Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Вода на Луне — есть ли практическая польза?

Ученые ошибались, когда думали, что Луна является безводной пустыней. На спутнике Земли потенциально есть триллионы тонн воды, и она нам очень нужна.

Во вторник 31 мая 2016 г. в научном издании Nature Communications исследователи из Великобритании опубликовали результаты своей работы по анализу возможных водных запасов на Луне. Ученые пришли к выводу, что спутник нашей планеты может иметь около миллиарда тонн астероидного водяного льда и триллионы тонн воды в виде молекулы гидроксила (OH) в минералах. Все это богатство может обеспечить процветание лунных колоний и работу космических миссий за пределами орбиты спутника Земли.

«Луну можно рассматривать как гигантскую капсулу времени, которая сохранила историю Земли и Луны с момента их образования», — рассказывает ведущий автор исследования Джессика Барнс (Jessica Barnes) из Открытого университета на юге Англии.

Прежде всего речь идет об астероидной бомбардировке, которая около 4,5 млрд лет назад засыпала Луну и Землю обломками астероидов и комет, содержащих большое количество льда. На Земле эту воду мы видим в океанах, озерах и реках, а на Луне она, вероятно, сохранилась в виде льда и гидроксильных групп.

Вода на Луне появилась в результате астероидной и кометной бомбардировки. Это случилось после того, как спутник отделился от нашей планеты

Ученые с помощью новых технологий изучили образцы, собранные миссиями «Аполлон», и пришли к выводу, что в них имеются следы воды. Если экстраполировать ее количество на лунный грунт, то получается, что Луна имеет не менее 1000 трлн тонн воды. Разумеется, эта вода по большей части в связанной с минералами форме, но извлечь из этих материалов водород и кислород можно даже при современных технологиях. Кроме того, на Луне немало воды и в более доступном виде — водяного льда. По расчетам, около 1 млрд тонн льда расположено в глубоких кратерах вокруг северного и южного полюсов Луны, куда солнечные лучи никогда не проникают.

Наличие воды, а значит доступного кислорода и водорода, означает, что лунные поселения можно обеспечить важнейшими ресурсами за счет местных источников. При это водород и кислород — это топливо и окислитель для ракетных двигателей, то есть на Луне можно разместить заводы по изготовлению ракетного топлива. Это существенно облегчит освоение дальнего космоса, поскольку на Луне намного меньшая сила тяжести, чем на Земле. Таким образом, отправлять ресурсы с Луны экономически выгоднee.

Источник: ru-universe.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Петр Бушинский

комментирует материал 06.06.2016 #

Ну конечно есть. Это ж 60% объёма на корабле экономится ежели чистый спирт туда брать. ))))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland