Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Маузер

 

1111111111 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

<form class="form-inline" action="http://feldgrau.info/waffen/14907-mauzer?hitcount=0" method="post"></form>

Легендарное оружие чекистов и "комиссаров в пыльных шлемах", автоматический самозарядный пистолет немецкой фирмы "Маузер", был изобретен за четверть века до революции, в 1893 году конструкторами братьями Федерле. Снабжался деревянной кобурой из орехового дерева, которая могла использоваться и в качестве приклада. "Маузер" обладал мощным патроном, подвижным прицелом и при наличии кобуры-приклада использовался даже как легкий карабин для стрельбы на дальность до километра. Впрочем, на максимальной дистанции рассеивание пуль составляло 4-5 метров в ширину и высоту. Зато на сто метров "Маузер" бил точно в 30сантиметровый круг.

Магазин был рассчитан на 6, 10 или 20 патронов. Начальная скорость пули была очень высокой, достигая 430-450 м/с.

Запатентовали пистолет в 1896 году (модель C-96), а год спустя началось его серийное производство. "Маузеры" быстро завоевали популярность по всему миру (особенно у охотников и путешественников) и выдержали свыше двух десятков модификаций (в том числе под разный патрон, наибольшую известность получила модель 1912 года). Одна из поздних модификаций позволяла вести огонь очередями со скоростью 850 выстрелов в минуту. К началу Первой мировой войны было выпущено несколько десятков тысяч пистолетов. А свое боевое крещение они получили в период англо-бурской войны 1899-1902 годов.

Как ни парадоксально, популярный пистолет не был официально принят на вооружение ни в одной из стран мира. При том что его производство продолжалось вплоть до 1939 года, и было выпущено около миллиона экземпляров.

Тем не менее в России "Маузеры" включили в рекомендованное оружие, которое разрешалось покупать офицерам вместо револьвера "Наган" образца 1895 года. Но если "Наган" можно было купить за 26 руб., то "Маузер" стоил от 38 руб. и выше, и распространения не получил. Накануне Первой мировой войны им стали вооружать летчиков, а с 1916-го - личный состав автомобильных и мотоциклетных частей. Именно от них легендарное оружие досталось комиссарам и чекистам.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Игорь Финогенов

комментирует материал 01.06.2016 #

Могучая пушка

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland