Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Какой он - русский менталитет

 

 
 


Родину удобно любить издали - так не видишь мелких нюансов, которые портят картину, а воспринимаешь лишь целостные тенденции развития, которые можешь либо разделять, либо порицать.

Живя за границей, быстро забываешь о коррупции, очередях в школу и детские сады, о гримасах платной медицины, ценах на квартиры, уже не помнишь о ЖКХ, о грубости, наглости и навязчивости, о хамстве.

В воспоминаниях со временем остается лишь хорошее: счастливое советское детство, которое пришлось на последнее десятилетие существования СССР – кораблики в лужах после дождя, летние каникулы длиной в целую жизнь, «Гостья из будущего», первый компьютер ZX-Spectrum с целыми 48 КБ оперативной памяти и книги, книги, книги… все городские библиотеки были к твоим услугам.

А бурная юность, выпавшая на «лихие девяностые», тоже оставила в памяти только приятное: первую влюбленность, первые заработанные деньги, а вовсе не забытое ощущение безысходности, когда не понимаешь, каким чудом и ты, и твоя семья, и твои друзья уцелели в том разгуле криминала при всеобщей нищете, когда все вокруг внезапно стали бедны, словно церковные мыши или чернокожие жители Африки, коим советские пионеры еще столь недавно помогали от всего сердца, делясь последним.

Все плохое забываешь, а то, что помнишь, покрывается налетом романтики и если и вспоминается, то с иронией и даже оттенком гордости: мол, вот мы какие, с чем в свое время справились, нам ничего не страшно, мы никого не боимся, мы прошли через такое, что обычному европейцу и в кошмарах не приснится, а значит мы лучше, умнее, закаленнее, сильнее!

На самом же деле, мы не сильнее, мы просто опытнее. Мы не замечаем простые проблемы обычного европейца, для нас их просто не существует. Отключили горячую воду? Какая мелочь, да у нас прежде на все лето ее отключали безо всякого предупреждения. А в Германии предупреждают, да еще за месяц о том, что воды не будет час или полтора. Дикари! Повысили цены в магазинах? Да знали бы вы, что такое инфляция 1998 года, когда в один день пропали сбережения граждан целой страны.

Как вообще кто-то, живший в 90-е, может критиковать Путина? Тогда либералам дали «порулить», и чем это кончилось?

Тогда страна едва не прекратила свое существование. Все эти бесконечные заигрывания с Западом, кредиты МВФ, «ножки буша», «макдональдсы», презрение к собственной истории – все это дали нам либералы. Кто забыл, может легко восстановить в памяти события тех лет, включив, например, КВН 1998 года, и вспомнив над чем тогда шутили, какую рекламу показывали по ТВ, что казалось важным…

Одна моя знакомая, побывав в Германии, сказала, что главным и самым сильным впечатлением для нее стали немецкие дети. Они все такие красивые, сказала она, свободные и раскрепощенные. На них смотришь, и душа радуется. У них в глазах нет страха, а только любопытство и интерес к жизни.

Такими были когда-то и советские дети. Искренние, чистые, увлекающиеся. Все это уничтожили либералы. Да как они вообще смеют после этого учить кого-то жизни? Они, низринувшие огромную страну в глубокую пропасть, из которой мы все еще с трудом выбираемся.

И совершенно не удивительно, что либералам так полюбилась Украина – ведь там сейчас все то же самое, что прошли и мы двадцать лет назад. Разгул криминала, нищета, американская пропаганда, полный контроль Вашингтона над Киевом, кредиты (да-да, еще раз вспомним МВФ, членом которого Россия является с 1 июня 1992 года) и прочее, прочее…

Между прочим, начиная с 2000 года, Россия ни разу больше не просила кредит у МВФ, а к 2005 году полностью погасила свою задолженность. С того же 2000 года начался стремительный рост зарплат. К 2012 году зарплаты выросли в среднем в 10 раз. Мы многое забываем, что-то становится для нас естественным, и мы перестаем обращать на это внимание. Но нужно помнить!

С момента прихода Путина к власти Россия переменила официальное отношение к Кавказу. С этого момента кавказские республики стали нашими друзьями, а не врагами, создав тем самым мощный щит, отделяющий нас от Турции и Ирана. И как бы по-разному некоторые не относились к личности Рамзана Кадырова, но проводимая им политика полной и безоговорочной поддержки Москвы по всем вопросам гораздо лучше, чем памятные похищения людей и дамоклов меч терактов. Или кто-то с этим не согласен?

Российский менталитет – это уже давно не менталитет «совка», простого рабочего человека, не избалованного и не пресытившегося, скромного, но с чувством собственного достоинства, начитанного и интересного.

Нынешний носитель российского менталитета почти полностью выдавил из себя «совка», но и настоящим «капиталистом», по счастью, не стал. Опять мы идем каким-то своим неведомым путем, неисхоженными тропами минуя пропасти и овраги кризисов, пробираясь сквозь чащобу санкций, лавируя между угрозами «мирового сообщества».

Но страх в глазах детей пока еще остается. Мы слишком подвержены собственным комплексам, чтобы наши дети могли брать с нас положительный пример. Мы зависли где-то посредине, и сами не знаем в какую сторону хотим двигаться.

Главный положительный момент санкций и прочих неприятностей последнего года – это патриотический подъем, какого уже давно не бывало. Главное – не доводить и в этом вопросе дело до крайностей. А то получится, как на Украине, где невежество погоняет дураками.

А что в Европе? Другая моя знакомая девушка, более младшего поколения, приехавшая в Германию на ПМЖ еще в подростковом возрасте, рассказывает: «Я здесь немного реабилитировалась. В киевской школе у нас была ужасная атмосфера и среди учеников и на уроке - давление, «понты», унижение. Я, хоть и училась очень хорошо, но каждое утро у меня болел живот от страха перед школой. А здесь, хоть я и плохо говорила на немецком и тяжело было, и все вокруг чужие - все равно я гораздо спокойнее себя чувствовала. Я поняла, что люди тебя уважают не за новый крутой телефон, а за умения и достижения. К каким-то необычным людям здесь относятся спокойно, с пониманием ну или хотя бы равнодушно, но никак не жестоко. И да, я стала самостоятельнее. Здесь как-то проще. Бумаги, оформление всего - я довольно рано стала заниматься всем этим сама. Хоть и бюрократия, но зато все понятно. Здесь даже одежду покупать проще, во всяком случае, с ограниченным бюджетом. Там - это какое-то выискивание, скитания по базарам и складам. А здесь - просто приятный поход в центр. Так что я вдруг в 14 лет начала все делать сама. Так же я стала увереннее в своих силах и в том, что если очень чего-то хочешь, то этого можно добиться самому. Хорошо закончила школу, поступила в институт, даже съездила на семестр в Кембридж. И все это без всякого блата и без чьей-либо финансовой поддержки. Все благодаря собственным стараниям, государственным программам и стипендиям. А в это время в Киеве с золотыми медалями школу закончили чудесным образом заядлые троечники, а куда-то поехать может себе позволить только ребенок бизнесмена. Так что до сих пор у меня изменения были в основном хорошие. Во всяком случае, с моей точки зрения».

Замечательная картинка? Разумеется. Страна, где все решает трудолюбие и твои собственные таланты (по крайней мере, на бытовом уровне, в политике же там все совсем иначе) – разве не это было и у нас, но было потеряно. Идем ли мы сейчас к подобному? Безусловно, да, но своим путем и в рамках своих традиций и порядков. Может, медленнее, чем хотелось, но главное – дорога правильная.

Мне очень нравится то направление, в котором начинает развиваться наша страна. Это возврат к русской традиции, отказ от несостоявшихся западных ценностей. И человек – будущий гражданин России, хочет он того или нет, тоже должен соответствовать своей стране. Не все обязаны любить Родину – нет такого закона, но оскорблять ее не должно быть позволено никому.

Источник: oppps.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Михаил Иванов

комментирует материал 21.08.2015 #

Как я понял из вышесказанного - наша родина Россия прекрасна, но любить её лучше из Германии...

no avatar
Аврора Российская

отвечает Михаил Иванов на комментарий 21.08.2015 #

а Самара уже не подходит?

no avatar
Михаил Иванов

отвечает Аврора Российская на комментарий 21.08.2015 #

Мне подходит, я же не олигарх, не депутат и не министр, это у них всех "запасные аэродромы" за бугром давно подготовлены, а мне бы хотелось жить в Самаре, но чтобы жизнь была, как в Германии( такое вот утопическое заветное желание).Ну никак я не могу усмотреть ничего идиотского в том, что за месяц предупреждают об отключении воды на час, идиотизм - гордиться своей безалаберностью и расхлябанностью, как истинно русскими качествами.

no avatar
Аврора Российская

отвечает Михаил Иванов на комментарий 21.08.2015 #

а что лично вы сделали для того, чтобы в Самаре было так же хорошо как в Германии?
идиотизм - это каждодневное нытьё о себе несчастном

no avatar
Михаил Иванов

отвечает Аврора Российская на комментарий 21.08.2015 #

Вот не поверите - за свою долгую жизнь я сделал ВСЁ от меня зависящее, чтобы жизнь у нас в стране была не хуже, чем в других благополучных странах...
А вообще - то переход на личности - дешёвый демагогический приём, свидетельствующий об отсутствии аргументации и интеллектуальном бессилии, так что мой Вам совет - не злоупотребляйте им.

no avatar
Николай Гаврилюк

отвечает Михаил Иванов на комментарий 22.08.2015 #

ВСЕ от нас зависящее мы не можем сделать в принципе, даже при полной самоотдаче. Ведь случайности никто не отменял. Так что Ваше утверждение - это, извините, просто способ успокоить себя и самореклама.

no avatar
Галина Иванова

комментирует материал 21.08.2015 #

Оскорблять вообще никого не позволено - ни свою родину, ни чужую. Можно только гордиться. Своим гражданством, своим народом, своей планетой, своей историей... И этому нас научил в том числе и Путин. С ним можно не соглашаться по разным вопросам, но я уважаю его за неподдельную, искреннюю любовь к совему народу, своей родине, и своей истории. Это не наигранная ложь, и он это доказал не раз. Мне нравится его принципиальность и прямота, которая отличает его от всех прочих продажных политиков. Какой бы путь он ни выбрал, главное, чтобы он был верен себе, и народ его поддержит!

no avatar
Freestyler Freestyler

отвечает Галина Иванова на комментарий 21.08.2015 #

Да, Путин патриот России, но политика у него больше неправильная, чем правильная.

no avatar
Владимир Филиппенко

отвечает Галина Иванова на комментарий 21.08.2015 #

"Оскорблять вообще никого не позволено - ни свою родину, ни чужую. Можно только гордиться. Своим гражданством, своим народом, своей планетой, своей историей..."***Оскорблять да, нельзя, но гордиться то зачем? Разве Россию нельзя дальше улучшать и благоустраивать, и осталось только гордиться? Где то в 90 м году пропели уж :"мы не пашем, ни сеем, не строем, мы гордимся общественным строем!" Гордым Бог противится! Бог не для того нам дал Родину что бы мы ей хвастались, много есть народов у которые нет Родины! Где то читал я что враги бывает нарочно внушают гордость какому либо народу что бы он зазнавшись пропал.

no avatar
Владимир Филиппенко

отвечает Владимир Филиппенко на комментарий 21.08.2015 #

Ворона возгордилась и выронила сыр!

no avatar
Галина Иванова

отвечает Владимир Филиппенко на комментарий 21.08.2015 #

Гордость - в смысле уважение к памяти предков и к своей истории, осознание своей уникальности и самобытности.

no avatar
Владимир Филиппенко

отвечает Галина Иванова на комментарий 21.08.2015 #

Гордость это не уважение, а возвеличивание, восхваление.Все грехи от гордости.Святые отцы о гордости:"Преподобный Антоний Великий:

Гордость и высокоумие низвергли диавола с Неба в преисподнюю. Смирение и кротость возносят человека с земли на Небо.

Гордость сердца ненавистна Богу, Ангелам и Святым Его. Имеющий в себе гордость - причастник диаволу.."http://verapravoslavnaya.ru/?Svyatye_o_gordosti

no avatar
Галина Иванова

отвечает Владимир Филиппенко на комментарий 22.08.2015 #

Нормальная, адекватная гордость - это самоуважение и уважение к другим.

no avatar
Анатолий Федотов

комментирует материал 21.08.2015 #

Внутренний диалог удался.
Хорошо сопрягается с постом С.Никитина о Германии:
http://maxpark.com/community/politic/content/3645428

no avatar
Людмила Ермилова

отвечает Анатолий Федотов на комментарий 21.08.2015 #

Я была потрясена впечатлениями Никитина о Германии. Даже не представляла, что там все так запущено.
Наверное, это последствия дикого наплыва беженцев. У немцев стали руки опускаться.
А у нас, напротив, последние пару лет наблюдается заметный прорыв к лучшему. Меня, например, сейчас радует реклама, приглашающая на бесплатные места в технических вузах. Социальный лифт все-таки работает.

no avatar
Civettina P

комментирует материал 21.08.2015 #

Про то, что у нас одежду надо искать по складам и базарам, вогнало в изумление. Это про какие годы?

no avatar
Николай Гаврилюк

отвечает Civettina P на комментарий 22.08.2015 #

Это Украина, если Вы внимательно читали.

no avatar
Владимир Филиппенко

комментирует материал 21.08.2015 #

"..Одна моя знакомая, побывав в Германии, сказала, что главным и самым сильным впечатлением для нее стали немецкие дети. Они все такие красивые, сказала она, свободные и раскрепощенные. На них смотришь, и душа радуется. У них в глазах нет страха, а только любопытство и интерес к жизни.."***А теперь вот разочарование в Германии (да и детей там теперь учат сексу..)https://click.my.mail.ru/redir?u=http%3A%2F%2Fmaxpark.com%2Fcommunity%2F5325%2Fcontent%2F3637048%3F_utl_t%3Dmr&c=s&r=http&o=mm&e=1440263835&s=6c1cc14bab6231fb

no avatar
Аврора Российская

отвечает Владимир Филиппенко на комментарий 21.08.2015 #

а когда я была в Пусане - Южная Корея мне понравились корейские детки, все как один черноглазенькие - лапочки

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland