Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НОВОЕ ПРО НОВОЕ

Сообщество 1715 участников
Заявка на добавление в друзья

Российский вечный диск поступит в продажу к 2021 году

39 3 4


Производство российских информационных дисков из кварцевого стекла для коммерческого использования начнется к 2021 году, до этого их протестируют в библиотеках и архивах. Об этом рассказал в интервью ТАСС руководитель лаборатории лазерного нано-структурирования стекла (совместный проект Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева и Фонда перспективных исследований) Иван Глебов. 

По его словам, такой диск сможет сохранить данные в течение 100 тысяч лет, выдержать огонь, воду и космическую радиацию. "Мы планируем запуск пилотных проектов совместно с Российской книжной палатой, Российской государственной библиотекой, некоторыми государственными архивами уже к 2019 году, а к 2021 планируются запуск опытно-промышленного производства для вывода "вечного диска" на коммерческий рынок", - рассказал он. 

По словам Глебова, разработка принципа записи и считывания информации а также выбор записываемого материала начались в 2015 году в качестве одного из проектов Фонда перспективных исследований. Проект рассчитан на три года, в 2018 году начнутся опытно-конструкторские работы по созданию прототипа. Их итоги можно будет подвести еще примерно через год, когда стартуют пилотные проекты по переводу важных государственных данных на "вечные диски". 

Как отметил собеседник агентства, основными пользователями "вечных дисков" будут архивы, музеи, библиотеки, госструктуры, армия, банки, предприятия госкорпораций, которым нужно хранить информацию особой важности - цифровые копии госдокументации, отчетности, библиотечные и музейные фонды. По мнению главы лаборатории, также "вечный диск" будет широко востребован IT-компаниями, использующими "холодное хранение" данных, подразумевающее редкое использование информации. 

"Для "холодного хранения" данных многие IT-компании, например, Facebook, используют оптические диски (DVD/Blu-Ray). Это экономит стоимость хранения данных, которые могут остаться невостребованными, к примеру, миллионы фотографий без "лайков", ведь для поддержания архива на оптических дисках не нужно тратить энергию постоянно, их просто нужно раскрутить в нужный момент", - рассказал он. 

"Вечные" стеклянные диски могут быть отличным решением для "холодного хранения" данных - "тонны" фотографий могут храниться в "вечной информационной мерзлоте", - пояснил Глебов. По его словам, при массовом производстве стоимость "вечного диска" будет соизмерима со стоимостью современных жестких дисков. 

Источник: vk.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Игорь Финогенов

комментирует материал 13.04.2017 #

Эт хорошо-глядишь, недалёкий кварцевый карьер расконсервируют, достанут, наконец, из искусственного водоёма и джипы, и братков. Задышит посёлок...

no avatar
Олег Сазонов

комментирует материал 13.04.2017 #

И ни слова про емкость такого диска...
Надо полагать она равна достигнутой в нашей стране емкости магнитной дискеты - 1 мегабайт. :)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland