Фискальные каратели. Мелкое предпринимательство отомрет, люди останутся без источника доходов

На модерации Отложенный

Группа депутатов-едросов подготовила законопроект, предполагающий повысить почти в 40 раз штрафы за нелегальную предпринимательскую деятельность. Теперь тех, кто, пытается свести концы с концами, работая без образования юридического лица или получения статуса индивидуального предпринимателя, либерал-чекистское государство сурово накажет рублем. Нынешние штрафы за подобные нарушения можно считать символическими – от 500 рублей до 2 тысяч. Если поправки в Кодекс об административных правонарушениях будут приняты, то впервые пойманному кустарю-одиночке, замыслившему не делиться своим скудным доходом с путинскими приятелями, придется выложить 5–10 тысяч рублей. Попытка второй раз обмануть держателей путинского “общака” обойдется существенно дороже – в 20-30 тысяч. Этот гуманный законопроект уже поддержан в экспертно-консультативном совете и координационном совете фракции ЕР в госдуме.

В самом деле, по данным Росстата за прошлый год, в “гаражной экономике” было занято 14,6 млн человек, что составляет 20,3% от общей численности занятого населения. А доля обитателей РФ, которые за последний год хотя бы иногда работали неофициально или за зарплату в конверте, выросла с 40,3% до 44,8% от общего числа занятых – это почти 33 млн человек. Растущая налоговая нагрузка и бессовестное жульничество пенсионной системы заставляют людей уходить в теневой сектор, который не платит страховых взносов, и соглашаться на зарплату в конвертах.

Несмотря на заверения “кремлевских” в том, что условия для ведения бизнеса в РФ с каждым годом становятся лучше, доля теневой экономики не сокращается. При этом есть секторы, где доля теневых предприятий или процессов особенно высока. Это и сельское хозяйство, и рынок недвижимости. Высокая теневая доля на уровне 20% наблюдается также в торговле и строительной отрасли. Главные причины, по которым бизнес не выходит в легальное поле - высокая фискальная нагрузка, которая подразумевает растущие ставки по налогам и абсурдно сложную систему администрирования.

Сегодня, чтобы вести налоговый и бухгалтерский учет, предприниматель вынужден постоянно расширять штат специалистов.

В прошлом году объем россиянской “теневой экономики” составил 33,6 трлн рублей, это 39% прошлогоднего ВВП. Впрочем, точных показателей здесь нет, экономика эта потому и теневая, что с трудом поддается статистическому учету и контролю. Очевидно, что путинское государство не делает различия между явно криминальными промыслами: контрабандой, отмыванием средств, нелегальным игорным бизнесом и так далее, и здоровым бытовым предпринимательством. Репетиторство, обмен услугами между друзьями и соседями, дачное садоводство и продажа разных рукоделий ставятся в один ряд с проституцией и наркоторговлей. В этой сфере нет олигархов и подпольных миллионеров. Люди занимаются всем этим для удовольствия, социального и профессионального общения и развития, а по большей части просто для выживания.

В “гаражной экономике” и выпечке домашних пирожных нет большой рентабельности и суперприбылей, за которые стоит бороться. Инициатива думских паразитов приведет к тому, что и без того тонкая социальная ткань начнет рваться из-за запретов и высоких штрафов. В итоге эти виды якобы предпринимательской деятельности отомрут, а люди, оставшиеся без источника дохода, еще больше обнищают.

Предпринимателей, которые действительно могли бы легализоваться и начать платить налоги, не так уж и много. Их вклад в экономику не будет столь велик, чтобы охота за ними имела бы смысл и принесла бюджету пользы больше, чем обществу вреда. Здоровая часть “теневого” бизнеса могла бы легализоваться, если налоги были бы необременительными и позволили бы развиваться. Но никаких предпосылок к этому нет – рост аппетитов путинской группировки, в частности поднятие ставки НДС, скорее погонят бизнес в тень, чем выведут на свет. Зато карательно-фискальные органы сырьевой колонии смогут с гордостью рапортовать об изъятии у простых тружеников “незаконно” заработанных копеек.