Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НОВОЕ ПРО НОВОЕ

Сообщество 1725 участников
Заявка на добавление в друзья

Самообслуживание по-шведски: магазин без кассиров и охраны – это работает

1579 58 33

В Швеции открылся первый мини-маркет, для покупки в котором достаточно мобильного телефона, регистрации на сайте и установки специализированного приложения.

IT- предприниматель Роберт Илайджейсон не верит в случайные совпадения. И не случайно, по его глубокому убеждению, появилась и идея открытия мини-маркета без обслуживающего персонала. А вдохновил предприимчивого шведа случай из собственной жизни, заставивший его среди ночи отправиться за детским питанием с малышом на заднем сиденье автомобиля. Тогда, рассыпав единственную банку в доме по полу, Роберт понял, что купить новую он сможет только в ближайшем городе, расположенном в получасе езды. 

Злоключения во время поиска открытого маркета с подходящим ассортиментом с малолетним ребенком на руках, по словам 39-летнего Роберта, оказались достойны того, чтобы стать частью остросюжетного триллера. Так или иначе, он пришел к простому но важному выводу: во множестве провинциальных городков Швеции и крошечных деревушек были бы очень уместны мини-маркеты, доступные для посещения 24 часа в сутки. Казалось бы, в чем собственно новизна сюжета? А в том, что присутствие обслуживающего персонала – кассиров, охранников и дежурных администраторов в мини-маркетах Роберта Илайджейсона не предполагается по определению.

Самообслуживание по-шведски

Идея уже начала воплощаться в жизнь и с января этого года Роберт успешно тестирует ее в маленьком 24-часовом мини-маркете без кассира и кассового аппарата. Весь процесс обслуживания клиентов сводится к получению товара и его распределению по отделам и полкам. В остальном посетители полностью предоставлены сами себе.

В магазине, площадью всего 45 кв. м. установлены 6 камер наблюдения, сканирующие всю торговую площадь. В случае попыток взлома или слишком длительного открывания входной двери (свыше 8 секунд), Илайджейсон получит СМС — уведомление на мобильный. Но, улыбается он, ни одного подобного случая с момента открытия магазинчика пока не было. 

Определенные проблемы, признает предприниматель, наблюдаются на этапе обучения использованию самой технологии. Несмотря на то, что ничего сложного для человека современного здесь нет и в помине, некоторые пожилые люди преимущества покупки через приложение могут оценить не сразу. Более мобильная и прогрессивная часть населения, напротив, восприняла идею сразу и с удовольствием: за пару минут можно загрузить сумку всем необходимым, при этом не терять время на выстаивание очереди у кассы и не отказывать себе в покупке когда средств на карте или на руках недостаточно.

Как это работает

Ассортимент на полках магазина не слишком разнообразен. Отобраны самые необходимые продукты – хлеб, молоко, сахар, консервы, подгузники и т. п. Табак, медицинские препараты и алкоголь отсутствуют. Большинству покупателей очень удобно, что оплата товаров и продуктов осуществляется по счету, присылаемому в конце месяца. 

Для доступа к сервису клиентам Роберта потребуется пройти процедуру регистрации на сайте, после чего скачать и установить на телефон мобильное приложение. Открывание двери осуществляется путем сканирования отпечатка пальца на смартфоне, после чего приложение дает команду на отпирание замка. Покупки также сканируются смартфоном и заносятся в базу клиента, после чего отражаются в счете на оплату один раз в месяц.

Ряд проблем психологического плана, возникающих у пожилых жителей Викена, где проживает Илайджейсон, при использовании приложения заставило предпринимателя задуматься об альтернативных способах доступа. В настоящее время он размышляет над тем, как полностью отказаться от процедуры идентификации клиентов при помощи сканирования отпечатка пальца (сканер отпечатка пальца установлен далеко не на каждом смартфоне), организовав доступ в магазин по факту считывания магнитной полосы кредитной карты, как это имеет место в ряде банковских учреждений.

Простота и «комфортность» идеи, первые результаты, полученные на этапе тестирования “магазина самообслуживания” настолько вдохновили Роберта, что он всерьез задумался о создании сети таких магазинов, разбросанных по небольшим шведским городкам и деревушкам. В качестве меры популяризации сервиса и для организации помощи клиентам, далеким от мира инновационных технологий, Илайджейсон допускает возможность присутствия в магазине одного консультанта, который сможет проводить с этой целью в зале не более чем пару часов в день. 

“Мое стремление направлено на распространение этой идеи в другие деревни и малые города”, — делится Илайджейсон. — «Очень странно, что никто не догадался об этом прежде”. Благодаря экономии, связанной с отсутствием необходимости содержать штат, открывать и поддерживать жизнедеятельность круглосуточных мини-маркетов в сельских и провинциальных регионах будет значительно проще.

Идея Роберта Илайджейсона выглядит очень привлекательно, с учетом того, где он ее реализует). Вместе стем, трудно не согласиться, что определенные затраты в связи с переходом на новый формат обслуживания все же понести придется.

Источник: geektimes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (65)

Пётр Седой

комментирует материал 02.03.2016 #

В России такие эксперименты просто опасны.

no avatar
Greg An

отвечает Пётр Седой на комментарий 02.03.2016 #

Давно пора переходить на подобные безлюдные технологии торговли : загружать и раскладывать товар тоже должны роботы )

В районах с низким самосознанием контингента достаточно реальны :
- при входе сканируешь свою карточку - и можешь иметь хоть все товары всей лавочки, на сколько средств хватит ;)

no avatar
Александр Мельников

отвечает Greg An на комментарий 02.03.2016 #

Правильно, давно пора! А для логического завершения, не только раскладывать товар , но и покупать его тоже должны роботы! И будет тишь и гладь и божья благодать.

no avatar
Маша и Медведи

отвечает Greg An на комментарий 14.09.2016 #

А если всё будут делать роботы, то на что люди смогут сделать покупки???? Или покупатели тоже роботы будут?

user avatar
сергей добрый

отвечает Пётр Седой на комментарий 02.03.2016 #

Вранье.Мы много не возьмем.У нас есть совесть и скрепы!Мы не евро пидарасы воровать чужое.

no avatar
Gennadi Poltavets

отвечает сергей добрый на комментарий 02.03.2016 #

европидарасы не воруют, у них совесть есть, ворууют только православные, им религий разрешает - спиздеть у пидарасов - бля, мыдаки, шо вы за религию признали?
вы все воры? я не верю? вы не все пидарасы! :)

no avatar
Михаил Шатров

отвечает Пётр Седой на комментарий 02.03.2016 #

Да ты что!? Если хочешь знать,в России,уже давно такое есть,только без приложений и отпечатков пальцев(безрукому -только умирать в таком магазине)
Предприниматель открыл булочную,где все по 20 руб,без кассира,отпечатков,видео и регистрации.Люди берут иногда без денег,потом вкладываются,-выручка показала,что иной раз в кассе даже больше денег,чем положено...
А тот,швед,будет за тобой гнаться до Польской границы,за пять копеек,потом еще в ЕСПЧ подаст...

no avatar
Лаврентий Беррия

отвечает Пётр Седой на комментарий 07.06.2016 #

В Москве есть такой магазин, продает хлебо-булочные изделия, расчет по безналу.

Само собой не в каждой стране, не в каждом месте такой магазин прокатит, будь то депрессивный Детройт или какой-нибудь Урюпинск, населенный бездельниками нежалающими работать, даже НА СЕБЯ.

user avatar
Лаврентий Беррия

отвечает Пётр Седой на комментарий 07.06.2018 #

В Москве есть такой магазин... (там продают хлебо-булочные изделия)

А вот в Украине точно опасно, с учетом зарплат.... 40$ в месяц.... Такой нищеты как в Украине, нет даже в Гондурасе... Самая нищая страна во всем мире...

user avatar
ram73 nl

комментирует материал 02.03.2016 #

не пускайте в этот маркет - негров, цыган, русских и арабов..

no avatar
сергей добрый

отвечает ram73 nl на комментарий 02.03.2016 #

Толко последний пидар может зайти и нифуя не унести.Мы то русские !Мы ботокс не колем и кружева не носим

no avatar
Нина Грушина

комментирует материал 02.03.2016 #

Самообслуживание предполагает, прежде всего, - самоуважение и определённый уровень культуры.

no avatar
Константин Ильченко

отвечает Нина Грушина на комментарий 02.03.2016 #

В зону я зашёл 16 мая 1976 года.
И каторжане, присевшие лет за восемь-десять до этого, доставали меня вопросами:
- Начальник, а что это такое - магазин самообслуживания?
Когда я им начинал объяснять, они не верили:
- Это что же, заходи и бери? Такого просто не может быть, за неделю всё украдут!
В их голове это просто не укладывалось!
P.S. Буквально сегодня позвонила сослуживица моей бывшей Ксантиппы II, поделилась радостью. Её сына, отдавшего восемнадцать январей, выпускают по УДО.
Как же ему тяжко будет привыкать к воле, ведь присел он девятнадцатилетним!

no avatar
Нина Грушина

отвечает Константин Ильченко на комментарий 02.03.2016 #

Да, согласна с вами.
Это очень сложное состояние - через дорогу перейти не могут, не говоря уже о каких-то
коммуникативных связях.
Определённое время должен быть рядом с ним близкий человек, который будет морально поддерживать его, пока он не привыкнет.

no avatar
Константин Ильченко

отвечает Нина Грушина на комментарий 03.03.2016 #

А вы представьте, каково было тем, кто присел в середине 80-х, а на волю выходил в начале 90-х!

no avatar
Нина Грушина

отвечает Константин Ильченко на комментарий 03.03.2016 #

Представляю, Константин.
Нам было очень сложно ( мягко сказано ). А им - как на другую планету.

no avatar
Константин Ильченко

отвечает Нина Грушина на комментарий 03.03.2016 #

Разговор с каждым из них был, как разговор с инопланетянином!
- Начальник, а сколько на воле сто́ит, к примеру, рубашка?
- А кто ж его знает? В одном магазине одна цена, в другом - другая!
- Нет, начальник, ты не по делу говоришь! Такого просто не может быть!
И так абсолютно по всем позициям!

no avatar
Владимир Вилкомирский

отвечает Нина Грушина на комментарий 02.03.2016 #

Что за самоуважение и, что за особая такая культура? В тотально регулируемом чипами, электронными банковскими картами, Специальными приложениями для мобильника, обществе? Долго ли отключить, заблокировать и тем самым заставить
самоуважаемого, с особым уровнем культуры ,потреблянца, ну скажем - НЕ ходить на выборы, или проголосовать за того то, а
кушать, как хочется....

no avatar
Нина Грушина

отвечает Владимир Вилкомирский на комментарий 02.03.2016 #

В данном случае я говорю только о магазине самообслуживания, и, в отличие от вас, не захожу с дальнейшим развитием темы. Потому, что тема будет называться уже по другому, например : Чем грозит человеку его чипирование и электронизация ?

no avatar
Порфирий Иванов

комментирует материал 02.03.2016 #

Это точно - не для РОССИИ-МАТУШКИ...

no avatar
Константин Ильченко

комментирует материал 02.03.2016 #

Навеяло.
Рабинович — Циперовичу:
— Фима, таки ж скажи, как тебе удалось разбогатеть?
— Ой, Зяма, лучше не спрашивай! Был в Англии, зашел в казино. Вижу сидят мужики и в покер играют. Я к ним подсел, играем по мизеру, и тут один англосакс говорит: "У меня — флэш-рояль". Я ему: "Таки покажите ж! ", а он мне говорит: "У нас здесь все джентльмены, все друг другу на слово верят.. ". Ты не поверишь, Зяма, но после этого у меня такая карта попёрла!

no avatar
феникс вторая попытка он же

отвечает Константин Ильченко на комментарий 02.03.2016 #

Роял-флеш (англ. royal flush — «королевская масть»): не является отдельной комбинацией, а является частным случаем стрейт-флаша, старшим из всех возможных, и состоит из 5 старших (туз, король, дама, валет, десять) карт одной масти, например: Т♥ К♥ Д♥ В♥ 10♥.

no avatar
AwaZ StaRR

комментирует материал 02.03.2016 #

ой линн дебилы заскакали . Такая система может работать в любой стране . Идея вообщем то не плохая , только есть некоторые непонятки . Это во первых как сдавать бракованный товар и еще выходит что магазин то не для всех . Хотя я думаю что коли все покупатели зарегистрированы , там вероятно все на сайте и контролируется и все недопонимания решаются .

no avatar
Валентина Валентина

комментирует материал 02.03.2016 #

В стране где начиная от власти и заканчивая народом воровство, это образ жизни, то подобные магазины закрыть придется уже на следующее утро после открытия. )))))))))))))))))))))))))))

no avatar
Виктор Цветков

отвечает Валентина Валентина на комментарий 02.03.2016 #

Вы много украли? Лично.

no avatar
Валентина Валентина

отвечает Виктор Цветков на комментарий 02.03.2016 #

Виктор, зачем переходить на личности? Или Вы готовы поручиться за каждого россиянина? ))))))

no avatar
Виктор Цветков

отвечает Валентина Валентина на комментарий 02.03.2016 #

Нет..Но я каким то боком тоже народ, а вы меня обвиняете. Неуютно. Надо полагать Вы одна чесная. а остальные ..ух ворюги

no avatar
Валентина Валентина

отвечает Виктор Цветков на комментарий 02.03.2016 #

Если я Вас лично обидела, то извините.
Если будем делать вид, что в России все высоконравственны из боязни кого- то обидеть, то это ни когда ни чего не изменит в российском обществе развращенном потреблением.

no avatar
Виктор Цветков

отвечает Валентина Валентина на комментарий 02.03.2016 #

А если мы будем причитать, что все воры, пьяницы и лентяи будет лучше?Ваши соседи все такие? Ваша семья? Вот в моем окружении не встречаются. Вот и подумал, может Вам повезло...

no avatar
Макс Паркер

комментирует материал 02.03.2016 #

А мне анекдот вспомнился:

Мужик ездил в круиз - на пароходе по Атлантике. Приехал с полным чемоданом
денег. Жена:
- Где взял ?!
- Да был в Англии, зашел в казино. Вижу сидят мужики и в покер играют. Я к
ним подсел, играем по малой, и тут один мужик говорит: "У меня очко". Я ему:
"Покажи !", а он мне говорит: "У нас здесь все джентльмены, все друг другу
на слово верят..". И тут у меня такая карта поперла !..)))

no avatar
Юрий Епанчин

комментирует материал 02.03.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Сергей Александрович Лостин

комментирует материал 02.03.2016 #

Регистрация, мобилы.... Фигня. На Байкале навесик с километр от берега, под ним стол на нем зелень, огурцы в пакетиках, картоха, дрова и банки и пакеты кстати тоже. И бутылка с прорезью. Кладешь туда эквивалент 2 долларам и забираешь 1 пучек или мешочек овощей, связку дров или кулек угля для барбекю и мангалов. Никаких продавцов, буряты вечером бутылку забирают с деньгами, утром по рассвету привозят товары. Два сезона пользовался, потом место сменили, народу как на стадионе стало на берегу. Ни одного скандала не слышал по поводу не оплаты или воровства.

no avatar
Лаврентий Беррия

отвечает Сергей Александрович Лостин на комментарий 07.06.2016 #

=И бутылка с прорезью. Кладешь туда эквивалент 2 долларам и забираешь 1 пучек или мешочек овощей, связку дров=

А бездельники и воры считают что магазинов без продавцов в России быть не может, потому что все будут воровать, то есть они применяют свои воровские качества к таким магазинам.

user avatar
Костантин Сухов

комментирует материал 02.03.2016 #

А у нас в "Пятачке" вертухаев всегда больше чем покупателей. и продавцы с кассирами хитрее цыган.
Ухожу всегда в минусе, не уследишь за фокусниками. А в "Магните" сам стал клеить вежливо, - теперь всё с её консультации беру, это ещё лучше чем в Швеции. Прошу её иногда позировать в магазине для фото, рекламы вроде. Ромео и Джульетта нервно проходят мимо.

no avatar
Петрович Петров

комментирует материал 02.03.2016 #

Всё нормально, где? У нормальных людей, а у нормальных людей и руководители нормальные и не исключено что в скором будущем по мобильнику у них можно будут вызывать такси без водителя.

no avatar
B 12

комментирует материал 02.03.2016 #

Комментарий удален модератором сообщества

user avatar
Симпатичная пчёлка

комментирует материал 03.03.2016 #

Это очень плохая идея.

no avatar
Алексей Хохлов

отвечает Симпатичная пчёлка на комментарий 03.03.2016 #

Чем же?

no avatar
Симпатичная пчёлка

отвечает Алексей Хохлов на комментарий 03.03.2016 #

Карты, чипы, отпечатки пальцев, печать Антихриста.... Ничего этого нельзя брать и использовать. Погубишь душу.

no avatar
Алексей Хохлов

отвечает Симпатичная пчёлка на комментарий 04.03.2016 #

Ах, вот Вы о чём...

no avatar
Михаил Шатров

комментирует материал 03.03.2016 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
banderlog312

комментирует материал 06.09.2018 #

"Василий Иванович рассказывает Петьке: " Играю я значит в очко с иностранцами, открываю карты, а один говорит: - У меня очко!- - Покажи!- говорю, а он мне - У нас, у джентльменов привычка есть верить на слово!- - И тут мне карта поперла!-"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland