Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Что искал Путин на дне. Новая театральная постановка в Крыму

Сможет ли Россия сойти с крымских «граблей» и сосредоточиться на собственных проблемах


Когда Путин садился в батискаф, чтобы уйти на дно Балаклавской бухты, он, возможно, чувствовал себя, чуть ли не Гагариным, отправляющимся в неизведанные миры. Во всяком случае, антураж был именно такой. Он махнул рукой, аппарат начал уходить под воду, осталось только сказать в микрофон: «Поехали»! Правда не оставляло ощущение того, что смотришь очередной театральный шедевр известного специалиста по нетрадиционноному прочтению классики режиссера Константина Богомолова – пьесу Горького «На дне». Идущее ко дну герметичное пространства подводного судна, разве может быть что-нибудь лучшим символом России сегодня.

Говоря о поездке Путина в Крым, многие вспоминают фразу: «Преступника тянет на место преступления». Этой же фразой можно охарактеризовать и непреодолимую тягу этого человека к подводным погружениям. Видимо, подлодка «Курск» все еще продолжает посылать сигналы его подсознанию. С его ухмылки в ответ на вопрос о ее судьбе началась новая эпоха. Тогда все думали, что случилась беда с подлодкой. На самом деле началась катастрофа всей России.

Вскоре зловещие предзнаменования августа 2000-ого материализовались в события, начавшие сеять смерть и разрушения – Грозный, Дубровка, Беслан, Цхинвали, Донбасс, Боинг MH17. За 15 лет произошла деградация и всех институтов российской власти, не оставившая в стороне и общество в целом. Все эти Киселевы, Соловьевы, Мамонтовы, Михалковы, Табаковы – ведь были когда-то нормальными людьми, да со своими слабостями, да, как говаривал Воланд, частично испорченными «квартирным вопросом» – но людьми. Теперь это бледные тени, Големы, повинующиеся каждому пассу руки особи, изъявшей из них душу.

Не осталась в стороне и русская православная церковь, которая после раскола XVII века всегда была на подхвате российской власти. Но если раньше, церковники хоть что-то мямлили про то, что любая власть от Бога, поэтому они с ней, а не со страждущим народом, то нынче духовенство, судя по всему, готово даже не упоминать источника этой власти. Вряд ли в картине мира, сложившейся в головах церковных иерархов России, вообще есть место христианству как таковому. Она скорее сродни дохристианскому восприятию действительности примитивными народами вроде гуннов или готов. Многие их высказывания о событиях в Украине напоминают знаменитое «двумыслие» из романа Оруэлла «1984». Такой своеобразный «Новый Московский Антизавет». В нем убийцы — это праведники, любовь — это ненависть, свобода — это тоталитаризм, богатство отцов церкви — это бремя служения Богу, блаженны не миротворцы, не кроткие, не смиренные, не милостивые.

И вот теперь все это воинство сошлось в Крыму, который объявлен «Храмовой горой Русского мира». Но этот полуостров по странному стечению обстоятельств во все времена оказывался роковой ступенькой, о которую спотыкались властители Кремля, бредившие о мировом господстве. В 19-ом веке он стал той акупунктурной точкой, через которую Запад поразил Николаевскую Россию, вынудив страну, бывшую «жандармом Европы», вступить на путь реформ. Исчезающий за горизонтом Крымский берег был последним воспоминанием об империи Романовых ее защитников, эвакуировавшихся в Турцию. В Форосской резиденции Горбачева в Крыму вступила в завершающую фазу агония СССР. И именно с аннексии Крыма начался новый виток развития России, связанный с выпадением из мировой цивилизации, потерей Украины, окончательной утратой возможности экстенсивного пути развития. Возможно, в конце этого этапа Россия, наконец, избавится от мессианской проказы, сойдет с крымских «граблей» и сосредоточится на своих внутренних проблемах.

Константин Атоев

Эксперт Института кибернетики НАН Украины

Источник: nv.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Пятигорск

комментирует материал 21.08.2015 #

Я проплыл вдоль морского берега от Севастополя до Ялты. Точнее, пронырял. Но не сел бы в эту посудину. Путин довольно безрассуден. К сожалению, если постоянно испытывать судьбу, рано или поздно и она тебя испытает.
Я бы запретил президенту страны такие бесшабашные поступки. Чем была вызвана эта его подводная прогулка?

no avatar
Мария Рыжова

отвечает Пятигорск на комментарий 21.08.2015 #

Я с вами согласна. Хватит уже показывать всему миру и нам свою крутость. В конце концов, рискуя своей жизнью, он ставит на кон стабильность всего государства. Вот выйдет на пенсию, будет у руля другой президент, пусть развлекается как хочет.

no avatar
Пятигорск

отвечает Мария Рыжова на комментарий 21.08.2015 #

Давайте ему напишем коллективное письмо.

no avatar
Мария Рыжова

отвечает Пятигорск на комментарий 21.08.2015 #

Я не против. Петицию. Я только не знаю, как это организовать.

no avatar
Владимир Филиппенко

отвечает Мария Рыжова на комментарий 22.08.2015 #

Вот тут всякие петиции организуют.Как то я раз проголосовал за инвалида, потом за восстановление часовни и поехало..:http://email.change.org/mpss/c/fwA/2yE/t.1ps/yjyqyzGfQUmR9THkJCsuvA/h0/W9oZwjoGX5ulRlet7FB-2BvOuKxP4q2ec6M0iXt6NqFSoJnW5R5KSH-2BffgHzx7g1xKM74luKQmORXfLmB4BImqlH1c819Zlw141xq66BC1jPDyllA2udS3hHIdTSZovFVbPEjD9KJL8emoM8VcygrHWi4hv6NBYma9DOJGwY9pipMWTDY6eTyrZv6ebTi0540AknvSmeY61pQ9GTdYOMWP1PsEGojnWgayEKrB-2FgFHUWPVK4mZoNfhW-2FAjug89-2BEBvdQx-2F-2BK2hjHoZ-2BkclPPBjl9h6fepCHYx7LAfqQjQ7XOleO3TFl-2BWZ87ht0oCabelEuPSYwdtbI8e-2Fx5P0RBxwTsLtR2e-2BA4kDBuRA-2BIwcW8WGN8ERGezsx-2FqoRFJZE8cK2l1at2z6pKmwrUNY4UJ-2BspLgqHqHrNzl3GwiVw4ucgeOFj5U0opIZfR2ZnXAydmeKbXTCbzoEQWxQ1Fo2Gj2Cu5T-2FnLKxYGAZHRd1PBNLWWPQb6k8-2BFF-2BQUpsz9xyb7pJJmtyLl1p20HsJ9Weyuymd85nliFQ5cPXBIAFGWxxPrLl4EW9N6qY2mlEJqQ-2BhsZb0KxoE9GRSABdv5b8eBoHJYS6dw9WReeKaFAEYfeh2EgLdX8BZAfzB42541pSYTog6h8GavolfnocHHRIabbVri576Z0O5XCyw9nIYcQaoH9b1vyWQuPiVw48MCLHnzyn9DtlzGLqorLjkkqOKy-2BDkJVPAx4kmxQa-2F2wunIlwJ8eYNogLp-2FUmmr-2BFFaEohdCx1PZc48kg5MJZkxyOS2YU85qeaTTGoSyvfnkhcs-2B6RUppm74lNriQRvztOllfjomo-2FuHbM9AdFDf-2F37-2FAq3DXls7ZUKO-2BHN99gHU0T-2FQ4-2B8-3D это тут например полигон с хим отходами.. .

no avatar
Андрей Горелов

отвечает Пятигорск на комментарий 21.08.2015 #

Это вполне надёжная штука. У нас в феодосийском полигоне было нечто подобное для подъёма затонувших экспериментальных образцов торпед.
Но вы правы: Президенту рисковать на ровном месте не стоит.

no avatar
Пятигорск

отвечает Андрей Горелов на комментарий 21.08.2015 #

Мог бы послать Медведева, его не жалко )

no avatar
Вячеслав Рязань

отвечает Андрей Горелов на комментарий 21.08.2015 #

что есть надежнее АПЛ!?

no avatar
борис шестаков

комментирует материал 21.08.2015 #

ПаУТИН просто испытывает имплантированные жабры...Изучает способы побега из России..

no avatar
Пятигорск

отвечает борис шестаков на комментарий 21.08.2015 #

В США навострил лыжи?

no avatar
борис шестаков

отвечает Пятигорск на комментарий 21.08.2015 #

К близняшке Гитлеру в Антарктиду...

no avatar
Виктор Демидов

комментирует материал 21.08.2015 #

Идущее ко дну герметичное пространства подводного судна, разве может быть что-нибудь лучшим символом России сегодня.
--------------------------------------------
Да, идущее ко дну Судно - это современная Россия, ведомая главнокомандующим Путиным.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland