Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Все о Интернете

Сообщество 296 участников
Заявка на добавление в друзья

Электронные книги победят печатные через два года

250 0 0

Уже никто не сомневается, что будущее книгоиздания принадлежит электронным книгам. Об этом говорят не только аналитики и производители цифровых устройств, но даже те, для кого ещё недавно продажа печатных книг была основным бизнесом. На прошедшей в Нью-Йорке конференции GigaOm Big Data президент крупнейшей книготорговой сети США  Barnes & Noble Марк Пэрриш заявил, что е-книги превзойдут печатные по популярности уже в 2013-м году.

Последняя статистика подтверждает предположение Пэрриша. Согласно исследованию консалтинговой компании Forrester, 30% читателей уже пользуются книгами в электронной форме наряду с печатными. Компания прогнозирует, что в нынешнем году владельцами е-ридеров станут 18 млн человек (для сравнения, в 2009-м году было продано всего 900 000 устройств). По данным «Ассоциации американских издателей», в январе продажи е-книг выросли более чем вдвое по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Стремительно падает популярность печатных книг: в некоторых категориях продажи упали более чем на 30%.

«Сегодняшние изменения на книжном рынке аналогичны тому, что случилось с музыкой и кинофильмами пять лет назад, за единственным исключением – с книгами это происходит во много раз быстрее», – говорит Пэрриш. Взять хотя бы достижения Amazon: уже в середине прошлого года в его онлайн-магазине е-книги стали популярнее книг в твёрдом переплёте, а в целом за прошлый год ритейлер продал больше электронных книг, чем книг в мягкой обложке. Не отстаёт и Apple: как сообщил на презентации iPad 2 Стив Джобс, с момента открытия онлайн-магазина iBookstore (менее чем за год) пользователи скачали более ста миллионов книг.

По сообщению журнала Publishers Weekly, совокупные продажи трёх крупнейших книготорговых сетей США в истекшем году упали на 3,5%. В феврале подала на банкротство вторая по величине книготорговая сеть США Borders. Компания уже объявила о закрытии двухсот из 643 своих магазинов, и это только начало. Как полагают специалисты, не последнюю роль в этом фиаско сыграло полное отсутствие у Borders внятной цифровой стратегии.

В несколько лучшем положении находится лидер книжного ритейла Barnes & Noble – во многом благодаря своему цифровому е-ридеру Nook и хорошим позициям на рынке электронных книг. Но трудности возникают и у лидера, доходы компании неуклонно падают. Летом прошлого года акционеры Barnes & Noble объявили о намерении продать компанию; судя по всему, попытки найти покупателя так и не увенчаются успехом.

И все больше становится перспектив для авторов, в полной мере использующих возможности «самиздата». Примером – успех Аманды Хокинг. 26-летняя девушка, самостоятельно публикующая на Amazon «любовные романы с элементами фэнтези» и продавшая за год почти миллион своих е-книг, недавно заключила договор с крупным издательством на выпуск четырёх книг с гонораром $2 млн.

Наступление электронных книг меняет поведение потребителей. Как ни странно, спектр книг, пользующихся спросом у читателей, не только не расширяется, а, напротив, сужается. Покупатели обращают внимание, прежде всего, на бестселлеры и новинки, перечисленные на первых страницах онлайн-магазинов. В 30% случаев, утверждает Пэрриш, выбор делается в обычном книжном магазине, но во многих случаях книга затем покупается онлайн в электронном формате.

Ну а как следствие, интересная борьба разворачивается и на смежных рынках. В борьбе за потребителя (стремящегося минимизировать число используемых мобильных устройств) планшетные компьютеры, похоже, теснят е-ридеры. Согласно исследованию компании Cooper Murphy, более 40% владельцев iPad пользуются им для чтения книг.

Сегмент е-ридеров еще жив благодаря существенной разнице в цене между ними и планшетниками. Самый популярный ридер, Amazon Kindle, стоит в США всего $139, а самая дешёвая модификация iPad’а – $499. Но уже есть признаки сближения двух типов устройств. Первый сигнал – обещанное в самое ближайшее время обновление до Android 2.2 операционной системы е-ридера Nook Color всё от того же Barnes & Noble. Неудивительно, что появились прогнозы о скором появлении полноценного планшета от Amazon, призванного заменить Kindle.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland