Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Европа и Россия. Ну, какие мы, европейцы?!.

Да, ожидать от читателя знания  различий в исторических судьбах европейцев и русских – было с моей стороны прекраснодушием.

Попробую рассмотреть ту же тему в ином ключе, психологическом. На сей раз  я буду апеллировать к знанию читателем себя самого. Я отдаю себе отчет, что эта область для многих потемнее исторических дебрей. Но все же попробую.

Для меня квинтэссенция западнического образа мысли собралась в реплике Валерии Ильиничны Новодворской, пожелавшей России стать маленькой уютной европейской страной, вроде Эстонии.

Мечту такую понять нетрудно, хотя я бы пошел дальше – в Европе есть места и поуютней Эстонии, хотя и с климатом не менее холодным, чем в России. Так что недурно было бы России стать чем-то вроде швейцарского кантона Невшатель или горной части кантона Берн, если уж мы не можем стать чем-то вроде кантона Цюрих. Вот уж где, в самом деле, жизнь налажена, как швейцарские часы. И демократия там работает, ну, просто изумительно. И люди живут припеваючи. Почему бы нам не стать Швейцарией?

А потому, что мы сами, и, прежде всего, сами пламенные либералы-западники, в швейцарцы совершенно не годимся. Легче представить себе либерального трибуна швейцаром, чем швейцарцем.

И можно только рот открыть от удивления, что, фактически, никого среди умнейших мужей (и жен) России не находится, а именно к умнейшим россиянам относятся либеральные мыслители, кто понимал бы столь очевидную, ну просто в глаза бьющую вещь.

Причем дело здесь отнюдь не в воспитании или образовании.

Это еще один расхожий стереотип нашего мышления: чем менее образован россиянин, чем менее приучен аккуратно обращаться с писсуаром, тем менее он европеец, а стоит россиянина образовать, подвоспитать, подучить правилам обращения с писсуаром, так немедленно он превращается из дикого россиянина в культурного европейца.

Реальность прямо противоположна: самые образованные из россиян как раз и есть самые неевропейцы. И поразительно, как они сами того не замечают!

На чем основано благополучие европейского общества? На уважительном и сдержанно-безразличным отношением к власти, к государственным институтам. Европейцы их не то, что совсем не замечают, но мало о них думают. Институты эти европеец уважает и спокойно живет с ними, не возмущаясь их несовершенством, не мечтая об освобождении из-под их гнета и замене их неким другими, идеально-прекрасными. Европеец живет, как добропорядочный гражданин, бюргер.

А у нас само слово «бюргер» ругательное, почти синоним «мещанин». Мы – пассионарии, мечтающие об идеальном обществе (хотя и не склонные к размышлениям о том, а что это такое; размышления вообще не наш конек).

Причем, чем более образован и более возвышен душой (без всяких кавычек) наш человек, тем он пассионарней, тем страстней мечтает об идеальном обществе, тем горше томится несовершенством общества имеющегося, тем меньше уважает государственные институты и тем на бОльшие жертвы готов для борьбы с ними. Другими словами, тем меньше он годится для спокойной, «бюргерской» европейской жизни «колбасников» и «шаромыжников».

Мы – горячий народ мечтателей, революционеров, улучшателей общества. И чем более по-европейски образован, чем более западнически ориентирован у нас человек, тем он пассионарней. Только посмотрите на западников-трибунов протеста. Какой огонь! Какой протест против несправедливого устройства общества! Какое желание лучшего!

 А европейцы на сегодняшний день – люди, во многом уже перегоревшие и свою былую пассионарность уже подрастратившие, превратившие ее в комфорт своей европейской жизни.

Как можно не замечать этого своего внутреннего огня, который никак не вяжется с европейским спокойствием, - одна из загадок нашей таинственной души. Последнее, о чем мы соберемся думать, - о себе самом. Не о «нас» вообще – об этом мы обожаем и размышлять и говорит, а о себе лично...   

Источник: maxpark.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Владимир Ткаченко

комментирует материал 10.02.2013 #

Что хотел автор сказать? К чему призывает? Непонятно. А Новодворская вообще к России не имеет отношения - это враг России №1, за мысли и действа свои противороссийские давно заслужившая линчевания.

no avatar
Татьяна Болгова

комментирует материал 10.02.2013 #

Вы Тв то смотрите или все время проводите в размышлениях? Включите евроньюс и посмотрите на бунтарных европейцев, а также американцев. Уверяю вас любой народ будет бунтовать, если у него отбирают последнее.

no avatar
Анатолий Соловьев

отвечает Татьяна Болгова на комментарий 10.02.2013 #

А у народа разве что-то было?

no avatar
Андрей Неронов

комментирует материал 10.02.2013 #

" А европейцы на сегодняшний день – люди, во многом уже перегоревшие и свою былую пассионарность уже подрастратившие, превратившие ее в комфорт своей европейской жизни."

Поживём, посмотрим...
Пока что их побеждают ислам и гомосятина...
Ну если им комфортно "так"...
Как хорошо, что я живу в России!

no avatar
Олег Монахов

комментирует материал 11.02.2013 #

Я понимаю Европу, хотя никогда там не был.
У нас не хватает табличек, надписей, указателей.
Плохо налажена ситуация с урнами и уборкой мусора.
Нет инспекции по проверке системы мойки автобусов и маршруток. Нет внятного градостроительного кодекса, чтобы наши города становились красивее.
Нет качества работ на бюджетных объектах (приемка идет с учетом того, что часть денег уже украдена).
У нас не садят в тюрьму казнокрадов и мошенников.
...
Будем делать у нас Европу ?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland