Учёным удалось создать атомный накопитель данных
Учёные из Делфтского технологического университета, расположенного в Нидерландах, сумели создать уникальный накопитель данных, где каждый бит информации кодируется с помощью всего одного атома. Чего позволит добиться подобная плотность записи? Скажем так, 1 квадратный сантиметр таких ячеек позволит хранить около 10 терабайт информации, а это позволило бы в свою очередь уместить все книги, когда-либо написанные человечеством, на носителе размером с почтовую марку.
«Каждый бит представлен атомом хлора на плоской подложке из атомов меди. Мы можем перемещать этот атом в две позиции, тем самым меняя его значения. Если атом в верхнем положении – это единица, если в нижнем – это ноль. Восемь таких атомов – это уже байт», — объяснил журналистам Сандер Отте, исследователь из Делфтского университета.
Учёным удалось выстроить весьма элегантную атомную решётку размером менее 100 нанометров, внутри которой хранится килобайт данных.
Перемещение атомов осуществлялось при помощи иглы сканирующего туннельного микроскопа. Конец строки или отдельного файла помечается специальными комбинациями атомов. Учёные создали достаточно простую и понятную систему записи и перезаписи данных на атомном уровне, чтобы её можно было в итоге автоматизировать. Но когда именно такие накопители будут продаваться в магазинах электроники – пока не берётся предположить никто.
Разумеется, пока на пути у учёных немало вопросов, которые придётся решить для того, чтобы сделать их технологию доступной для всех. Например, медная подложка и атомы хлора ведут себя наиболее стабильно в вакууме и при температуре 77 кельвинов (приблизительная температура жидкого азота). Если температура поднимается выше – это ставит сохранность данных под большой вопрос. Да и скорость перезаписи крошечного блока, созданного специалистами из Нидерландов, пока оставляет желать лучшего – на это уходит несколько минут.
Как бы там ни было, идея создания такого накопителя весьма перспективна, если её развивать в правильном направлении. Ведь эта плотность хранения данных на сегодняшний день в 500 раз превосходит все доступные человечеству технологии. Учёные по всему миру экспериментируют с различными альтернативными носителями информации. Недавно, если вы помните, им удалось записать около 200 мегабайт данных в молекулы ДНК. Что же будет дальше?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Ищут как теперь его отжать, да наделать золотых унитазов, потом торгонуть ими , через эффективных менеджеров Сколоково, на выручку прикупить часики и подарить их красну солнышку.
Вот тогда наука воспрянет и можно будет найти остатки, а заодно шапку-ушанку Дмитрия Донского и сапоги-скороходы Александра Македонского.
Бизнес-план уже разработан и одобрен княжной-Алиной в первом чтении. С божьей помощью, аминь. Ура Скрепам!
Комментарий удален модератором
Другими словами - мало написать-прочитать. Надо ещё интерпретировать написанное-прочитанное. А для этого нужно познающее сообщество.
https://my.mail.ru/mail/antitov/photo/_blogs/192.html
Вставил бы картинку, да после закрытия Радикала не знаю как.
А у меня заблокирован.
Если, кого то интересует пишите, помогу.
Предела невежеству нет.
Ещё проблема - подобные структуры нестабильны, электромагнитное излучение, радиоактивное - моментом всё разрушат. То есть надёжность чипов приведёт к их многоразовому (в порядки) увеличению.
Что же до нестабильности, то хлор с медью хорошо сцепляется. Можно найти и посильнее сцепки. Это не самое трудное. Проблема считывания - вот камень преткновения.
Я уже лет тому 10 назад слыхал что создано устройство магнитной записи с размером пикселя в 40 ангстрем. Кажется SeaGate(ом). Но там та же проблема - считывать/записывать нечем. Причём, записывать ещё можно посредством стоячей волны, а вот считывать - никак.
Я не очень в железе, я больше математик, программист, но примерно смекаю. Этому нас учили ещё в 80-е.
Тут другой вариант контрольная сумма. Если пакет не верифицируется, он бракуется и повторяется от источника.
Так работает сетевая передача данных, собственно память тоже.
--------------------------------------------------
Известно что.
Нано-толик объявит что его сколковские махинаторы придумали российский ё-носитель, который ещё лучше, в сто-пятьсот раз, и миниатюрнее, покажет эту инновацию вв пут-у и даму-бадминтонисту, затем они на троих, дружно под это дело распилят лярдов сто бюджетного бабла.
Тоже мне Бином Ньютона, к бабке не ходи - так и будет.....
Эти фокусы уже давно не новы. Однако, вот со считыванием проблемы. Туннельным микроскопом оно конечно хорошо читается. Однако, приборчик этот сам по себе около тонны весит. И энергии жрёт непадетски.
Комментарий удален модератором