Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НОВОЕ ПРО НОВОЕ

Сообщество 1695 участников
Заявка на добавление в друзья

Вчера Айзеку Азимову исполнилось бы 95 лет

Исаак Юдович Озимов родился 2 января 1920 года в деревне Петровичи Смоленской области. Он был популяризатором науки, биохимиком и писателем, подарившим миру около 500 художественных книг в жанрах научной фантастики, фэнтези и детективов, а также научно-популярных. Айзека Азимова относят к «Большой тройке» писателей-фантастов вместе с Артуром Кларкоми Робертом Хайнлайном.
Первым опубликованным Айзеком Азимовым рассказом стал «В плену у Весты», вышедший в журнале Amazing Stories в 1939 году. Спустя два года был опубликован другой рассказ, сделавший писателя знаменитым — «Приход ночи», или «И тьма пришла» в некоторых русских изданиях. Это произведение стало одним из самых известных из когда-либо опубликованных рассказов, а в 1968 году было признано лучшим из когда-либо написанных фантастических рассказов. В рассказе идет повествование о планете Калгаш, на которой раз в 2049 лет наступает ночь и вся цивилизация гибнет.
О роботах Азимов начал писать в 1939 году: это был «Робби». Позже, в 1941 году, был написан «Лжец» о роботе, читающем мысли. Именно здесь начинают появляться законы робототехники, которые были окончательно сформулированы в рассказе 1942 года «Хоровод». А в 1986 году в романе «Роботы и Империя» был предложен и Нулевой закон. Законы робототехники стали объединяющей темой для фантастики Айзека Азимова. Сборник рассказов «Я, Робот» принес писателю мировую известность.
0. Робот не может причинить вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был причинён вред.
1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.
В 1942 году была начата серия романов «Основание», мир которых был в 1980 году объединен с рассказами о роботах. Сейчас Джон Нолан работает над сценарием сериала по этой серии романов. С 1958 Азимов стал писать больше научно-популярной литературы.

Но что больше всего нравилось ему самому? Любимыми рассказами Азимова были «Последний вопрос», «Двухсотлетний человек» и «Уродливый мальчуган», а любимым романом — «Сами боги».

Экранизации

На новогодних праздниках у вас есть прекрасная новость посмотреть любимые фильмы, снятые по произведениям Айзека Азимова.

Двухсотлетний человек

Начать можете с «Двухсотлетнего человека», снятого в 1999 году. Главную роль в этом фильме, снятом по «Позитронному человеку» (который, в свою очередь, базируется на короткой повести «Двухсотлетний человек»), исполнил Робин Уильямс.

Фильм повествует о роботе Эндрю, модель NDR-114, который изучает человечество и ищет вопросы. Он понимает, что сам становится человеком, и начинает превращать себя в него физически. Двести лет он идет по этому пути, пытается через суд добиться признания его человеком, и все-таки он сделает это, пусть и ценой собственной жизни.

Я, робот

В 2004 году на экраны вышел фильм «Я, робот», главную роль в котором исполнил Уилл Смит. Фильм поставлен по мотивам цикла произведений Айзека Азимова о позитронных роботах.
Источник: geektimes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Владимир Агафонов

комментирует материал 03.01.2015 #

Да уж! Не человек,а легенда! Какие люди были в ХХ веке. Всех не перечесть. Люблю и Айзека Азимова и Артура Кларка.

no avatar
Steven Lerner

комментирует материал 03.01.2015 #

Двухвековой Человек - гениальный фильм. Я когда-то выкладывал тут этот фильм полностью, с русским дубляжом.
Всем, кто не видел, очень рекомендую посмотреть
http://gidonlinekino.com/2011/11/dvuxsotletnij-chelovek/

no avatar
Искровольт Молотозин

отвечает Steven Lerner на комментарий 04.01.2015 #

фильм отличный. но сама идея фильма довольно сомнительна. будучи практически совершенным существом герой выбирает медленное самоубийство.. имхо не лучшее произведение у Азимова.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland