Русский космос остался в прошлом. Почему Россия больше не может конкурировать с другими странами

На модерации Отложенный

Не я дал название статье. Это название статьи на вполне лояльном "ура-патриотическом" российском сайте "Политическое Обозрение". Перейдем к тексту статьи:

Русский космос остался в прошлом. Почему Россия больше не может конкурировать с другими странами Когда-то в 60-ых годах СССР был впереди планеты всей. Это на деле доказал всему миру обычный деревенский парень, советский космонавт и просто Герой Советского Союза - Юрий Гагарин. А если ко всему прочему вспомнить о том, что именно СССР смог запустить первый искусственный спутник в 1957 году, а также построил на орбите Земли многомодульную орбитальную станцию "Мир", то становится понятно, что наша страна имела колоссальное преимущество в развитии и освоении космоса. Но, к сожалению, ключевое слово "ИМЕЛА", потому что спустя несколько десятилетий Россия, правопреемник СССР, спустила всю космонавтику "на нет". На данном этапе Россия единственная в мире космическая держава, которая не использует водород в качестве топлива в ракетных двигателях. Глава научно-технического совета «Роскосмоса» Юрий Коптев сам признается в том, что без этого мы просто не можем конкурировать с другими странами в развитии и освоении космоса. Подавляющее большинство стран (Америка, ЕС, Япония) уже давно используют метан или водород для двигателей, а Россия только пытается восстановить утерянную технологию производства водородных двигателей. В 70% случаев российская космонавтика зависит от электронных компонентов иностранного производства.

Еще в далеком 2009 году была выдвинута идея проекта создания международной обитаемой окололунной станции. Проект поддержали такие страны как США, Россия, Канада, Япония, а также Европейское космическое агентство. Зимой 2018 года уже стало известно название будущей станции - Lunar Orbital Platform - Gateway. Планируется, что с ее помощью осуществится первый в истории пилотируемый полет на Марс. После того, как станция будет собрана, на ней построят транспортный корабль для полета на Красную планету. США совместно с партнерами проекта настаивают на том, что Россия должна использовать американские технические стандарты, а это говорит о том, что вся "начинка" (системы электропитания, обеспечения терморегуляции модуля, обеспечения жизнедеятельности внутри него, все интерфейсы) должна быть полностью американская. Каждый раз, когда речь заходит о переговорах, Америка настаивает на том, что НАСА - лидеры проекта, а потому именно они решают, что там и как, диктуют свои правила игры. Кто бы мог подумать, что Россию станут откровенно терпеть в проекте, игнорировать ее опыт в построении МКС. От нашей страны избавились бы с большим удовольствием не только по политическим причинам и даже не потому, что у нас другие стандарты оборудования, а в первую очередь из-за того, что мы в последнее время отстаем по всем технологическим циклам изготовления космической техники. Мы докатились до того, что Америка предлагает отказаться нам от традиционных "Орланов" и использовать вместо этого скафандры американского производства. Строительство станции Lunar Orbital Platform - Gateway планируется осуществить в 2022 году, российский шлюзовой модуль будут присоединять только в 2024. Остается надеяться, что к этому времени мы сможем придумать что-то более-менее приличное, ведь Роскосмос уже признался, что мы больше не можем самостоятельно даже спутники(!) создавать...

В статье есть много спорных заявлений. Например, ни для кого не секрет, что "лидерство СССР" в космической гонке сошло на нет в середине 60-х, когда в США начали летать корабли Джемини, первые полноценные космические корабли, способные маневрировать в космосе и осуществлять стыковки. К Рождеству (католическому) 1968 года, от былого лидерства СССР не осталось и следа - Аполлон-8 с экипажем из 3 астронавтов совершил облет Луны. А через пол года первые астронавты уже топтали лунный реголит.

Станция Мир тоже не особый прорыв. Вообще, эти "орбитальные станции" были застоем и болотом. Модульность Мира определялась максимальной грузоподъемностью ракет Протон и отсутствием большого космического корабля для доставки модулей к станции. Поэтому, каждый модуль имел свою двигательную установку, систему ориентации и систему навигации. По сути, каждый модуль Мира содержал абсолютно ненужные, в составе станции, устройства и агрегаты. А в результате, Мир, начавшийся в 1986 году, едва смог достичь обитаемого пространства Скайлэба, летавшего с 1973 по 1979 год.

По сути, проект МКС не использовал "советский опыт строительства орбитальных станций". Кроме отстойных советских модулей Заря и Звезда (унаследованных от Мира), все остальные модули и ферменные конструкции были доставлены к МКС огромными космическими кораблями типа спейс шаттл. В этом принципиальная разница между бывшей советской и современной международной станцией. Ещё раз: не российского, а советского опыта в МКС практически нет. Ссылаться не на что.

Со времен распада СССР и рождения Российской Федерации, Россия практически ничего нового в космической индустрии не создала. Ракеты и космические корабли, эксплуатируемые Роскосмосом, можно сказать, антикварные, морально устаревшие ещё до высадки Армстронга с Олдриным на Луну. С тех пор много воды утекло, технологии сделали огромный рывок и продолжают бурное развитие.

Авторы статьи сетуют, что "Россия единственная в мире космическая держава, которая не использует водород в качестве топлива в ракетных двигателях. Глава научно-технического совета «Роскосмоса» Юрий Коптев сам признается в том, что без этого мы просто не можем конкурировать с другими странами в развитии и освоении космоса.". Лет 20 назад я бы согласился с этим плачем. Тогда, когда европейцы создавали Ариан, американцы Дельту-4, а японцы семейство H-II. Я бы ещё добавил, что без твердотопливных ускорителей переход на водородное топливо вообще-то малоэффективен, а с этим у России тоже незадача. Но даже не в топливе дело. Тем более, что наметилась тенденция перехода с водорода на метан. Главное в том, что ракетные технологии вышли на принципиально новый уровень - на МНОГОРАЗОВЫЕ ракеты-носители. Если не полностью многоразовые, то хоть частично. Если не всю ступень спасать, то хоть двигательный отсек...

В целом, российское ракетостроение, можно сказать, остается только для нужд Министерства Обороны, Минсвязи и Гидрометцентра Российской Федерации.

Что же касается космических кораблей... Ну да, есть проект корабля Федерация. Если не все бабки стырят, то, возможно, когда-нибудь его запустят в космос. Может даже раза 3-4. А куда на нем летать??? МКС закрывается в 2025-м. Свою станцию строить, чтобы было куда летать космонавтам? Дело это недешевое, повторять Мир - бессмысленно. На хера козе баян? Так что, с пилотируемыми кораблями тоже лажа. Роскосмос уже ведет переговоры с НАСА, чтобы космонавты летали на Драконах и Старлайнерах.

Проект лунной орбитальной станции, на мой взгляд, бессмысленный и безумно дорогой способ обгадиться. НАСА уже придумывает какие-то жилетки для защиты экипажа станции от радиации, чтобы люди могли прожить на станции месяц, может 2, если будут гениталии обворачивать фальгой. Чем там заниматься экипажу - тоже не очень понятно. А каждый полет с Земли к этой станции будет стоить миллиард-полтора.

Будут строить эту консервную банку на лунной орбите, или не будут, но появился повод обидеться. НАСА, инициировавшая этот проект, приглашает другие страны к посильному сотрудничеству, но Роскосмосу не доверили ничего более, чем шлюзовый отсек. Да и то требуют делать его по американским стандартам. Со стандартами - это понятно. Если всё оборудование обитаемого модуля сделано по стандартам НАСА, то как ещё делать шлюзовый отсек? Обиделись и тому, что НАСА требует использовать их скафандры вместо российских Орланов. И это тоже естественно. Их скфандры сделаны по тем же их стандартам и технологически увязаны с обитаемыми модулями. Российские Орланы сделаны по другим стандартам, имеют другие разъёмы, штуцеры, сенсоры, другие электрозарядные устройства - создавать дополнительную инфраструктуру хранения и обслуживания скафандров - до такого долболобства даже насайцы пока не дошли.

Вобщем, происходит всё то, что я предсказывал многие годы. Советский/Русский космос остается в историческом прошлом. В историческом будущем русскому космосу милостиво предложили место в шлюзовом модуле, только ради того, чтобы обозначить его существование.

Это больно и обидно. Но, чтобы этого не произошло, начинать надо было 20 лет назад, ещё до того, как я начал кричать "караул!". А теперь это пренеприятный факт.