Буран-Энергия. Оглушительный провал под пропагандистские фанфары.

На модерации Отложенный

В то время, когда в США начали реализацию проекта спейс-шаттл, в СССР тоже решали чем заняться в космосе дальше. Империя Сергея Павловича Королёва, после его безвременного ухода из жизни, перешла к Мишину, но тот не смог довести ракету Н1, да и с кораблями Союз было далеко не всё в порядке. Так что, Брежнев уступил Мишина Устинову, который поставил на место СП его главного врага – Валентина Глушко.

К тому времени, Глушко уже закончил проект своего «царь-двигателя» РД-170, но куда его воткнуть было непонятно. Глушко в первой же своей речи к сотрудникам сказал, дословно, «я не знаю пока, что мы будем строить, но точно знаю, что мы делать не будем – мы не будем делать советский шаттл». Сказал он это потому, что в ребята из КБ уже просчитывали возможность создания аналога шаттла. Но Глушко удалось купить тем, что его РД-170 предложили в качестве двигателей боковых ускорителей. Впрочем, сам Глушко отказался добиваться от ЦК и ВПК поддержки проекта многоразовой космической системы (МКС). К Устинову на прием пошел один из руководителей группы проектантов.

И вот тут пошла гулять губерния... Устинову рассказали, что коварные американцы делают страшный орбитальный бомбардировщик, который будет висеть над Кремлем и безнаказанно сажать ракетами по Москве. Устинову прожужжали уши, что «кто владеет космосом, тот хозяин в мире», что у супостатского челнока размер грузового отсека позволяет воровать с орбиты советские ДОСы и Алмазы (неважно, что советские станции весили по 20 тонн, а максимальный вес груза при возвращении шаттла только 14 тонн).

А вобщем, Устинову предложили ответить проклятому врагу симметрично – создать копию шаттла, как систему вооружений

Буран выпускает Спирали.Спираль - орбитальный радио-разведчик

Спираль - ударный ракетоносецбомбардировка

Спираль - орбитальный фоторазведчикСпираль - орбитальный истребитель

Буран с лазерной ударной платформой Скиф

 

Устинова напугали, а он напугал Брежнева.

В 1974 году, через 2 года после официального старта программы спейс-шаттл, ЦК и ВПК распорядились «дать американцам адекватный ответ в виде точной копии системы спейс-шаттл». Особо подчеркивалась обязательность многоразового использования системы, кроме подвесного топливного бака. И первым проектом Буран был корабль ОС-120. Единственным отличием от американского шаттла было то, что вместо 2 твердотопливных боковых ускорителей по 1250 тс тяги, предусматривались 4 жидкостные (керосиновые) ракеты с двигателями РД-123 по 600 тс тяги на уровне моря.

ОС-120

ОС-120

ОС-120

Но дальше начались проблемы технологического порядка. Подвесной топливный отсек II ступени, при массе заправляемого топлива примерно равной массе топлива системы шаттла, был принят в проекте с худшими массовыми характеристиками, что было связано с отставанием от американского уровня как по механическим конструкционным материалам, так и по технологии изготовления крупногабаритных баковых систем. Использование жидкостных ускорителей основывалось на реальном учете состояния твердотопливного двигателестроения в СССР.

А потом КБ Химавтоматики, отвечавшее за двигатели орбитального корабля не смогло втиснуться в параметры RS-25: РД-0120 получились больше по габаритам, тяжелее и с меньшей тягой, чем американский образец. Для выведения корабля на орбиту потребовалось уже не 3, а все 4 двигателя. Понятно, что места для лишнего двигателя, как и запаса веса у корабля, скопированного с шаттла один к одному, не было.Единственным выходом было перенести кислород-водородные двигатели из корабля в подвесной бак. Это означало, что они перестают быть многоразовыми: подвесной бак отделяется от космоплана после выхода на орбиту, на скорости порядка 7,5 км/с, на высоте около 200 км и спасению не подлежит.

ЦК и КПК строго требовали, чтобы двигатели использовались многократно, поскольку они очень дорогие и их уничтожение после запуска критически повышает эксплуатационные расходы. Но поделать ничего было невозможно.

Дальше – больше.

Хорошо американцам, у них боковых ускорителя только 2 и они относительно простые, поскольку твердотопливные. Шаттлы стартуют с берега океана и ускорители можно без труда относительно мягко опустить в воды Атлантики. Они не побьются и их подготовка к повторному использованию не очень дорогая. Фактически, их надо выловить, высушить, отправить на завод и аккуратно заправить топливом.

А что делать со сложными и хрупкими 4 жидкостными ракетами, которые надо опустить не в воду моря-океана, а на твердую, как бетонн, выжженную степь? Парашютами не опустишь – долбанутся, не соберешь. О пропульсивном возвращении речи вообще не было. Стали выдумывать крылатые конструкции, но это огромный лишний вес крыльев, системы управления в планирующем полете, система выпуска шасси и сами шасси...

Вобщем, ускорители тоже стали одноразовыми. Вместо единственного одноразового элемента в виде подвесного топливного бака – 5 одноразовых ракет!

Зато, корабль, освободившись от 3 двигателей стал легче, а места в нем стало чуть больше. Вместо 7-8 астронавтов на шаттле, Буран мог бы возить 2 пилотов плюс до 8 человек космонавтов-исследователей. И стал он называться ОК-92

ОК-92

ОК-92

ОК-92

Но ещё проблема... Шаттл по массе и тяге отбалансирован. Движки челнока толкают корабль, а ускорители тащат подвесной бак. По мере выгорания топлива, баланс можно поддерживать дросселированием жидкостных двигателей корабля. А в системе Буран-Энергия все движки сидят на Энергии. Бывший топливный бак, а ныне ракета Энергия, вместе с 4 ускорителями образуют единую группу. Сбоку к этой группе пришпандолена махина корабля (без двигателей) ОК-92, со стартовой массой, как у шаттла с двигателями – 110 т. Между осью тяги Энергии и центром масс системы Буран-Энергия образуется немалый зазор, который, к тому же, постоянно растет по мере выработки топлива из баков 5 ракет! Это расхождение надо компенсировать, чтоб система не перевернулась. А как? Единственный способ – направить вектор тяги водородных двигателей под углом к направлению полета. И этот угол надо постоянно увеличивать. Кто физику не забыл, без труда построит треугольник векторов и легко посчитает сколько тс тяги движков уходит не на подъём корабля, а на удержание направления полета. То есть, Энергия теряет в эффективности, да ещё и проблемы с маневрированием. Шаттл во время взлета совершает маневр переворота через крыло, чтоб эффективно использовать аэродинамику корабля в атмосфере после начала тангажа. Подобный маневр для системы Буран-Энергия не просто затруднен, но критически опасен.

Это понимает любой более-менее грамотный человек. На счастье разработчиков Бурана, среди заказчиков грамотных и «шибко умных» не наблюдалось. Им, как и современным лохам, можно втирать, что «зато у нас появилась отдельная мощнейшая ракета Энергия, которая...». А что которая? Её силовая структура, её шпангоуты и узлы крепления полезной нагрузки рассчитаны только на боковое размещение груза. На голову ей ничего не поставишь. Прицепили к ней сбоку Скифа, Энергия чуть не завалилась при отрыве от стола. Так нырнула, что хрупкая начинка Скифа, не рассчитанная на боковые рывки, тут же и хрякнулась.

Когда ещё достраивали первый Буран, спохватились военные... До них наконец дошло то, что клятые-супостатые поняли ещё в начале 60-х: орбитальный бомбардировщик, он как «скрипач не нужен». То есть, нафиг не нужен. Ни американцам, ни им, хранителям ядерного щита Родины. Не нужен и пилотируемый орбитальный разведчик – летают на орбитах спутники-шпионы и исправно докладывают обстановку. Вояки поняли, что их развели на очень большие бабки, а эксплуатация этой системы легко сожрет даже генеральские дачи вместе с персональными автомобилями. Многоразовым, да и то – относительно, оказался только орбитальный корабль без двигателей. А все 5 ракет оказались одноразовыми. Стоимость запуска такой системы просто астрономическая. И это в то время, как цены на нефть стали обваливаться, бюджет резко «похудел», в стране всеобщий дефицит всех товаров, включая продовольственные. Жрать нечего, армии бюджет урезают, Афган жрет армию и тут им предлагают оплачивать в каждом полете нафиг ненужного им челнока ещё и 5 здоровенных одноразовых ракет!

И ВПК сказала «индейское национальное жильё – фигвам». Армия вычеркнула из своего бюджетного списка финансирование системы Буран-Энергия. Микоян, отвечавший за подготовку пилотов Бурана, так в мемуарах и написал: «безумно дорогая Энергия погубила Буран».

Это был провал. Провал оглушительный. Провал ДО первого испытательного полета. Провал с треском. Но разработчикам надо было отчитаться хоть как-то за те миллиарды, которые всадили в этот проект.

Был один «почти достроенный» Буран. В нем не была установлена система жизнеобеспечения и ещё не открывались створки люка грузового отсека. Можно, конечно, отправить корабль и без системы жизнеобеспечения, в автоматическом режиме, но больше 2-3 витков вокруг Земли он не накрутит, если не открыть створки грузового отсека – на их внутренних поверхностях расположены (как и у шаттлов) радиаторы охлаждения. Без охлаждения, через пару витков, вся электроника корабля перегреется и погорит к чертям. А это уже катастрофа...

Вобщем, взяли недоделанный недостроенный корабль, прицепили его к одноразовой Энергии и 15 ноября 1988 года зафутболили сделать пару витков. Треск провала прикрыли фанфарами пропаганды на счет автоматической посадки и проект тихо-тихо прикрыли.

Экономика продолжала разваливаться, страна нищала, ввели карточную систему на некоторые продукты и товары первой необходимости. «Вы будете чай с сахаром или помоете руки с мылом?» - из анекдота конца 80-х... В этих условиях даже потратить лишний рубль на поддержание состояния ангара, в котором, осыпаясь жаропрочной плиткой, покоился Буран, было немыслимой роскошью. Недостроенные Бураны стали превращать в аттракционы, а один даже отправили зачем-то на олимпиаду в Австралию...

Мир праху твоему, недошаттл Буран, несостоявшаяся система орбитального вооружения.