Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

«Наш с академиком Сахаровым проект предполагал передачу Карабаха Армении, но…»

Vesti.Az продолжает публикацию серии интервью с бывшими партийными, государственными, военными и общественными деятелями Советского Союза, которые в той или иной мере имели отношение к событиям в новейшей истории Азербайджана с 1988 по 1994 годы.

Сегодня наш собеседник - профессор Латвийского университета, востоковед Леон Тайванс, который в конце 80-х годов прошлого века работал вместе с академиком Сахаровым над урегулированием Карабахского конфликта.

- Господин профессор, как Вы оказались в команде Сахарова, работавшей над урегулированием разгоравшегося конфликта в НКАО?

- В конце 80-х годов было создано несколько групп, которые занимались урегулированием конфликта в Карабахе. Я, работавший тогда в Академии наук СССР,  входил в группу, которую возглавлял академик Андрей Сахаров. Но сам академик не был двигателем группы, работавшей над проектами разрешения конфликта в Карабахе. «Мотором» группы являлась Галина Старовойтова.

- Печально известная в Азербайджане Старовойтова, сочувствовавшая карабахским сепаратистам…

- Да, Старовойтова занимала проармянскую позицию. Поскольку Старовойтова была этнографом, а не политологом, то она обратилась к моему коллеге –  историку, востоковеду Андрею Борисовичу Зубову и к ныне покойному доктору исторических наук Алексею Салмину с просьбой разработать проект урегулирования Карабахского конфликта. Именно Зубов и Салмин разработали для нашей группы проект урегулирования.

- Ничего хорошего Азербайджану от Старовойтовой ждать не приходилось. Какова была суть этого проекта?

- Это был интересный, но, признаю, далеко не бесспорный проект. Суть его заключалась в проведении референдума в районах Азербайджана с высоким процентом армянского населения и в районах Армении с высоким процентом азербайджанского населения. Предмет референдума: должен ли ваш район (в отдельных случаях сельсовет) перейти к

другой республике или остаться в пределах данной республики. Предполагалось, что примерно равные территории с примерно равным населением должны будут перейти в подчинение Армении из Азербайджана и в подчинение Азербайджану из Армении. В таком случае от Азербайджана к Армении должны были  отойти сама НКАО, за исключением Шуши, и Шаумяновский район.

Для ознакомления руководства Азербайджана и Армении с этим проектом мы дважды побывали в Баку и Ереване. Однако в итоге реализация этого проекта оказалась неосуществимой, поскольку в обеих республиках выступили категорически против него.

- Существует мнение, что в самом начале Карабахского конфликта академик Сахаров занимал явно проармянскую позицию, однако в последующем он поменял свое мнение. Вы заметили в нем эту перемену?

- Согласен с тем, что Сахаров в целом занимал проармянскую позицию. Тот проект урегулирования, о котором я Вам говорил, разрабатывался под руководством Галины Васильевны Старовойтовой, а она, как Вы знаете, симпатизировала именно армянам. Старовойтова давно поддерживала контакт с Сахаровым, они дружили семьями. Но при этом Сахаров был независимым человеком, и в последующем стал занимать более взвешенную позицию по Карабаху. Но я не могу сказать, что он конкретно занял азербайджанскую сторону, так как потом уехал в Латвию, и в последующем работа над проектом урегулирования Карабахского конфликта проходила без моего физического участия.

- Как Вы считаете, почему тогдашний глава СССР Михаил Горбачев не только не пресек на корню сепаратистские устремления карабахских армян, но даже в некоторой степени сочувствовал им? Ведь пресеки он сепаратизм в самом зародыше, то армяно-азербайджанского конфликта можно было бы избежать…

- На мой взгляд, Горбачев был человеком недалекого ума. Он был не тем политиком, который мог заглядывать в будущее, как, например, Ататюрк. А Горбачев болтался позади событий. Вспомните, он начал разрабатывать проект заключения нового союзного договора тогда, когда СССР уже практически распадался. Точно так же обстояло и с Нагорным Карабахом, где он занял выжидательную позицию, предоставив двум республикам – Азербайджану и Армении – самим решать проблему.

- Как нам стало известно, Вы учились в Институте восточных языков вместе с будущим лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Скажите, каким был Владимир Вольфович в студенческие годы?

- Я знаю человека, который даже жил с Жириновским в одной комнате в студенческом общежитии. Жириновский тогда был совсем не таким, как сейчас. Институт у нас был элитарный, и студенты старались походить на лучшую молодежь того времени. И Владимир Вольфович был очень элегантным и осторожным в выражениях молодым человеком. Но я был поражен теми изменениями, которые произошли с Жириновским после его выхода на политическую сцену. Каким грубияном он стал! Жириновский-студент и Жириновский-политик – два совершенно разных человека. Мы встречались с ним, когда он возглавил ЛДПР – я привозил к нему на встречу американских студентов.  С ним произошли уму непостижимые преобразования.

- Кстати, Вы работали и под руководством Евгения Примакова в Институте восточных языков, в котором не только в известной мере формировалась внешняя политика СССР, но и ковались будущие кадры КГБ СССР…

- Во второй половине 70-х годов Евгений Примаков возглавил Институт востоковедения Академии наук СССР, а я был там исполняющим обязанности ученого секретаря института. В Институте востоковедения АН СССР проводились так называемые «мозговые атаки», мы под руководством Примакова работали, например, над китайской и афганской проблемами, анализировали ситуацию в «горячих точках», и результаты с нашими предложениями отправляли в МИД СССР и ЦК КПСС.  Мы не принимали решений, мы лишь выдавали экспертное мнение по той или иной ситуации или проблеме.

- Хотелось бы узнать Ваше мнение относительно той ностальгии по СССР, которая сейчас наблюдается практически на всем постсоветском пространстве. Насколько закономерными стали эти ностальгические настроения всего спустя два десятилетия после распада Союза?

- Это неизбежная ситуация. Такие же настроения пережили, например, Индонезия, после обретения независимости от Нидерландов и Индия после освобождения от британского колониального владычества. Когда начались трудности независимого существования, люди стали думать: а не вернуть ли обратно колонизаторов? И здесь то же самое. Ностальгия по СССР исторически обусловлена.

Другое дело, что люди, я думаю, больше не о Советском Союзе вспоминают, а о той беззаботной жизни, которая была при СССР. Конечно, там были как положительные, так и отрицательные моменты. Что же касается Латвии, то латыши в целом не сокрушаются по распаду СССР, они не хотят обратно в Союз. В Латвии также проживает много русских. Старшее поколение, наверное, тоже ностальгирует по советским временам, а вот молодое поколение уже больше смотрит на Запад.  

Бахрам Батыев   

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Сергей Пекарский

комментирует материал 12.02.2013 #

"...Сахаров был независимым человеком..." Я думаю, этот старый маразматик был независим от чего, (или кого) угодно, кроме своей кукловодицы Е Боннэр.
Старовойтова (не к ночи будь помянута), Горбачёв, Собчак, Сахаров, Жириновский. Удивляет прозорливость и мастерство тех сил, которые расставили на карте СССР эти фигуры. Их надо было расставить, а игру они сами сделали, без тридцати сребренников.

no avatar
Ильхам Айрумский

комментирует материал 12.02.2013 #

Действительно , Леон Тайванс что-то перегнул палку , с "независимым сахаровым" . Сахаров всегда являлся ручным щенком для боннер-алиханЯН .

no avatar
Тимур Фараджев

комментирует материал 12.02.2013 #

старик всегда был под влияние Елены Боннер-Алиханян.так что тут ничего удивительного нету. Эчимиадзине были списки детей элиты СССР.там специально подготовили молодых и избранных по всем параметрам юношей и девушек для того чтобы породнились с элитными семьями страны.

no avatar
Hagani Ahmedov

комментирует материал 12.02.2013 #

Беда всех узкоспециализированных профи - узость кругозора. Поэтому Сахаров никак не мог быть независимым, тем более с этой лячаркой Боннэр под боком!

no avatar
Ильхам Айрумский

отвечает Hagani Ahmedov на комментарий 12.02.2013 #

Есть такая книга Н. Н. Яковлева “ЦРУ против СССР” (Москва, изд-во “Правда”, 1983) , где приведена масса аргументов и фактов о распущенной в молодости девице “Люсе Б.”, героине рассказа Льва Шейнина “Исчезновение”, профессиональной соблазнительнице и последующей обирательнице пожилых и, следовательно, с положением вдовцов. Причем, как видно из простого их перечисления, в основном, еврейского происхождения, которые в пылу романа с этой “роковой” особой (речь идет, как вы поняли, о Елене Боннэр), не останавливались перед преступлениями и даже убийством; это Моисей Злотник, Владимир Дорфман, Яков Киссельман, Иван Семенов и др. Приведенное легко доказать или опровергнуть. Но... только фактами и аргументированно. Например, назвав подлинное отчество детей Боннэр — Алексея и Татьяны Киссельман-Семеновой-Боннэр, а теперь уже и Янкелевич по мужу (только не путайте с подлинной дочерью академика Татьяной Андреевной Сахаровой). Так ли все это или нет?
Ведь факты — вещь упрямая и их следует или опровергать или принимать. Но опровержений нет, следовательно, остается второе?!

no avatar
Ильхам Айрумский

отвечает Ильхам Айрумский на комментарий 12.02.2013 #

Она затеяла пылкий роман с крупным инженером Моисеем Злотником. Но опять рядом досадная помеха — жена! Инженер убрал ее, попросту убил и на долгие годы отправился в заключение. Очень шумное дело побудило известного в те годы советского криминалиста и публициста Льва Шейнина написать рассказ “Исчезновение”, в котором сожительница Злотника фигурировала под именем “Люси Б.”. Время было военное, и, понятно, напуганная бойкая “Люся Б.” укрылась санитаркой в госпитальном поезде. На колесах раскручивается знакомая история — связь с начальником поезда Владимиром Дорфманом, которому санитарка годилась разве что в дочери. Финал очень частый в таких случаях: авантюристку прогнали, списали с поезда.
В 1948 г. еще роман с крупным хозяйственником Яковом Киссельманом, человеком состоятельным и, естественно, весьма немолодым. “Роковая женщина” к этому времени сумела поступить в медицинский институт. Там она не считалась из последних — направо и налево рассказывает о своих “подвигах” в санитарном поезде, осмотрительно умалчивая об их финале. Внешне она не очень выделялась на фоне послевоенных студентов и студенток.

no avatar
Ильхам Айрумский

отвечает Ильхам Айрумский на комментарий 12.02.2013 #

Что радости в Киссельмане, жил он на Сахалине и в центре бывал наездами, а рядом однокурсник Иван Семенов, и с ним она вступает в понятные отношения. В марте 1950 г. у нее родилась дочь Татьяна. Мать поздравила обоих — Киссельмана и Семенова со счастливым отцовством. На следующий год Киссельман оформил отношения с матерью “дочери”, а через два года связался с ней узами брака и Семенов. Последующие девять лет она пребывала в законном браке одновременно с двумя супругами, а Татьяна с младых ногтей имела двух отцов — “папу Якова” и “папу Ивана”. Научилась и различать их — от “папы Якова” —деньги, от “папы Ивана” — отеческое внимание.
В 1955 г. “героиня” нашего рассказа, назовем наконец ее — Елена Боннэр, родила сына Алешу. Так и существовала в те времена гражданка Киссельман-Семенова-Боннэр, ведя развеселую жизнь и попутно воспитывая себе подобных — Татьяну и Алексея. Моисей Злотник, отбывший заключение, терзаемый угрызениями совести, вышел на свободу в середине пятидесятых годов. Встретив случайно ту, кого считал виновницей своей страшной судьбы, он в ужасе отшатнулся, она гордо молча прошла мимо — новые знакомые, новые связи, новые надежды.

no avatar
Ильхам Айрумский

отвечает Ильхам Айрумский на комментарий 12.02.2013 #

В конце шестидесятых годов Боннэр наконец вышла на “крупного зверя” — вдовца, академика А. Д. Сахарова. Но, увы, у него трое детей — Татьяна, Люба и Дима. Боннэр поклялась в вечной любви к академику и для начала выбросила из семейного гнезда Таню, Любу и Диму, куда водворила собственных — Татьяну и Алексея. С изменением семейного положения Сахарова изменился фокус его интересов в жизни. Теоретик по совместительству занялся политикой, стал встречаться с теми, кто скоро получил кличку “правозащитников”. Боннэр свела Сахарова с ними, попутно повелев супругу вместо своих детей возлюбить ее, ибо они будут большим подспорьем в затеянном ею честолюбивом предприятии — стать вождем (или вождями) “инакомыслящих” в Советском Союзе.
Тут следует сказать о самом главном, парадоксальном. Вы обратите внимание на сочетание: Сахаров—Боннэр. Какой контраст! Замечательный ученый и прожженная аферистка, честнейший гуманист и обирательница вдовцов... Найти такого “пожилого вдовца”, так его прибрать к рукам и обирать, причем уже не имея данных представительницы древнейшей профессии, а будучи в облике “престарелой авантюристки”.

no avatar
Ильхам Айрумский

отвечает Ильхам Айрумский на комментарий 12.02.2013 #

Ни один чикагский вор или сицилийский мафиози не может похвастаться такой добычей!
Речь не о квартире академика, имуществе, деньгах — сотнях тысяч долларов Нобелевской премии, не о 200-граммовой, из высокопробного золота медали Нобелевского лауреата. Это мелочи, чепуха.
Боннэр украла гораздо большее, неоценимое. Она украла СОВЕСТЬ.
Отец — армянин, Кочаров (Кочарян) Левон Саркисович; отчим — Алиханян Геворк Саркисович (иногда неверно указывается как отец), в 1920—1921 годах — первый секретарь ЦК КП(б) Армении, в 1921—1931 годах на ответственных партийных постах в районных комитетах РКП(б): Бауманского в Москве и ряде районов города Ленинграда. В 1931—1937 годах работал в Исполкоме Коминтерна. Репрессирован, расстрелян 13 февраля 1938 года, посмертно реабилитирован.
Мать, еврейка, Руфь Григорьевна Боннэр (1900—1987), была арестована 10 декабря 1937 года, а 22 марта 1938 года приговорена к 8 годам ссылки. Реабилитирована в 1954 году.
После ареста обоих родителей в 1937 году переехала к бабушке в Ленинград.

no avatar
nabi nabiyev

комментирует материал 12.02.2013 #

Само лучшее что мог бы сделать этот великий ученый,выгнать из дому Елену Алиханян,найти себе хорошую русскую жену и продолжать заниматься наукой ,а не политикой.В таком случае его почитателей было бы в миллионы раз больше

no avatar
Сергей Афанасьев

комментирует материал 09.11.2013 #

Ваш друг, Афат Ибаев (хорошо звучит по-русски), загнал меня в ЧС. Очевидно, нормальные аргументы у него закончились. Прошу переправить ему вот это:

Как здорово, что я попал в противники, а не в друзья! Спасибо, враг, спасибо! В друзьях у тебя одни "не те", а среди противников есть достойные люди.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland