Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НОВОЕ ПРО НОВОЕ

Сообщество 1699 участников
Заявка на добавление в друзья

Руководителем Роскосмоса стал Игорь Комаров

 

Дмитрий Медведев сменил руководителя Федерального космического агентства. Вплоть до ликвидации этой организации, руководить ею будет Игорь Комаров, возглавляющий также Объединенную ракетно-космическую корпорацию.

В соответствии с планом реформы, о которой было внезапно объявлено 21-ого января 2015 г., функции Федерального космического агентства будут переданы госкорпорации «Роскосмос», созданной на базе ОРКК. Олег Остапенко, руководивший Федеральным космическим агентством с осени 2013 года до сегодняшнего дня, также получит пост в новой госкорпорации.

Многие эксперты уже высказались критически о внезапной реорганизации космической отрасли. В 2012 году аналогичный сегодняшнему план реформы, предложенный тогдашним главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным, правительство отвергло. Отмечалось, что объединение функций заказчика и исполнителя в одной организации затруднит контроль качества и сроков исполнения космических программ.

Антон Антонов.

***************************************************************************

Та же новость в изложении Коммерсанта:

Вместо космического агентства в России будет космическая госкорпорация

22.01.2015

Вчера президент Владимир Путин согласился с предложением объединить Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК) в единую государственную корпорацию. Вариант с созданием такой структуры рассматривался еще в 2012 году, но по настоянию премьера Дмитрия Медведева был отложен. Сейчас ситуация изменилась: по утверждению источников "Ъ", правительство решило покончить с конфликтом руководства Роскосмоса и ОРКК. Госкорпорацию возглавит гендиректор ОРКК Игорь Комаров.

Провести новую реформу Роскосмоса Дмитрий Медведев вчера предложил во время встречи с Владимиром Путиным (см. стр. 1). "Опыт показывает, что проблемы в космической отрасли более серьезные, более сложные и для их решения необходимо концентрировать усилия государства несколько иначе",— заявил он, предложив объединить агентство и ОРКК в единую госкорпорацию, поскольку "централизация управленческих и хозяйственных функций доказала свою эффективность". Главой новой структуры он предложил назначить гендиректора ОРКК Игоря Комарова. Владимир Путин все предложения поддержал. Нынешний глава Роскосмоса Олег Остапенко от занимаемой должности был освобожден вчера же, а уже вечером Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении господина Комарова.

После этого Игорь Комаров на встрече в правительстве заверил Дмитрия Медведева: "Думаю, что до конца месяца мы внесем в правительство проект закона о госкорпорации и планы по ее созданию". Проблем с этим процессом быть не должно, говорит источник "Ъ" в ОРКК: варианты создания госкорпорации обсуждались руководством на внутренних совещаниях уже несколько раз. Создаваться она будет путем упразднения космического агентства и расширения полномочий ОРКК. Получить комментарий Олега Остапенко "Ъ" не удалось: вчера он находился с рабочим визитом в Санкт-Петербурге.

Напомним, что еще в 2012 году руководивший тогда Роскосмосом Владимир Поповкин предлагал реструктурировать управление отраслью именно по прообразу "Росатома", дав госкорпорации функции главного распорядителя бюджетных средств и подчинив ей все предприятия промышленности. Был разработан и проект, предусматривавший создание в предлагаемой госкорпорации 17 профильных департаментов (вместо существовавших в агентстве управлений) и разделение промышленности по восьми холдингам (двигателестроение, производство космических аппаратов, разработка ракет и т. д.). Спустя год господину Поповкину, несмотря на сопротивление экспертов "Открытого правительства" и чиновников Минэкономики, удалось убедить Владимира Путина именно в таком варианте реформы: по информации "Ъ", президент дал поручение главе своей администрации Сергею Иванову проконтролировать процесс подготовки документов для указа "О создании госкорпорации "Роскосмос"". Однако в процесс вмешался Дмитрий Медведев: 11 июня 2013 года, несмотря на поддержку большинства правительственных чиновников, премьер высказался против варианта господина Поповкина. В итоге планы по созданию госкорпорации были отложены.

Новая реформа начинается в тот момент, когда предыдущая еще даже не приблизилась к завершению. Она стартовала 2 декабря 2013 года, когда президент подписал указ о создании ОРКК: планировалось, что в течение двух лет в составе корпорации окажутся 56 предприятий промышленности, а у Роскосмоса как агентства останутся функции заказчика и координатора политики в космической сфере. Процесс реформирования сопровождали конфликты руководителей двух структур по самому широкому спектру вопросов. Например, Роскосмос хотел принимать участие в процессе выбора и согласования директоров отраслевых предприятий, подконтрольных ОРКК. Корпорация, в свою очередь, требовала (и добилась) права прямого управления ФГУПами, которые до подчинения ОРКК необходимо было акционировать. Не проще дела обстояли и с формированием Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, которую Роскосмос оценил в рекордные 2,436 трлн руб. (см. "Ъ" от 12 ноября 2014 года). Эти деньги закладывались, в частности, на создание сверхтяжелой ракеты-носителя для запусков с космодрома Восточный и испытания нового пилотируемого корабля. А в конце 2014 года появился еще и план по созданию на орбите собственной российской космической станции. Корпорация, ознакомившись со списком проектов, решила провести оценку реальности их исполнения, что в итоге привело к смещению сроков внесения документа в правительство.

По словам источника "Ъ" в Роскосмосе, за минувший год "ОРКК так и не стала самостоятельной структурой, превратившись в искусственную прослойку между агентством и промышленностью". "Конфликт между Комаровым и Остапенко только нарастал, этот гордиев узел нужно было кому-то разрубить",— говорит собеседник "Ъ". По его словам, изначально сильнее позиции были у Игоря Комарова, деятельность которого поддерживает гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов. Источник "Ъ" в правительстве добавляет, что авторитет экс-главы Роскосмоса подрывали и проблемы со строительством космодрома Восточный, хотя и возникали они зачастую по вине генподрядчика — Спецстроя РФ.

Об основных положениях новой реформы, как ожидается, господин Комаров уже сегодня расскажет на совещании в офисе Роскосмоса, которое проведет вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Иван Сафронов

Источник: kosmolenta.com
Теги: роскосмос
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

Алексей Хохлов

комментирует материал 22.01.2015 #

Реформа российской космонавтики пошла на второй виток не завершив первого.

no avatar
Steven Lerner

отвечает Алексей Хохлов на комментарий 22.01.2015 #

Проказница-Мартышка, Осел, Козел да косолапый Мишка
Затеяли сыграть Квартет.
Достали нот, баса, альта, две скрипки
И сели на лужок под липки -
Пленять своим искусством свет.

no avatar
Вячеслав Рязань

отвечает Алексей Хохлов на комментарий 22.01.2015 #

Есть космос и есть "Роскосмос"...
Одно к другому не имеет отношения....

no avatar
Олег Фоминых

отвечает Алексей Хохлов на комментарий 22.01.2015 #

Представляю себе ракету, у которой начала работать вторая ступень, когда работает еще первая. Или дом, в котором после фундамента сразу строят второй этаж.

no avatar
Обыкновенный Человек

комментирует материал 22.01.2015 #

Ну почему же они в музыканты не годятся?
Очень даже годятся, если захотят!
Один запуск тяжелой "Ангары" чего стоит!

Реформы - вещь полезная и нужная.
Но почему-то, когда я встречаю эти два слова вместе: "реформы" и "Медведев", меня охватывает тихая дрожь.
Почему это, не подскажете?
Нас задолбало засилье некомпетентных людей, я бы даже сказал - дилетантов.
Конечно, встречаем и специалистов, и очень высокого уровня.
Но это по отраслям.
А в высшем руководстве?!
Дилетант на дилетанте... Ну, дальше Вы знаете.

В общем, я согласен, что не везет нам на царей после Петра Первого.

no avatar
Владимир Шпирько

отвечает Обыкновенный Человек на комментарий 22.01.2015 #

Игорь Комаров в 1986 году окончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова по специальности «экономист»[3]....

С октября 2008 года занимал должность советника генерального директора Государственной корпорации «Ростехнологии», в мае 2009 года был назначен исполнительным вице-президентом ОАО «АВТОВАЗ», а 28 августа 2009 года — назначен президентом этой компании.

1 октября 2009 года Игорь Комаров избран председателем совета директоров ЗАО «Джи Эм-АВТОВАЗ».
Ждем-с.. скоро полетят "Союз-Калина" и "Протон-гранта", причем "Союз-Калина" сразу 2 и желтого цвета...

no avatar
Олег Фоминых

комментирует материал 22.01.2015 #

Игорь Комаров в 1986 году окончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова по специальности «экономист»[3].

С 1992 года по 2002 год работал в кредитно-финансовых учреждениях на руководящих должностях («Инкомбанк», «Национальный резервный банк», «Сбербанк»).

С 2002 года по 2008 год являлся заместителем генерального директора ОАО «Горно-металлургическая компания „Норильский никель“» по экономике и финансам[3].

С октября 2008 года занимал должность советника генерального директора Государственной корпорации «Ростехнологии», в мае 2009 года был назначен исполнительным вице-президентом ОАО «АВТОВАЗ», а 28 августа 2009 года — назначен президентом этой компании[3].

1 октября 2009 года Игорь Комаров избран председателем совета директоров ЗАО «Джи Эм-АВТОВАЗ»[4].

16 октября 2013 года Игорь Комаров заявил о своём уходе с поста президента ОАО «АВТОВАЗ». Формально свой уход с должности президента автомобильного концерна он обосновал переходом на новую работу, на должность президента Объединенной ракетно-космической корпорации.

Очередной назначенец, ни грамма не разбирающийся в космосе.

no avatar
Петр Великий

отвечает Олег Фоминых на комментарий 22.01.2015 #

Игорь Комаров в 1986 году окончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова по специальности «экономист»[3]
___________________________________

Нет слов.
Тушите свет..

no avatar
ЛЁЛИК КОРАБЛЁВ

отвечает Олег Фоминых на комментарий 22.01.2015 #

А может он в детстве авиамоделированием увлекался.

no avatar
Евгений Викторович

отвечает Олег Фоминых на комментарий 22.01.2015 #

Втророй (или сколь таких ?) Сердюков, будем надеяться что "облико морале".

no avatar
Петрович Петров

комментирует материал 22.01.2015 #

Опять ставят телегу в переди лошади.

no avatar
Андрей Неронов

отвечает Петрович Петров на комментарий 22.01.2015 #

Ну и чё?
Сизиф, вон тоже впереди себя камень катил, а не тянул за собой, на верёвочке...

no avatar
ЛЁЛИК КОРАБЛЁВ

комментирует материал 22.01.2015 #

Всё, ждём очередную гранту, только не машину, а ракету.

no avatar
Евгений Викторович

отвечает ЛЁЛИК КОРАБЛЁВ на комментарий 22.01.2015 #

А что, гранта неплоха по соотношению цена/характеристики, и качество нормальное наконец-то.
Только делали Гранту из исходной Калины от проекта до технологии - румынский филиал Рено и немножко Ниссан (подарздеоение Датсун).
Вряд ли тут аналогичный подход подходящий.

no avatar
Кот Котов

комментирует материал 22.01.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Андрей Неронов

отвечает Кот Котов на комментарий 22.01.2015 #

Ну а теперь: ВШЭ....
И это , и раньше и сейчас, вовсе не показатель ума и знаний, а "принадлежность к своим"....

no avatar
Андрей Неронов

комментирует материал 22.01.2015 #

Короче:
Лучше будет?
И кому?
А может..."всё покрасить зелёным"...
Случающиеся, порой, "неудачки", вызывают ассоциацию : "большой салютной пушки, которая выстреливает в небо бюджетными ассигнациями и они там сгорают, подмаргивая нам весёлыми огоньками...."

no avatar
Владимир Гуськов

комментирует материал 22.01.2015 #

Когда в известном заведении у мадам Файгусович падали доходы, то она не переставляла кровати, а меняла контингент.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland