Мифы и правда о блокадном Ленинграде

На модерации Отложенный

http://dokonline.com/uploads/posts/2010-12/1293130722_1.jpg

Блокаду Ленинграда в годы Великой Отечественной войны необходимо вспоминать, обсуждать и даже изучать. Из далекой-недавней нашей истории кое-кому хочется сделать искусственный миф — тошнотворную сказку про негодных советских руководителей, сиречь вождей. А когда подобная публика обсуждает эти трагические страницы истории, то задаются кощунственными вопросами, вроде пролитого "Дождем": не лучше ли было сдать Ленинград немцам?

Если в чьей-то пустой башке снова возникнет такой нелепый вопрос, то пусть возьмет этот дурень томик "Военного дневника" (Kriegstagebuch) начальника Генерального штаба командования сухопутных войск Германии (Oberkommando des Heeres / OKH) Франца Гальдера (Franz Halder), где под датой 8 июля 1941 года ясно записано, какое будущее было уготовано фюрером жителям Москвы и Ленинграда.

Его подчиненный Альфред Йодль (Alfred Jodl), начальник оперативного отдела командования сухопутных войск, 7 октября 1941 года сообщал генерал-фельдмаршалу Вальтеру фон Браухичу (Walther von Brauchitsch): "Капитуляция Ленинграда, а позже и Москвы не должна быть принята даже в том случае, если она была бы предложена противником… Нельзя кормить их население за счет германской родины".

Руководство нацистской партии, как и руководство вермахта, исходили из того, что при быстром наступлении трехмиллионная немецкая армия в скором времени удалится от своих продовольственных баз. Из-за ограниченных продовольственных ресурсов СССР в Берлине еще в мае 1941 года придерживалось мнения, что "без сомнения, с десяток млн человек умрут с голоду, если нами будет выжато из страны все необходимое для нас".

Гитлер объяснял свое решение сравнять с землей Москву и Ленинград, "чтобы воспрепятствовать, чтобы там оставались люди, которых нам пришлось бы кормить зимой" (um zu verhindern, dass Menschen darin bleiben, die wir dann im Winter ernähren müssten). И таких свидетельств пытливый читатель сможет отыскать великое множество.

Сейчас не об этике и нравственности, не о чувстве собственного достоинства и не о долге перед павшими и героями. Сейчас поговорим о том, о чем должен помнить и знать каждый. Последуем завету римского историка Тацита: Feminis lugere honestum est, viris meminisse.— "Женщинам приличествует оплакивать, мужчинам — помнить".

О чем судачит нынешнее поколение "народных витий", когда рассуждают о блокаде Ленинграда? О трудностях, с которыми столкнулись власти Ленинграда во главе с А. А. Ждановым при решении жизненно важных проблем жизнеобеспечения и спасения жителей блокадного Ленинграда? Нет, эту "скучную" тему новоявленные пропагандисты оставили историкам-буквоедам. Их не интересует, что для защиты от бомбардировок и постоянного артобстрела в "колыбели революции" было сооружено свыше 4000 бомбоубежищ, рассчитанных на 800 тысяч человек.

Наплевать этой пишущей братии и на успешное решение городским руководством и парторганизацией Ленинграда на предотвращение масштабных эпидемий в городе с неработающим водопроводом и канализацией.

Даже не знаешь как сказать, моровое поветрие - вторая по значимости опасность после голода или все-таки первая?

Эти "умники и умницы" не знают или никогда не произнесут в слух, что в блокадном Ленинграде изобрели витамины из хвои и взрывчатку из глины. На Сестрорецком заводе впервые в СССР начали производство лучшего пистолета-пулемета Второй мировой войны — ППС — пистолета-пулемета Судаева.

Зато эти "эрудиты" любят посмаковать, как в стиснутом тисками голода городе "обжиралось" руководство блокадного Ленинграда. Более трех десятилетий намеренно распространяется байка, как якобы спасаясь от ожирения, член Военного совета Северо-Западного направления и Военного совета Ленинградского фронта, первый секретарь обкома и горкома партии Андрей Александрович Жданов играл в лаун-теннис. Для контраста с пухнущими от голода и умирающими прямо на улицах города ленинградцами, коммунист Жданов, осуществлявший тогда все политическое руководство, нарисован обжирающимся в Смольном пирожными "Буше" и персиками.

В номере от 8 мая (!) 2009 года в "Новой газете" выходит подленькая статейка, где ветеранам в канун Дня Победы сообщают, что во время блокады Ленинграда Жданов "получал спецрейсами ананасы". Автор, представленный как "доктор филологических наук", видимо, человек недалекий в области сельского хозяйства или с дуру решивший, что член сталинского Политбюро получал посылки по американскому ленд-лизу.

Подобные голословные обвинения усиленно распространяются в российских СМИ с перестроечных времен. В массовое сознание подспудно внедряется мысль о "негодной стране", "плохих и кровавых руководителях". Хорошо известно, кому это и для каких целей нужно. Сейчас однако речь не о них, а об исторической правде о блокаде Ленинграда.

Она сокрыта не в спецхранах и труднодоступных архивах, а в специализированных научных журналах. С публикациями в них знакомятся единицы профессионалов, а историческую бурду потребляют сотни тысяч не подозревающих подвоха читателей и зрителей. А потом получится оболванивание граждан, как это не без некоторого успеха проделали на Украине.

Сегодняшние наследники геббельсовской пропаганды действуют по принципу главного нацистского пропагандиста: "врите, врите больше, что-нибудь да останется". Свора лгунов пытается взять реванш за своего проигравшего идеолога и оскорбляет память защитников северной столицы России.

"Предъявлять же руководству блокадного Ленинграда претензии в лучшем снабжении — значит предъявлять такие претензии и солдатам Ленфронта, питавшимся в окопах лучше горожан, или обвинять летчиков и подводников, что их в блокаду Ленинграда кормили лучше рядовых пехотинцев. В блокадном Ленинграде все без исключения, в том числе и действовавшая жесткая иерархия норм снабжения, было подчинено целям обороны и выживания. Других разумных альтернатив, позволяющих выстоять, у блокадного Ленинграда просто не было".