Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НОВОЕ ПРО НОВОЕ

Сообщество 1722 участника
Заявка на добавление в друзья

Ученые МИСиС создали технологию, удешевляющую получение золота на 40%

32 1 6


Ученые Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" разработали способ извлечения золота, который экономит 40% затрат на этот процесс. Кроме того, новый способ ускоряет процесс извлечения золота из руды в четыре-восемь раз. Об этом сообщает пресс-служба НИТУ "МИСиС". 

"Себестоимость одной унции золота, полученной с помощью технологии прямого цианирования из аналогичных руд, может доходить до $800, что экономически нерентабельно при условии, что на бирже унция золота стоит $1200. При применении технологии, разработанной учеными НИТУ "МИСиС", себестоимость продукции снижается на 30-40%. Новый процесс извлечения золота основан на применении аммиачно-цианидного выщелачивания. Так золото извлекается в четыре-восемь раз быстрее", - говорится в сообщении. 

Разработанный учеными из МИСиС совместно с китайскими коллегами процесс извлечения золота из окисленных медьсодержащих руд снижает отрицательное воздействие меди на степень извлечения целевого компонента, поэтому уменьшается расход реагентов на технологические операции по разделению соединений металлов по сравнению с такой традиционной технологией извлечения золота, как прямое цианирование. 

Опытные испытания новой технологии ученые провели на золоторудном месторождении "Тарор" в Таджикистане. Его верхние горизонты содержат много меди, от которой не могли избавиться, применяя различные методы. Однако эту задачу смогла решить технология на основе аммиачного цианирования. Кроме того, ученые смогли сократить количество часов, необходимое для извлечения золота на Тарорском и Березняковском (Челябинская область) золоторудных месторождениях, с 100-120 до 14-18. 

По оценкам ученых МИСиС, разработанный ими метод можно применять на всех рудных месторождениях России. А с помощью технологии, основанной на процессе аммиачного цианирования, можно получать золото из электронного лома и компьютерной техники. 

Источник: vk.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Олег Сазонов

комментирует материал 17.04.2017 #

В СССР себестоимость добычи золота была самой высокой в мире и при номинальном золотом содержании рубля почти грамм золота, обходилась в 3-3.5 рубля га грамм.
Если пропорция не изменилась, то нам выгоднее не добывать, а покупать золото.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland