Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НОВОЕ ПРО НОВОЕ

Сообщество 1711 участников
Заявка на добавление в друзья

Две команды «лунной гонки» Google Lunar X Prize объединили усилия

Японцы и американцы хотят устроить гонку на Луне

Две команды из участвующих в конкурсе луноходов Google Lunar X Prize объявили о желании объединить усилия и отправить свои аппараты на Луну к концу 2016 года. Сразу после высадки три лунохода (американский и два японских) начнут гонку на 500 метров, транслируя свои перемещения на Землю в HD-видео. О плане сообщается в пресс-релизе компании Astrobotic.

В декабре 2014 года Astrobotic объявила о том, что собирается отправить свой аппарат (Andy) на борту ракеты Falcon 9 SpaceX. Полетит ракета с мыса Канаверал в конце 2016 года. В феврале 2015 года японская фирма HAKUTO договорилась с Astrobotic о том, чтобы взять на борт и ее луноходы — Moonraker и Tetris.

Высадку планируется осуществить в Озере Смерти, в районе лунных пещер, которые в будущем могут использоваться в качестве основы для жилых помещений. Astrobiotic, занимающийся космическими перевозками, готов перевезти на Луну и другие аппараты, участвующие в конкурсе (если они согласятся покрыть часть расходов). Хотя директор Astrobiotic назвал гонки «NASCAR на Луне», средняя скорость аппаратов не превышает 800 метров в час.

Google Lunar X PRIZE — премия, которую учредили фонд X Prize и компания Google. Премия будет вручена команде, которая создаст луноход, удовлетворяющий заданным условиям. Призовой фонд составляет 30 миллионов долларов. Условия конкурса включают три основных задания: мягкую посадку на лунную поверхность, передвижение по ней (не менее 500 метров) и передача на Землю изображений и видео в высоком разрешении. Сейчас на призовой фонд претендуют японская (Hakuto), индийская (Team Indus), немецкая (Part-Time Scientists) и две американские команды (Astrobotic и Moon Express).

Заявку на участие в Lunar X Prize подавала российская команда «Селеноход». В декабре 2013 года она, однако, снялась с состязаний из-за нехватки средств. На постройку «Селенохода» требовался миллион долларов.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Евгений Бирюков

комментирует материал 25.02.2015 #

Не хватило миллиона долларов. Какой стыд...

no avatar
Олег Сазонов

отвечает Евгений Бирюков на комментарий 25.02.2015 #

Понятно, что не хватило. Надо же создать команду, купить каждому по квартире, по машине, мебель, сантехнику, снять офис, посадить секретаршу, запастись кофе, нанять курьера, уборщицу... А на зарплату уже не хватает. :(

no avatar
Евгений Бирюков

отвечает Олег Сазонов на комментарий 25.02.2015 #

Я про то, что миллион долларов - абсолютно подъемная сумма для любой средней организации, не говоря уже о госбюджете. И вот из-за такой смехотворной суммы страна сошла с лунной гонки престижа.

no avatar
Олег Сазонов

отвечает Евгений Бирюков на комментарий 25.02.2015 #

Не страна, а некая команда «Селеноход», которая подавала заявку на участие.

Надо полагать, что кроме амбиций и запроса в миллион долларов, у нее не было ничего, чтобы убедить потенциальных инвесторов.

no avatar
Vlad Dor

отвечает Олег Сазонов на комментарий 25.02.2015 #

Здесь вы правы - в вопросе о том, откуда взялась команда " Селеноход" надо располагать хоть какой-то информацией. Остаётся надеяться на исключительную настойчивость г-на Хохлова, который прояснит нам недостающие детали.

А всё-таки участие в Лунных гонках было бы стимулирующем событием для космической отрасли. Надо передать её в министерство спорта и начать подготовку к первым Лунным Олимпийским Играм.

no avatar
Олег Сазонов

отвечает Vlad Dor на комментарий 25.02.2015 #

Да, это было бы более интересным, чем сообщение, что Селноходы снялись.

no avatar
Олег Сазонов

отвечает Алексей Хохлов на комментарий 26.02.2015 #

Мне показалось или нет, что этот селеноход не отвечает заявочным требованиям, так как не является автономным, а действует только в комплекте с посадочной платформой?

no avatar
Олег Сазонов

отвечает Алексей Хохлов на комментарий 26.02.2015 #

Когда я читал условия, то привлекло внимание, что это должны быть частные проекты и что аппараты должны транслировать картинки на Землю (а не на посадочную платформу). И есть разночтение - селеноходцы считают, что гонка не на пятьсот метров, а на то, кто первый доставит на Луну аппарат, который будет способен пройти 500 метров.

no avatar
Алексей Хохлов

отвечает Vlad Dor на комментарий 26.02.2015 #

no avatar
Олег Сазонов

отвечает Алексей Хохлов на комментарий 26.02.2015 #

Прикольно. :)

Смущает то, что даже люди предпочитали передвигаться по Луне не шагами, а прыжками. Вряд ли можно, используя старт-стопный режим, выиграть гонку у любого аппарата, который движется непрерывно.

no avatar
Vlad Dor

комментирует материал 25.02.2015 #

Нижней планкой для высоких зарплат футболистов стала сумма 1,4 миллиона евро в год. Более 90 футболистов имеют доход ещё выше. А 1 миллион долларов на строительство Селенохода страна найти не может. Что ещё говорить ?! - любому ясно. А большой патриот Михалков, раз уж его вороватые друзья так обеднели, не отжалел бы миллиончик ?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland