) резко отчитала княгиню Дашкову за то, что та, будучи русской, манкирует придворными церковными службами, которые строго соблюдала императрица-"немка". 

И недаром Ключевский сказал, сравнивая Екатерину с Петром: "Русский сделал нас немцами, а немка - русскими". Сегодня обоих модно ругать. Сдвинутые на "легитимизме" не в меру ретивые монархисты ставят ей в вину переворот ("узурпаторша"!) и убийство мужа, легкомысленные либералы (забыв своих мудрых предшественников Соловьёва и Ключевского, не желая понимать историческую эпоху) - крепостное право, и т.д. Но давайте взвесим плюсы и минусы. 

В активе: 
1) Невероятный ранее подъём международного престижа и военно-политической мощи России, превратившейся в одного из ведущих арбитров Европы. Как говорил с гордостью позже молодым дипломатам Безбородко: "Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без нашего позволения выпалить не смела". Она сокрушила могущество Османской империи, завоевав выход в Чёрное море с богатейшими плодородными землями Кубани, Новороссии, Крымом, основала Одессу, Севастополь, Екатеринослав, с помощью Потёмкина построила здесь флот и благоустроила юг России. Она стала режиссёром и дирижёром разделов Речи Посполитой, прибавив к Империи Правобережную Украину, Белоруссию и Литву, - одной лишь своей блестящей дипломатией, практически без войны (если не считать локальных действий против "барской конфедерации" и Костюшки). Она благоустроила Поволжье завезёнными немецкими колонистами, демонстрировавшими русским крестьянам культуру земледелия. Наконец, при ней началось освоение русской Америки. 
2) Именно с Екатерины и её "просвещённого абсолютизма" (продолженного затем Александром I) началась гуманная эволюция русской монархии, стали смягчаться законы и нравы, были запрещены аресты по ложным доносам (после отмены "слова и дела", что успел объявить ещё её незадачливый супруг, но провела в жизнь она), стала утверждаться презумпция невиновности (через её знаменитое: "Лучше помиловать десять виновных, чем казнить одного невинного"), более 50 лет (с Пугачёва до декабристов - пока рекорд для России) не применялась смертная казнь (хоть лично я её сторонник).

Дворянство, в свою очередь. окончательно усвоило европейские понятия о чести и дуэльный кодекс. 
3) Она по сути стала родоначальником и гением политического пиара в России, своим Наказом заложив основы либеральной фразеологии в стране. А сблизившись с Вольтером, Дидро и Гриммом, совершенно очаровав их и спонсируя, она обеспечила себе колоссальную международную рекламу со стороны этих властителей дум Европы, ставших её восторженными трубадурами. (В своей апологии "просвещённого самодержавия" она ухитрилась использовать идеи самого Монтескье о том, что в больших территориально странах демократия неприменима). 
4) Она придала России и её столице небывалый ранее внешний блеск. Классический Петербург, каким мы его знаем, стал таким при Екатерине (Александр и Николай лишь достраивали). 
5) Она умела как никто работать с людьми и подбирать соратников. Личность Петра ослепляла, но подавляла, - личность Екатерины ослепляла, но располагала. Даже Никита Панин, который терпеть не мог "матушку" (и она об этом знала), был используем ею по назначению на дипломатическом поприще. Блестящая плеяда - Орловы, Панин, Румянцев, Потёмкин, Дашкова, Безбородко, Бецкой, Суворов, Чичагов, Ушаков, Державин - лишь некоторые из которых изображены у подножья её блестящего памятника в Петербурге у Александринского театра. На смену "птенцам гнезда Петрова" пришли "екатерининские орлы". 
6) Там, где ей не мешали крепостники, а именно - в промышленности и торговле - она всемерно содействовала развитию свободного, частного капиталистического предпринимательства, через созданное ею "Вольное экономическое общество" и через различные законы всячески поощряя его развитие, так что к концу её царствования число частных мануфактур с вольнонаёмными рабочими превысило в России число предприятий с крепостными. 
7) Она создала по образцу Европы реально работающее, свободное городское самоуправление с выборными городскими думами (по "Жалованной грамоте городам"), пусть и на сословной основе (а куда деваться, если вся система была сословной). 
8) Она завершила создание в России регулярной полиции "Уставом благочиния" и системой полицейских чинов и должностей. 
9) Она усовершенствовала систему местного управления в губерниях и уездах, после её губернской реформы 1775 г. в своей основе не менявшуюся до самой революции 1917 г. 
10) Она положила начало банковской системе в России. 
11) Созданием Смольного института она положила начало женскому образованию. 
12) Она возродила и приумножила заброшенный после Петра русский флот, к концу её царствования вышедший на 3-е место в мире после Британии и Франции. 

Реальные издержки, противоречия и минусы: 
1) Небывалый рост дворянских привилегий (особенно по "Жалованной грамоте дворянству" 1785 г.), окончательно превративший страну в дворянскую монархию, - и если ранее привилегии имели моральное оправдание службой дворян, то после освобождения от службы ("Манифеста о вольности дворянства" 1762 г.) оно стало превращаться в паразитическое сословие. Но такова была логика истории: не может долго существовать режим, в равной степени давящий на всех подданных (каковым было петровское самодержавие) - рано или поздно верхний слой общества, наиболее организованный и образованный, каковым в России было дворянство, займёт своё господствующее элитное положение, и это началось ещё в ходе дворцовых переворотов при предшественниках Екатерины и лишь завершилось при ней. Так было и после смерти Сталина, когда единоличная диктатура с дрожащими и повинующимися гражданами (от члена Политбюро до рабочего и колхозника) плавно переросла в коллективную диктатуру партийной номенклатуры, обросшей привилегиями. 
2) Связанное с этим усиление крепостничества. Будучи врагом крепостничества в принципе, Екатерина работала против него, где могла - и это, как указано выше, ярко отразилось в её промышленной и торговой политике. Но что касается деревни, то здесь она была бессильна противостоять растущим аппетитам дворян (а мнение их ярко проявилось уже в ходе работы Уложенной комиссии 1767-68 гг.), что привело к кровавой Пугачёвщине. 
3) Секуляризация церковных земель (в продолжение политики Петра) поставила церковь в ещё большую зависимость от государства. 
4) Расцвет фаворитизма и упадок нравов. Опять же, тенденция, заложенная не "матушкой", а до неё и имевшая аналоги в Европе. Да, любвеобильность была слабым местом "матушки" так же, как у Петра - пьянство. Но ещё Валишевский заметил: то, что легко прощалось королям-мужчинам (вроде Генриха IV, Людовика XIV и Людовика XV), не прощалось императрице-женщине, за что старая австрийская ханжа Мария-Терезия называла её "чудовищем" (и с ней была солидарна её племянница, французская Мария-Антуанетта). Ну что ж, будем терпимы к человеческим слабостям... Сексуальная распущенность - всё же не душегубство, как у иных "кумиров" вроде Иоанна Васильевича. 

  

Лично меня всегда особенно поражало, что всех этих великих высот на политическом поприще достигла женщина. И народ недаром любовно называл в старые времена сторублёвую купюру "Катенькой". А когда я был на День флота в Севастополе (уже после возврата Крыма с "вУкраины"), я был приятно удивлён театрализованным представлением с участием Екатерины и Потёмкина. И изящным, хоть и скромным памятником государыне в этом городе русской славы. А вообще, пожалуй, после адмирала - Верховного правителя она мне ближе всех в истории. 

Доктор исторических наук В.Г. Хандорин