Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Мифы и правда о блокадном Ленинграде

1402 13 14

Блокаду Ленинграда в годы Великой Отечественной войны необходимо вспоминать, обсуждать и даже изучать. Из далекой-недавней нашей истории кое-кому хочется сделать искусственный миф — тошнотворную сказку про негодных советских руководителей, сиречь вождей. А когда подобная публика обсуждает эти трагические страницы истории, то задаются кощунственными вопросами, вроде пролитого "Дождем": не лучше ли было сдать Ленинград немцам?

Если в чьей-то пустой башке снова возникнет такой нелепый вопрос, то пусть возьмет этот дурень томик "Военного дневника" (Kriegstagebuch) начальника Генерального штаба командования сухопутных войск Германии (Oberkommando des Heeres / OKH) Франца Гальдера (Franz Halder), где под датой 8 июля 1941 года ясно записано, какое будущее было уготовано фюрером жителям Москвы и Ленинграда.

Его подчиненный Альфред Йодль (Alfred Jodl), начальник оперативного отдела командования сухопутных войск, 7 октября 1941 года сообщал генерал-фельдмаршалу Вальтеру фон Браухичу (Walther von Brauchitsch): "Капитуляция Ленинграда, а позже и Москвы не должна быть принята даже в том случае, если она была бы предложена противником… Нельзя кормить их население за счет германской родины".

Руководство нацистской партии, как и руководство вермахта, исходили из того, что при быстром наступлении трехмиллионная немецкая армия в скором времени удалится от своих продовольственных баз. Из-за ограниченных продовольственных ресурсов СССР в Берлине еще в мае 1941 года придерживалось мнения, что "без сомнения, с десяток млн человек умрут с голоду, если нами будет выжато из страны все необходимое для нас".

Гитлер объяснял свое решение сравнять с землей Москву и Ленинград, "чтобы воспрепятствовать, чтобы там оставались люди, которых нам пришлось бы кормить зимой" (um zu verhindern, dass Menschen darin bleiben, die wir dann im Winter ernähren müssten). И таких свидетельств пытливый читатель сможет отыскать великое множество.

Сейчас не об этике и нравственности, не о чувстве собственного достоинства и не о долге перед павшими и героями. Сейчас поговорим о том, о чем должен помнить и знать каждый. Последуем завету римского историка Тацита: Feminis lugere honestum est, viris meminisse.— "Женщинам приличествует оплакивать, мужчинам — помнить".

О чем судачит нынешнее поколение "народных витий", когда рассуждают о блокаде Ленинграда? О трудностях, с которыми столкнулись власти Ленинграда во главе с А. А. Ждановым при решении жизненно важных проблем жизнеобеспечения и спасения жителей блокадного Ленинграда? Нет, эту "скучную" тему новоявленные пропагандисты оставили историкам-буквоедам. Их не интересует, что для защиты от бомбардировок и постоянного артобстрела в "колыбели революции" было сооружено свыше 4000 бомбоубежищ, рассчитанных на 800 тысяч человек.

Наплевать этой пишущей братии и на успешное решение городским руководством и парторганизацией Ленинграда на предотвращение масштабных эпидемий в городе с неработающим водопроводом и канализацией. Даже не знаешь как сказать, моровое поветрие - вторая по значимости опасность после голода или все-таки первая?

Эти "умники и умницы" не знают или никогда не произнесут в слух, что в блокадном Ленинграде изобрели витамины из хвои и взрывчатку из глины. На Сестрорецком заводе впервые в СССР начали производство лучшего пистолета-пулемета Второй мировой войны — ППС — пистолета-пулемета Судаева.

Зато эти "эрудиты" любят посмаковать, как в стиснутом тисками голода городе "обжиралось" руководство блокадного Ленинграда. Более трех десятилетий намеренно распространяется байка, как якобы спасаясь от ожирения, член Военного совета Северо-Западного направления и Военного совета Ленинградского фронта, первый секретарь обкома и горкома партии Андрей Александрович Жданов играл в лаун-теннис. Для контраста с пухнущими от голода и умирающими прямо на улицах города ленинградцами, коммунист Жданов, осуществлявший тогда все политическое руководство, нарисован обжирающимся в Смольном пирожными "Буше" и персиками.

В номере от 8 мая (!) 2009 года в "Новой газете" выходит подленькая статейка, где ветеранам в канун Дня Победы сообщают, что во время блокады Ленинграда Жданов "получал спецрейсами ананасы". Автор, представленный как "доктор филологических наук", видимо, человек недалекий в области сельского хозяйства или с дуру решивший, что член сталинского Политбюро получал посылки по американскому ленд-лизу.

Подобные голословные обвинения усиленно распространяются в российских СМИ с перестроечных времен. В массовое сознание подспудно внедряется мысль о "негодной стране", "плохих и кровавых руководителях". Хорошо известно, кому это и для каких целей нужно. Сейчас однако речь не о них, а об исторической правде о блокаде Ленинграда.

Она сокрыта не в спецхранах и труднодоступных архивах, а в специализированных научных журналах. С публикациями в них знакомятся единицы профессионалов, а историческую бурду потребляют сотни тысяч не подозревающих подвоха читателей и зрителей. А потом получится оболванивание граждан, как это не без некоторого успеха проделали на Украине.

Сегодняшние наследники геббельсовской пропаганды действуют по принципу главного нацистского пропагандиста: "врите, врите больше, что-нибудь да останется". Свора лгунов пытается взять реванш за своего проигравшего идеолога и оскорбляет память защитников северной столицы России.

"Предъявлять же руководству блокадного Ленинграда претензии в лучшем снабжении — значит предъявлять такие претензии и солдатам Ленфронта, питавшимся в окопах лучше горожан, или обвинять летчиков и подводников, что их в блокаду Ленинграда кормили лучше рядовых пехотинцев. В блокадном Ленинграде все без исключения, в том числе и действовавшая жесткая иерархия норм снабжения, было подчинено целям обороны и выживания. Других разумных альтернатив, позволяющих выстоять, у блокадного Ленинграда просто не было".

Источник: www.pravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Леонид Коломенский

комментирует материал 23.11.2014 #

Статья запальчивая и полемическая, но по существу автор ведет бой с тенью. О блокадном Ленинграде написано немало. Есть и такие суждения, причем достаточно обоснованные, в соответствии с которыми всё гражданское население города можно было вывести без сдачи города германским войскам. А вот почему это не было сделано - это вопрос. Существует и еще одно мнение, у немцев было достаточно сил, чтобы взять город, но почему-то они этого не сделали. Я не специалист, я не могу адекватно оценивать достоверность различных суждений. Но запальчивастьавтора в данном вопросе говорит, скорее всего, о его некомпетентности .

no avatar
Виктор Скакун

отвечает Леонид Коломенский на комментарий 23.11.2014 #

всё гражданское население города можно было вывести без сдачи города германским войскам. ==
Кого подразумеваете под этим определением? Рабочих Ленинградских заводов? Медиков больниц и госпиталей? Или вам неизвестно что ВЫВОЗИЛИ!!! Не успели вывезти всех тех, без кого город мог обойтись? Ну так прикиньте на холодную и трезвую голову КАК это можно было сделать, засядьте за карты, погрузитесь в расчёты и... дайте обоснования.
Если же ссылаетесь на чьи-то "суждения, причем достаточно обоснованные, в соответствии с которыми всё гражданское население города можно было вывести без сдачи города германским войскам.", приведите и их, и автора, иначе "беда, коль сапоги начнёт печь пирожник, а пироги тачать сапожник".

no avatar
Николай Ершов

отвечает Виктор Скакун на комментарий 23.11.2014 #

Вот именно, кого можно было вывезли, старались, но тот вклад в победу, что сделали простые работяги, неоценим, и если б не они , город точно бы был захвачен, ресурсы армии в вооружение, при блокаде не восполним был бы. ..

no avatar
Николай Ершов

отвечает Леонид Коломенский на комментарий 23.11.2014 #

Не сделали,потому что не смогли, как не смогли и Москву, так , что не нужно умничать, хотя не секрет , что когда умирали блокадники от голода, некоторые, кто был при власти, жрали торты и прочие деликатесы мирной жизни.. это я знаю со слов настоящих коммунистов , родителей моего друга ,простых работяг, проведших в Ленинграде всю блокаду.. и не отсиживались по подвалом , отец воевав , а мать работала на заводе.. Поэтому терпеть не могу суждения, уродов принизить высокий патриотизм народа , стало до хрена и больше. .. , так как те кто может сказать правду о тех временах ,нас покинули.. вот разные суки, типа "Эхо" и пользуются.

no avatar
михаил щербаков

отвечает Николай Ершов на комментарий 23.11.2014 #

Брешите вы все про торты и деликатесы. Сестра моей бабушки прошла всю блокаду, из первых уст слышал все. Также и про гурманность Сталина столько брехни и пасквилей появилось после девяностых. Прочитайте первое издание Жукова "Воспоминания и размышления". Там он упоминает про пьянки на даче у Сталина. Пили в основном водку, Сталин грузинское вино. Любимое блюдо Сталина - гречневая каша с маслом. Да, были торты, к Новому году.

no avatar
Николай Ершов

отвечает михаил щербаков на комментарий 23.11.2014 #

Брешут собаки , не надо плевать на монитор, позвольте мне верить тем, кому верил, Вы хотя бы знаете сколько было выпущено изданий книги Жукова"Воспоминание и размышление" в разные года и на сколько они отличались в оценке некоторых событий, может скажете почему.

no avatar
михаил щербаков

отвечает Николай Ершов на комментарий 24.11.2014 #

Извините, сорвался. Есть много горькой правды про тот период, но от пасквилей уже спазмы в желудке.
Жуков Г. К. в 1968 г. обошел все издательства, никто не хотел печатать. Агенство Печати Новости осмелилось (у меня экз. первого издания). Прочитали, опомнились. Давай давить на переиздания. Но не только все зависело от Суслова и иже с ними. Цензоры тоже были перестраховщики, каждый хотел внести свою лепту, вернее ложку дегтя.

no avatar
Sergei Bezushenko

комментирует материал 23.11.2014 #

Цель западных СМИ - опорочить все что для нас является СВЯТЫМ... если это пролезло на Украине... в России
не пройдет... гены те же... только гораздо сильнее !

no avatar
Gelo Vorys

комментирует материал 23.11.2014 #

Мало кто знает из современников, что "дорогу жизни" по Ладоге устраивали нткто иной как Алексей Николаевич Косыгин, он же сесаревич сын последнего императора России, т.к. с детства знал прекрасно эти места. Значение Ленинграда носило символический характер для Гитлека.Это понимало близкое окружение Ставки.А всё остальное от лукавого...

no avatar
Гарольд Петрович

комментирует материал 23.11.2014 #

Перефразируя: это подвиг, со слезою на щеках.
Что интересно, многие неленинградцы пишут об этом. Те, кто, как говорят, "ни сном, ни ухом" об этом не знают.
Что ж - "мели, Емеля..."

no avatar
anatolijmorast

комментирует материал 23.11.2014 #

Дурной был Кутузов сдавая Москву и спасая людей. Вот ребята с закваской мировой революции людей не жалели и города символизирующие эту революцию не сдавали.

no avatar
Виктор Скакун

отвечает anatolijmorast на комментарий 23.11.2014 #

Не сравнивай банан с хером!
Город - символ революции, ни при чём. Был бы сдан Ленинград - писец и Москве, и Сталинграду. Вот уж точно что вермахт тогда встал бы на линии Архангельск-Астрахань-Баку, а то бы и Салехард-Магнитогорск-Гурьев...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland