Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Намерение Трампа реформировать ООН без России похоже на цирк

Дональд Трамп не прислал приглашение Владимиру Путину на саммит по реформированию Организации объединенных наций, который президент США предлагает провести перед началом сессии Генассамблеи ООН 18 сентября. Об этом сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков на Восточном экономическом форуме, который проходит во Владивостоке.

По данным агентства Reuters, главы государств могут подписать состоящую из десяти пунктов декларацию, в которой содержится призыв к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, «начать эффективную и целесообразную реформу» всемирной организации. Как сообщает агентство, в документе идет речь о сокращении числа сотрудников ООН — американскую администрацию не устраивает сумма взносов. В июне Гутерриш заявил о том, что организация нуждается в реформе управления, а также большей координации в борьбе с общими вызовами.

Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин не намерен принимать участие в запланированной на сентябрь сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. При этом представитель Кремля не стал комментировать инициативу президента США Дональда Трампа о проведении накануне сессии ГА ООН саммита мировых лидеров. В последний раз Путин выступал на юбилейной, 70-й, сессии Генассамблеи ООН в 2015 году.

Президент Трамп решил устроить некое подобие междусобойчика, приглашая на обсуждение реформирования ООН исключительно лояльных себе лидеров стран, чтобы получить мандат на частичное переформатирование главной международной организации, считает доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш. Однако, как отметил собеседник, сейчас остается большая интрига, что конкретно предлагает реформировать Трамп: либо это будет касаться финансовых обязательств США и функционирование агентств при ООН, либо это покушение на более серьезный устой, такой как роль Совбеза ООН в мировых проблемах. Таким образом, американцы хотят нивелировать роль Совета безопасности, чтобы ключевые вопросы проводить в обход постоянных его членов.

«Если бы такое приглашение и поступило по дипломатическим каналам от США российскому лидеру, вряд ли Владимир Путин его принял бы. Более того, Москву точно не будут устраивать односторонние реформы по реорганизации ООН. С большой долей вероятности ключевые игроки Совбеза, такие как Китай и Россия, будут блокировать американские инициативы. Пекин занимает близкую позицию к Москве, считая, что ООН является не инструментом принятия решения, а инструментом принятия взаимного контроля и сдерживания. Изначально эта международная организация и задумывалась для таких задач. Легитимное реформирование ООН возможно только исключительно в условиях консенсуса. Поэтому, скорее всего, ООН так и останется инструментом сдерживания и контроля», — уверен эксперт.

По мнению первого зампреда комитета Совета Федерации по обороне Франца Клинцевича, намерение президента США Дональда Трампа обсудить с мировыми лидерами реформу ООН очень похоже на диктат, а не на обсуждение. По словам сенатора, есть опасность того, что предлагаемая реформа ООН может привести к еще большим разногласиям между государствами.

Согласно правилам, устоявшимся в мировой практике, сначала собираются эксперты из разных стран, ищут общие подходы, согласовывают позиции, и только после этого вопрос выносится на обсуждение первых лиц.

Не пригласить ключевого игрока ООН, который стоял у истоков создания этой организации, на обсуждение дальнейшей судьбы и роли ООН, выглядит как минимум абсурдно, считает публицист и политолог Евгений Бень. Как пояснил собеседник, такое поведение американцев связано с тем, что президент Трамп осторожничает в отношениях с Москвой, и где-то даже порой перегибает палку. Трамп лишний раз боится контактировать с Кремлем, чтобы в очередной раз не дать повод Конгрессу и политическому истеблишменту уличить его в потакании РФ.

«Многое из того, что делает Дональд Трамп, имеет не конкретную целесообразность, а носит декларативный характер. Совещание по реформированию ООН без участия РФ лишнее тому подтверждение, что Трамп не ведет конкретную практическую линию в международной политике, а скорее всего, выбрал тактику декларативности намерений для того, что прощупывать почву и утверждаться внутри США», — предположил эксперт.

Ранее постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил RT, что «сейчас идет очень интересный тренд». Дипломат считает, что ООН не нуждается в «радикальном реформировании» и является «очень загруженной структурой».

«В ООН Россия занимает самостоятельную и независимую позицию относительно дальнейшего развития этой международной организации. Однако российская доктрина по реформированию ООН никогда не становилась публичной, но можно точно говорить, что российская платформа не является объединительной ни с какой другой страной, будь то Китай или Индия. В последние годы РФ активно настаивает на том, что необходимо считаться с национальными интересами той или иной страны. Едва ли предстоящее совещание по реформированию ООН окажется продуктивным», — считает Евгений Бень.

Американский лидер неоднократно выражал недовольство существующим устройством ООН, а в ходе предвыборной кампании даже назвал организацию «клубом людей, где можно собраться вместе, поговорить и хорошо провести время». В апреле Трамп призвал сократить бюджет ООН.

Ранее, в феврале в ходе заседания Совбеза ООН по вопросам нерешенных конфликтов в Европе, глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Россия «злоупотребляет» правом вето и что СБ ООН нуждается в срочном проведении реформ.

Россия наряду с Великобританией, США, Китаем и Францией является постоянным членом Совбеза ООН и обладает правом вето, которое позволяет отвергать проекты резолюций независимо от количества голосов поддержки.

Источник: agitpro.su
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Шандор Береговский

комментирует материал 09.09.2017 #

Ну,ну....Лига Наций,прообраз ООН, тоже тоже "реформировалась" без СССР.И где она? А вообще-то ООН исчерпала себя,превратилась в тусовку по интересам,только интересы почему то янкесов....

no avatar
rules_met

отвечает Шандор Береговский на комментарий 09.09.2017 #

Рискну предположить, что Лига Наций там же где и СССР.

user avatar
Виталий Голованов

комментирует материал 09.09.2017 #

Это начало ликвидации ООН. Вспомните Лигу Наций .Тогда СССР из неё изгнали . Сейчас хотят повторить с Россией .

no avatar
Andre Kisindger

комментирует материал 09.09.2017 #

цирк для медведей
будут учить вилами медмедя и на цепь посадят и на голодный паек

no avatar
Andre Kisindger

комментирует материал 09.09.2017 #

юридические обоснования для “приструнения” России в ООН имеются: в частности, есть серьезные вопросы к тому, как она стала правопреемницей развалившегося в 1991 году СССР, прибрав к рукам и статус одного из основателей Организации Объединенных Наций, и постоянное членство в ее Совете Безопасности, и право вето в нем. Юристы напоминают, что никакого голосования по данному поводу в ООН не проводилось, а значит – есть все основания поставить под сомнение легитимность такого правопреемства

no avatar
Andre Kisindger

комментирует материал 09.09.2017 #

Путина больше не хотят видеть в приличном обществе мировых лидеров: саммит глав ведущих государств планеты, посвященный будущей глубокой реформе Организации Объединенных Наций, пройдет без него. Организатор мероприятия, президент США Дональд Трамп не стал направлять хозяину Кремля соответствующее приглашение
Печальную для мечтающих о возвращении России в большую геополитику новость журналистам сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков. “Насколько я знаю – нет, он не получал приглашения
Таким образом, загадочную декларацию в адрес Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, в которой содержится призыв к реформированию Организации Объединенных Наций, главы ведущих государств мира обсудят без Путина. Президент США Дональд Трамп предлагает провести саммит, на котором она будет принята, накануне сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Ее открытие запланировано на 19 сентября в американском Нью-Йорке, а план реформирования ООН главы сильнейших государств планеты обсудят накануне – 18 сентября.

К слову, и в самой сессии Генеральной Ассамблеи ООН Путин также не будет принимать участия. Вместо него Российскую Федерацию представит министр иностранных дел Лавров, выступление которого на Генассамблее запланировано лишь на третий день работы сессии – 21 сентября. Об это ранее сообщил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

no avatar

комментирует материал 09.09.2017 #

***Президент Трамп решил устроить некое подобие междусобойчика, приглашая на обсуждение реформирования ООН исключительно лояльных себе лидеров стран***
***Не пригласить ключевого игрока ООН, который стоял у истоков создания этой организации, на обсуждение дальнейшей судьбы и роли ООН, выглядит как минимум абсурдно,***
Можно сколко угодно гордо вытирать сопли, но по факту есть показатель, что путин как "мировой лидер" и Россия как "ключевой игрок"(кстати не стоявший у истоков создания ООН) не больше чем таракан на столе.

user avatar
Седой Степанов

комментирует материал 09.09.2017 #

Россию пора гнать из СБ ООН, нет для этого никаких препятствий - Россия там на птичьих правах!

Государства-участники Содружества, ссылаясь на статью 12 Соглашения о создании Содружества Независимых Государств, исходя из намерения каждого государства выполнять обязательства по Уставу ООН и участвовать в работе этой организации в качестве полноправных членов, учитывая, что первоначальными членами ООН являлись Республика Беларусь, СССР и Украина, выражая удовлетворение тем, что Республика Беларусь и Украина продолжают участвовать в ООН в качестве суверенных независимых государств, будучи преисполнены решимости содействовать укреплению международного мира и безопасности на основе Устава ООН в интересах своих народов и всего международного сообщества, решили: Государства Содружества поддерживают Россию в том, чтобы она продолжила членство СССР в ООН, включая постоянное членство в Совете Безопасности, и других международных организациях.

no avatar
Седой Степанов

отвечает Седой Степанов на комментарий 09.09.2017 #

24 декабря 1991 г. было направлено официальное Послание Президента Российской Федерации Генеральному секретарю ООН, в котором, со ссылкой на упомянутое выше решение Совета глав государств СНГ, сообщалось о продолжении членства СССР в OOH Российской Федерацией. Генеральный секретарь направил текст послания всем членам ООН и, ссылаясь на мнение юридического департамента Секретариата ООН, предложил считать, что это обращение носит уведомительный характер, констатируя реальность, и не требует формального одобрения со стороны ООН. О согласии с таким подходом сообщили все постоянные члены Совета Безопасности и другие ведущие страны. Таким образом, с 24 декабря 1991 года Российская Федерация продолжила членство СССР в ООН, включая членство в Совете Безопасности.
http://www.regnum.ru/news/602262.html

Так что формально членство РФ в ООН и тем более в СБ ООН ничем не подтверждено, ни одной бумажки или решения ООН или СБ ООН поэтому поводу нет.

no avatar
Андрей Хайнус

комментирует материал 09.09.2017 #

ООН и создавалась так чтобы только совет безопасности единогласно мог что то реформировать а не один президент США

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland