Дело монгольских "автономистов"

На модерации Отложенный

Публицист Б.Батбаяр /Баабар/ представляет историю монгольских революционеров Шижээ и Бадраха – выпускников КУТВ, казненных в СССР

Золбины Шижээ был одним из студентов Коммунистического университета трудящихся Востока, которые были вызваны из Москвы для реформы на 7-ом Съезде Монгольской народной партии. Он был уроженцем Синьцзяна /ныне КНР/, прибыл в Монголию во время народной революции, сопровождая Сумъяа бээс, работал его помощником. В 1923 году начал работать в ЦК партии. Когда некоторые революционеры образовали новую группировку молодежи против руководства МНП, З.Шижээ был одним из самых молодых и радикальных кадров в этой группировке. После управления Э. Ринчино, “старая гвардия” революционеров взяла в руки всю власть в государстве и партии, а большинство всплывчивых молодых коммунистов отправили в Москву учиться в КУТВ /Коммунистический университет трудящихся Востока/, среди которых оказался и Шижээ.

 

Золбины Шижээ

В это время обстоятельства в Синьцзяне обострялись с каждым днем. После Синьхайской революции Синьцзян стал почти автономной территорией, где в одном месте причудливо смешивались значительное влияние советов и большая концентрация белогвардейских мигрантов. Многие национальности, которые проживали на этой территории, имели разные интересы. Со стороны советов старались создать еще одну “красную” страну здесь, их интерес поддерживали хотоны /хуэй/, которые назывались китайскими мусульманами. В 30-е годы хотонов возглавляли четыре братья Ма, которые были верны и марксизму, и ленинизму. Группировка Ма особенно почитала Карла Маркса, называя его “бородатым Маi». Они отправляли много студентов в КУТВ.

Советы дважды создавали Республику Восточного Туркестана, первую образовали в 1933-1934 гг, а вторую – в 1944-1949 гг. Первая носила эпитет “исламская”, вторая – “революционная”. Еще с середины 20-х годов Коминтерн начал готовиться образовать “красное” государство в Синьцзяне, на территории, оставшейся без хозяина. Когда в КУТВ учили студентов дунганского, уйгурского и хотонского /хуэй/ происхождения коммунистической теории терроризма, в Москву прибыл для квалификации уроженец Синьцзяна и уже опытный революционер Золбины Шижээ из Монголии.

По заданию Коминтерна З.Шижээ исполнял роль революционного агитатора среди студентов синьцзянской народности хуэй. Также вероятно, он был привлечен к организации поставок советского оружия в Синьцзян. Именно там, в Москве он познакомился с Ө. Бадрахом (фото вверху). Өлзийтийн Бадрах был дербет /дөрвөд/ по национальности и уроженец Увса (Убсу-нурского аймака). Они обсудили возможности создания автономной республики в нехалхаских монгольских регионах.

Новая идея развилась до того, что в состав нового воображаемого государства должны были войти монгольские аймаки Ховд (Кобдосский), Увс, Танна-Тува целиком и неуйгурская часть Синьцзяна (2). Правда, не верится, что данная инициатива изначально принадлежала этим двум. Более вероятно, что у Коминтерна возродилась авантюрная идея дать молодым монгольским радикальным фанатам красной революции возможность управлять операцией по объединению малых народов Синьцзяна и по отделению Ойрата и Тувы, и для этой цели привлечь представителей меньшинства Синьцзяна, учащихся в КУТВ.

Наверное, так и есть. Дело в том, что в 1928 году коминтерновцы провели госреформу в Монголии, привели из Москвы этих двух молодых людей, посадили Ө.Бадраха на высокий пост в госуправлении – должность секретаря ЦК партии, а З.Шижээ – председателем Центрального совета профсоюзов. Начиная с этого момента в течение четырех лет эти двое управляли всеми делами радикального коммунизма, которые позже назвали “левым уклонизмом”. В 1930 году на 8-м Съезде МНРП Шижээ был избран одним из трех секретарей ЦКП.

Став главой партии, Ө.Бадрах даже написал книгу “Опыт успешной борьбы Партии против правых”, где сильно критиковал Цэрэндоржа, Дамбадоржа и Цэвээна за политику панмонголизма:

“... Замечательная историческая заслуга 7-ого Съезда нашей партии состоит в том, что мы смогли поставить крест на стремлении лиц правого уклона, которые попытались развивать идею панимонголизма и буржуазного пути развития, объединив революционные силы в Танне-Туве, Монголии и Барге, а также смогли остановить политическое и иное вмешательство со стороны японских и китайских врагов. (3)”

Он считал, что монгольским народам нужен автономный статус друг от друга, а не объединение.

Российский историк В. Нефедров писал, что для поднятия репутации Шижээ в Монголии Коминтерн подарил ему 16 автомашин марки “Форд М” в августе 1928 года. В 1929 году Шижээ и Бадрах совместно выдвинули в ЦК вопрос о создании Дербетской автономии, включая туда аймаки Увс нуур и Чандмань уул. Именно здесь возродилось многолетнее халха-ойратское столкновение. В январе 1930 года на заседании ЦК партии приняли участие 35 членов, 27 из них были халхами.

В результате реформы административных единиц в 1931 году образовали 13 новых аймаков, среди которых были и нынешние Увс и Ховд, куда специально был включены халхаские хошуны /администрационные единицы до 1934 года/ из аймака Хантайшир. Работу реформирования административных единиц в стране возглавлял другой секретарь ЦК – П. Гэндэн. С этого момента образовались группировки с одной стороны Шижээ-Бадраха, с другой стороны Гэндэн-Дэмида, которые возненавидели друг друга.

На стороне Гэндэна были халхасцы во главе с премьер-министром Жигжиджавом, включая таких деятелей как Элдэв-Очир, Содном, Чойжил, Гомбосурэн, Дэмид, Мэнд, Нанзад, Цэдэн-Иш и Дамдинсүрэн. А на стороне Ө.Бадраха объединились ойраты в лице Шижээ, Лааган, Загд, Борбанди, Заяат, Өлзийтогтох, Чимид, Нацагдорж, Цэндсүрэн и Жамсран (4).

Став одним из секретарей партии, Бадрах наглядно выделялся умением организации и красноречием. Его высокомерие и эгоизм все чаще сталикивались с противостоянием других руководителей партии. Бадрах как дербет, - представитель национального меньшинства во власти, стал чувствовать себя меж двух огней, всплывчиво воспринимал вопросы нации и национальностей v. Разногласие и борьба между Гэндэном и Бадрахом превратились в гонку, кто будет доминировать во власти, начиная с момента, когда они оба были избраны одиноково полномочными секретарями партии на 7-ом Съезде МНРП.

Разногласия между ними продолжались практически во всех решениях партии, включая вопросы о распределении имущества, изъятого у феодалов, и организации работ до делу буддийских лам.

Позже на допросе З.Шижээ дал показание, где рассказал: “Главная борьба между Гэндэном и Бадрахом разгорелась из-за инициативы второго образовать федеративное автономное государство, объединив тувинцев и дербетов. Гэндэн же был сторонником идеи объединенного государства монгольских народов” (6).

В марте 1930 года на верховном заседании ЦК партии разногласие двух группировок элит обострилось до того, что Бадраха исключили с поста секретаря, но на его место избрали его соратника Шижээ. Также в состав вновь сформированного правительства вошли много сторонников Шижээ-Бадраха, градоначальником Улаанбаатара был назначен главный соратник Бадраха, Л. Лааган. “После 8-го Съезда МНРП группировку ойратов стал возглавлять Шижээ, а Бадрах давал указания и подталкивал его сзади.”- критиковал Гэндэн на 3-м чрезвычайном верховном заседании (7).

Во время реформирования административных единиц в стране 6 халхаских сомонов, которые принадлежали аймаку Хантайшир с 1923 года /до этого аймаку Засагт хан/, включили в аймаки Увс и Ховд по три. Это, вероятно, было мерой против сепаратизма.

В мае 1932 года на совместном заседании ЦКП и центральной ревизионной комиссии верхушка власти раскритиковала действия Шижээ и Бадраха. В частности Бадрах заявил на том заседании, что он согласовал все свои действия и решения с советниками Коминтерна Черномордиком и Кучумовым, т.е. он не принимал решения единолично и целесобразно противостоял всем коллегам. На данном заседании Бадраха исключили из управления партией, но до 1934 года его оставили на посту министра здравохранения, что очень странно и нехарактерно для тогдашнего формата власти (8).

В 1932 году в Монголии разгорелась гражданская война. Это было настоящим результатом радикального эксперимента Шижээ и Бадраха по созданию коммунизма в Монголии, который длился несколько лет. Сталин отозвал Коминтерн из Монголии, отозвал также главных коминтернцев Монголии Шижээ и Бадраха. Сталину нужна была не раздробленная Монголия, а буфер-страна, отделяющая СССР в Дальнем Востоке от агрессии японцев, т.е. Монголия в целости и сохранности.

В 1937 году арестовали и Шижээ, и Бадраха, объявили их врагами революции. 27-го июля 1941 года Шижээ был расстрелян на полигоне “Коммунарка” под Москвой, которая некогда была дачей председателя НКВД Генриха Ягоды, а позже стала расстрельным полигоном партийных и государственных элит Советов. Вместе с ним были казнены премьер-министр МНР А. Амар, председатель государственного малого хурала МНР Д. Догсом, секретарь МНРП Д. Лувсаншарав, министр финансов С. Довчин и вице-министр внутренних дел Насантогтох.

Тремя днями позже был расстрелян и Бадрах вместе с другими монгольскими деятелями (9).

1. Snow Edgar Red Star Over China (Read Books, 2006)

2. Sanders Alan J. Historical Dictionary of Mongolia (Scarecrow Press. 2010) pp-222

3. Бадрах, Ө. Намаас баруун бөөрөнхийчүүд лүгээ тэмцсэн амжилттай их тэмцлийн туршлага.(Улаанбаатар 2001) х-116

4. Болдбаатар.Ч., Мөнх-Очир.Д. Хэцүү өрөг, уран нүүдэл (GW Publisher, 2011) х-87

5. Рощин.С.К. Политическая история Монголии (1921-1940) (Москва 1999)

6. Ичинноров.С. Пэлжидийн Гэндэн: Үзэл баримтлал, үйл ажиллагаа (Улаанбаатар 1994)

7. Болдбаатар.Ч., Мөнх-Очир.Д. Хэцүү өрөг, уран нүүдэл (GW Publisher, 2011) х-88

8. Болдбаатар.Ч., Мөнх-Очир.Д. Хэцүү өрөг, уран нүүдэл (GW Publisher, 2011) х-89-90

9. Захоронение в Коммунарке, список по годам (МЕМОРИАЛ: сайт www.memo.ru)

Перевод Бямбажав Наранбаатара