403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Как сделать из «ватника» человека за пять дней

 
Иллюстрационное фото
 

Опубликовано 18.08.2015

В одной из свои х предыдущих публикаций я озвучивала мнение о том, что внутренний туризм мог бы склеить Украину и дать возможность людям из разных регионов узнать друг друга и выветрить из головы те мифы, которые там поселились. Этим летом у меня появилась возможность эту теорию проверить.

Так уж вышло, что мои родители – так называемые «ватники». Еще с начала аннексии я ругалась с ними каждый раз, когда речь заходила о политике. С пеной у рта я доказывала прописные истины, но в ответ слышала только перлы российской пропаганды.

Однако этим летом родители захотели повидать меня, поэтому им пришлось переступить через свои психологические барьеры и приехать во Львов. Помнится, когда минувшей весной я переезжала в столицу Галичины, то слышала от них много интересного: и то, что это логово «бЕндеровцев», и то, что здесь свирепствует «Правый сектор», и что за русский могут побить прямо на улице… И вот, несмотря на все стереотипы, немного смягченные моим полуторагодовым пребыванием здесь, родители решились-таки приехать во Львов в гости.

Представим ситуацию. «Ватники». Из оккупированного Крыма. Во Львове. Во время войны России и Украины. В период активности российской пропаганды. В течение пяти дней.

Отмечу, что до моих родителей у нас в гостях уже успели побывать знакомые из Москвы, Праги, Сиднея, Флориды. И пока Львов не подвел даже в случае с москвичами: российские гости смотрели на него огромными глазами и восторгались, всем своим видом напоминая мне мои первые восторги от этого города.

Увидели, как «бендеровские» дети открывают для них дверь в подъезде, как все соседи огромной многоэтажки здороваются с ними, как в транспорте им уступают место. И тут, видимо, у моих родителей что-то в голове перещелкнуло

Первые два дня во время разговоров о политике (куда же без них!) родители продолжали сыпать цитатами российской пропаганды. Просветление начало наступать на третьи сутки. К тому моменту они уже увидели центр города, погуляли в красивых львовских парках, посидели в креативных кафе, сказали столько слов на русском языке в общении с чужими людьми, что будь здесь именно так, как они себе представляли, их бы уже давно подняли на вилы. Увидели, как «бендеровские» дети открывают для них дверь в подъезде, как все соседи огромной многоэтажки здороваются с ними, как в транспорте им уступают место. И тут, видимо, у моих родителей что-то в голове перещелкнуло. Они вдруг поняли, что злобных националистов, которыми их так пугают, здесь в принципе-то нет. По крайней мере, здесь никому не дают в морду за русскую речь, а вежливо отвечают на вопросы. Да и вообще, местные жители – просто обычные люди, которые живут своими проблемами, любят свой город и свою страну.

Все дни я активно старалась познакомить родителей с культурой Галичины. Для этого нужно было пройтись с ними по храмам и другим культурным и историческим памяткам, рассказать немного истории этой местности. Здесь, на месте, «ватнику» наглядно видно иную ментальность и иную культуру людей. И после этого ему вдруг начинает становиться понятно, почему Галичина не была «предательницей» СССР, а боролась с ним как с оккупантом. Хотя все мои попытки объяснять это же, еще живя в Крыму, проваливались. Дело в том, что человек должен увидеть все своими глазами, поговорить с простыми людьми, ощутить общую атмосферу. Тогда он сам убедится, что Львов – величественный город с давней историей с 13 века, а советская оккупация – лишь краткосрочный печальный период в его жизни, с 1939 по 1991 год. Тогда уже начнет укладываться в голове просвещение по поводу того, кто такой Степан Бандера. Тогда информация наслаивается на общую канву личных впечатлений и ощущений и не диссонирует с тонкой психикой «ватника».

Отдельное дело сделали этнические ярмарки и магазинчики, а также туристы со всех концов страны и из-за рубежа, которые разгуливали по центру в венках и вышиванках (обычное для Львова явление).

Окончательно путь к сердцу «ватника» лежит через… желудок

Но, как оказалось, окончательно путь к сердцу «ватника» лежит через… желудок. По моему глубокому убеждению, украинская кухня – одна из лучших в мире. Говорю это со знанием дела, так как сама гурман и пробовала аутентичные блюда в разных странах мира. Наши вареники, галушки, борщ, пампушки с салом, колбасы, соленья и сладости никого не оставляют равнодушным. А если говорить о Львове, то обязательно стоит добавить к этому списку знаменитый галицкий кофе, местные пляцки и штрудели, львовские сырники, шоколад, живое пиво и наливки.

Отведав галицкой кухни и галицкого гостеприимства, мои родители на следующий день уже сами отправились покупать полюбившееся им местное пиво. Им очень хотелось прикупить бутылку с красноречивым названием «Путин х…ло». Не купили, побоявшись возможных проблем на российской границе. Чем наглядно подтвердили, что та мнимая свобода, которая якобы есть в Крыму – вовсе и не свобода, если даже в такой мелочи люди вынуждены себя останавливать.

Перед отъездом обратно в Крым родители сказали глубокомысленно: «Мы-то думали, что ты просто хорохоришься, рассказывая, как хорошо жить во Львове. А оказывается, все так и есть. Ты знаешь, может, если бы мы пожили тут с месяц, то сами стали бы украинскими патриотами».

«Ватник», оторванный от излучения российской пропаганды и помещенный в условия здорового украинского патриотизма, очень быстро становится нормальным человеком

Из всего произошедшего я делаю вывод, что «ватник», оторванный от излучения российской пропаганды и помещенный в условия здорового украинского патриотизма, очень быстро становится нормальным человеком. Всего несколько дней ему никто не промывает мозги, а просто своим примером показывает, как здорово можно жить. Тогда «ватник» смягчается и выбирается из своей коробки, в которой он существует в Крыму.

Несколько лет назад я и сама испытала на себе действие этого чудо-города. Львов обладает очень сильной энергетикой, которая состоит из энергии всех людей, здесь живущих и когда-либо живших. Когда ты приезжаешь сюда, ты чувствуешь сразу этот особый колорит и настрой, эту неповторимую ауру. И уже просто не можешь выбирать для себя вектор развития, отличный от этой энергетики. Так что, не бойтесь показывать «ватникам» Львов. Везите их сюда. Будем перевоспитывать.

Настя Дрозд, блогер, крымчанка

Источник: ru.krymr.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

Наталья Майер

комментирует материал 22.08.2015 #

Интересно, купила бы она водку с названием , к примеру, "Майдаун" или "Парашка-засрашка", влозарщаясь из Крыма во Львов.
Из укропа человек не получится, как ни трудись.

no avatar
Евг Кмита

отвечает Наталья Майер на комментарий 24.08.2015 #

"Из укропа человек не получится, как ни трудись. " - Вот и нацисты во времена 2-ой мировой не считали другие нации за людей. Приезжайте к нам, в Украину и поищите хунту, путч, нацизм и прочее. Слабо?

no avatar
Наталья Майер

отвечает Евг Кмита на комментарий 24.08.2015 #

1) Укроп - это не национальность.
2) Слабо. Вы не впускаете.
А путч у вас уже свершился, власть свергли антиконституционным вооруженным путем, чего его теперь искать? Теперь ждем следующий путч.

no avatar
Наталья Майер

отвечает Евг Кмита на комментарий 24.08.2015 #

Вот это - укропы куражатся:

Думаете можно из них людей сделать?
А украинцы - это те, кто сидит в метро, рядом с русским, но не смеет их осадить, просто потому что страшно связываться. А некоторых это даже веселит - улыбаются.

no avatar
Василий Беседин

комментирует материал 22.08.2015 #

Забавно..Украинцы уже за Россию,а укропы всё ещё дерьмом бросаются...срвсем мозги прокакали...

no avatar
Евг Кмита

отвечает Василий Беседин на комментарий 24.08.2015 #

Забавно, а статистика указывает обратное. Особенно после захвата Россией Крыма и войны на Донбассе. http://obozrevatel.com/politics/75430-otnoshenie-rossiyan-k-ukraine-i-ukraintsev-k-rossii-uhudshaetsya-osobenno-na-donbasse.htm

no avatar
Дмитрий Песков

комментирует материал 23.08.2015 #

Их надо было пригласить на марш вышиватников ... или как там у них обзывается ... , марш "достоинства" со всеми эссесовскими атрибутиками дивизии сс "галичины " , с зигами и прочей хренью .....
И всё встало бы на свои места ...

А для пущей верности повязать георгиевскую ленточку и одеть футболки с российской ( своей ) символикой ...

no avatar
Евг Кмита

отвечает Дмитрий Песков на комментарий 24.08.2015 #

А Вы сперва сходите на марши российских неонацистов, особенно их съезд в Санкт-Петербурге со всей атрибутикой...

no avatar
Дмитрий Песков

отвечает Евг Кмита на комментарий 24.08.2015 #

Не порите чуши !
Нацисты , неонацисты в России преследуются по закону .

А в Санкт-Петербурге проходил Международный форум Консерваторов , представители от консерваторов приехали со всего Мира ..

Не путайте хрен с пальцем !!!

no avatar
Николай Московский

комментирует материал 23.08.2015 #

Очередная дочь офицера...

no avatar
Татьяна Костина

комментирует материал 23.08.2015 #

Редкая бредятина. Прямо эльфы живут во львиви. Пусть пригласит своих родителей 9 Мая в гости.

no avatar
Richard O'Brass

комментирует материал 23.08.2015 #

no avatar
Евг Кмита

отвечает Richard O'Brass на комментарий 24.08.2015 #

Ну, если за полтора года оккупации забили только одну сваю, то этого моста Крым будет ждать еще долго...)

no avatar
Сергей Юрков

комментирует материал 23.08.2015 #

Действительно гремучий флуд от радио " Свобода" и клона из его друзей. См. профиль постера.

Как были при СССРе иностранцы, т.е. "другие"- прибалты и " захидники" ( западенцы) Их,к стати. тогда называли лесными братьями и бандерами, такими они и остались. Во время службы довелось увидеть их жизнь в местах проживания.
По моему мнению давно надо смириться с этим и не мешать им строить свои жизни так, как они хотят. Вместе с тем и им не давать возможности проводить экспансии на территории не их влияния.
Надо искать точки соприкосновения и взаимной выгоды от сотрудничества на благо своих народов. Идеологию каждому свою.
Макс Парк надо превратить в средство сближения, а не разжигания ненависти.
Здесь участники, в основном, уже " прошедшие полдень", а все собачимся. Ну что делать, если одни хотят попадью а другие попову дочку.

no avatar
Grigoriy Shnayder

комментирует материал 23.08.2015 #

9 Мая во Львове .Я думаю тут комментарии излишни.

no avatar
Grigoriy Shnayder

отвечает Grigoriy Shnayder на комментарий 23.08.2015 #

А это было несколько лет тому назад. И если кто то думает что ситуация изменилась .Будет прав.Только изменилась она в худшую сторону.

no avatar
Евг Кмита

отвечает Grigoriy Shnayder на комментарий 24.08.2015 #

А это наш Жириновский)

no avatar
Евг Кмита

отвечает Grigoriy Shnayder на комментарий 24.08.2015 #

К сожалению, ублюдков хватает. Это видео годичной давности. Интересно, а у Вас, в России, неофашисты на людей на нападают?

no avatar
Grigoriy Shnayder

отвечает Евг Кмита на комментарий 24.08.2015 #

За цей рік нічого не змінилося..Навіть навпаки.А то що у Россії теж нациків хватає,то не є секрет.Але є одна різниця.Там хоч деколи їх судять.А на Україні це герої."Слава героям"

no avatar
Игорь Нежнов

комментирует материал 23.08.2015 #

Опять сказки дочери севастопольского офицера...

=Чем наглядно подтвердили, что та мнимая свобода, которая якобы есть в Крыму – вовсе и не свобода, если даже в такой мелочи люди вынуждены себя останавливать.=
Интересно, что было бы с родителями после ношения георгиевских ленточек во Львове?

no avatar
Strannik Weid

комментирует материал 23.08.2015 #

Автор не забыла рассказать как избивали ветеранов на 9 мая? Или что кричат во время митингов?

no avatar
Евг Кмита

отвечает Strannik Weid на комментарий 24.08.2015 #

Такие уроды в Украине есть и это факт. И у нас с ними борются. Кстати, у Вас в России есть тенденция тоже избивать участников митингов. Да и не забывайте о том, что Россия эту победу приписывает лично себе, забывая что сражались там и украинцы и остальные республики СНГ. Но главное что без западных союзников этой победы не было бы.

no avatar
Дмитрий Песков

отвечает Евг Кмита на комментарий 24.08.2015 #

Не надо ля-ля Украина сама отказалась от общего советского прошлого , заявив что СССР напал и оккупировал Украину ..
Украину всегда приглашали участвовать в Парадах Победы , вы отказываетесь ..
Значит вы САМИ отказались от Великой Победы и предали своих предков !

Победа была бы и без западных союзничков , только чуть по-позже ..
Значения второго фронта не надо преувеличивать .
А ленд-лиз СССР расплачивался ЗОЛОТОМ , так что это не помощь запада , а чисто его БИЗНЕС !

no avatar
Львовский партизан

комментирует материал 23.08.2015 #

А я недавно в электричке Львов - Трускавец рассказал как хорошо в детстве мне с мамой было на море самолётом летать. Тут же мне вменили ностальгию по Сюзу, обозвали сепарартистом, уличили в любви к Путину... И это при том, что я ни словом не обмолвился ни о Донбассе, ни о Крыме, ни о Путине. Вот такие у нас в чудо - городе Львове и его окрестностях "воспитатели" живут. Так что мечтаю в "крымскую коробку" к "ватникам". А те, кто кто за месяц жизни во Львове перестал быть "ватником", тот недостоин сего высокого звания...

no avatar
борис авдиенко

комментирует материал 24.08.2015 #

"Им очень хотелось прикупить бутылку с красноречивым названием..." - вот если бы не было такого "названия" пива, можно было бы поверить в эту пастораль, и я бы еще подумал, а не съездить ли мне во Львов. Но пока там позволяют себе так называть главу соседнего государства ноги моей там не будет. И это называют культурой?
Я не любитель Путина, но он законно избранный глава государства, и это надо уважать.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland