Cмоленский архив НКВД - как частица русской трагедии ХХ века.

На модерации Отложенный

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ кн. АЛЕКСЕЯ ЩЕРБАТОВА: СМОЛЕНСКИЙ АРХИВ

«Одним из впечатляющих эпизодов 1945 года стало для меня событие, происшедшее в Бамберге <…> Oднажды по дороге из маленькой деревни нам повстречался литовский священник. Я подошел, объяснил нашу миссию. Он понимающе кивнул и спросил на немецком:
— Вы знаете этот язык? Будем общаться на нем?
— Да, знаю.
— Вы — явно русский.
— Князь Алексей Щербатов.
— Очень приятно. Я могу вам доверять? У меня в амбаре находится огромный архив Смоленского ГПУ, замаскированный силосом. Документы, вывезенные в конце 1943 года, немцы спрятали, упаковав в ящики. Ко мне уже приезжали советские агенты, я скрыл этот факт, поняв, что они не уверены в точном местонахождении архива. Прошу вас, срочно сообщите об этой находке. Здесь очень важные бумаги. Спасите документы, иначе их уничтожат.<…> Я записал все координаты, но никому сразу не сообщил. Приехал на следующий день один, открыл первый ящик, всего было около двадцати тонн документов. <…> Именно здесь были обнаружены дела советских граждан, а также польских офицеров, расстрелянных в катынском лесу... имена энкаведистов, руководивших расстрелом. Из найденных материалов легко проследить, как развивалась ЧК, охватывая постепенно Западный край, куда входила Смоленская область, то есть историю этой организации. Папки для удобства делились по цветам: в зеленых аккуратно задокументированы сведения о замученных чекистами узниках, в красных — биографии чекистов-энкаведистов и партийных руководителей с указанием их подлинных фамилий.

ЧК начала орудовать с конца 1917 года. Уничтожались бывшие офицеры, дворяне, купцы и священники, кадеты, гимназисты, студенты. Расстреливались не только взрослые, но и дети. <…> В архиве попадались специальные, для служащих ЧК, газеты: "Красный меч" и "Новости ВЧК". В последней оказалась телеграмма следующего содержания:

" От 21 июля 1918 года СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО Т. Рубинштейну зав. опер. части См. Губ. ЧК Получена телеграмма Сафарова
Николай Романов и семья расстреляны в Екатеринбурге по приказу ЦК
Ф. Дзержинский".

Телеграмма находилась в зеленой папке опер. отдела с пометкой "секретная информация". Из ящика 1918 года.

В газете "Красный меч" есть приказ Ф. Дзержинского, запрещающий чекистам играть в азартные игры на золотые обручальные кольца. Их у чекистов ходило десятки тысяч, они использовали кольца вместо денег, нося в маленьких мешочках.

В конце 43-го года немцы перевезли архив в Баварию, где я  его случайно и обнаружил. Я приезжал еще несколько раз, потом сообщил о находке в разведку. Архив был описан, зарегистрирован, попав в руки 3-й американской армии генерала Паттона, дальше его передали в центр документов разведки в Бамберге. Вообще, американцы знали о существовании этого архива уже в сентябре 1943 года, благодаря известному шведскому журналисту Г.

Аксельсону, корреспонденту лондонской "Ивнинг стандард", шведских газет "Сюдсвенска Дагбладет", "Афтонбладет" и американской "Нью-Йорк Тайме". Аксельсон прекрасно говорил по-русски, английски, немецки и французски. <…>.  Аксельсона в Смоленск пригласили немцы. Оттуда он послал две длинные статьи в "Нью-Йорк Тайме", где описал и документы и кладбище в Козьих горах. Материалы в свет не вышли. Американцы по понятным причинам не стали о нем говорить. Начался Нюрнбергский процесс, и, если опубликовать даже небольшую часть информации, пришлось бы судить советских лидеров за зверства военного коммунизма, коллективизацию, убийство поляков в Катыни.

Во имя сохранения дружеских отношений с союзниками об архиве предпочли позабыть. Документы перевезли во Франкфурт, где их сильно профильтровали, очистив от дел невозвращенцев-чекистов. Разборкой архива занималась группа из пятидесяти человек. Один из них, профессор Гарвардского университета, Мерл Файнсод, вернувшись, написал две книги: "Смоленск под Советами" и "Как управляется СССР". Автор не затронул зверств военного коммунизма, заявив, что в его распоряжении было мало информации. Это не может быть правдой: тысячи дел за 1918-1923 годы заполняли примерно десять ящиков с биографиями чекистов. Как-то я прочел в "Русской мысли" от 10 июня 1988 года в разделе ''Книжные новинки", что в издательстве "Ардис" вышел первый том книги С. Дедюлина "Неуслышанные голоса. Документы смоленского архива", составленный С. Максудовым. Здесь же обещался выпуск еще двух томов с описанием великого перелома — все о коллективизации. Но, скорее всего, С.Максудову это запретили...

Сам я также не выпускал из поля зрения всего, что касалось Катыни и смоленского архива. После многих лет изысканий в США и в Германии получил сведения о том, что не малая часть архивных документов, содержащая, в частности, дела о похищении генералов Кутепова и Миллера, большое количество дел с биографиями чекистов были возвращены СССР в 1949-1950 годах. 

Смоленский архив, это только один губернско-областной архив, который случайно вскрыли, к тому же имеющий, из-за Катыни, международное значение. И всё равно - утаивания, умолчания. А сколько подобных архивов было и есть, и до сих пор под замком, во всяком случае в РФ. Вот чем должен был бы заниматься несуществующий до сих пор Центр по изучению советского периода. Катынь это частный и характерный случай чудовищной антирусской практики, приобретший непропорциональное значения из-за своего международного статуса. Нас должны интересовать в первую очередь несопоставимые по масштабам и длительности действия геноцидного режима времен ленина-сталина, против русского народа. На фоне чего Катынь - сущая  мелочь.