Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Щит и меч

Сообщество 2900 участников
Заявка на добавление в друзья

Защиту Заполярья усилили с суши

136 1 4

Минобороны России развернуло в Заполярье отдельный армейский корпус (ОАК), который будет решать задачи в интересах Северного флота. Штаб нового объединения расположен в Мурманске. В состав ОАК войдут арктические мотострелковые бригады (ОМСБр), дислоцирующиеся на Кольском полуос­трове. По мнению экспертов, новый армейский корпус станет важнейшим элементом защиты российских интересов в Арктическом регионе.

Как рассказали «Известиям» в штабе Северного флота, формирование нового отдельного армейского корпуса идет с начала нынешнего года. Сейчас завершается набор военнослужащих – контрактников для батальона связи. Эта воинская часть обеспечит непрерывный обмен информацией между штабом корпуса, подчиненными частями и подразделениями, а также командованием Северного флота и Генеральным штабом.

В состав ОАК войдут две арктические мотострелковые бригады: 80-я ОМСБр (поселок Алакуртти) и 200-я ОМСБр (Печенга). Эти уникальные воинские части оснащены высокопроходимыми боевыми машинами МТ-ЛБ, арктическими тягачами и другой военной техникой, эффективно действующей на заснеженных просторах Заполярья при температуре ниже минус 30 градусов.

Личный состав арктических мотострелковых бригад проходит особую подготовку. Бойцы умеют воевать на лыжах, использовать оленьи и собачьи упряжки и даже строить иглу (жилище эскимосов из снега).

В дальнейшем отдельный армейский корпус пополнится артиллерией, средствами противовоздушной обороны, разведывательными частями, а также подразделениями химической, радиационной и биологической защиты.

Как рассказал «Известиям» военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, формирование нового армейского корпуса на Кольском полуострове вызвано необходимостью защиты интересов России в Арктике.

— Активность НАТО в арктических регионах в последнее время сильно возросла. Также нельзя забывать, что на севере мы граничим со страной НАТО— Норвегией, — пояснил Виктор Мураховский. — Норвежские военные весьма активно действуют на море и вблизи арктических островов. Конечно, территории в Заполярье огромны. Но одного армейского корпуса будет достаточно, чтобы парировать возникающие угрозы.

По словам военного историка Алексея Исаева, опыт боев Красной армии на Кольском полуострове и операций по освобождению Норвегии в годы Великой Отечественной войны показал, что надо иметь не только подготовленный личный состав и специальную технику. Необходимы штабы, умеющие планировать боевые действия в сложнейших условиях Заполярья.

— В частности, очень важно, чтобы командиры и офицеры штабов умели правильно применять бронетехнику, — отметил Алексей Исаев. — Танки, бронемашины, самоходная артиллерия и мобильные средства ПВО — это важнейшие элементы современного боя. Но в Заполярье применение техники, организация ее снабжения и ремонта требуют особых навыков.

Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Natasha Lupova

комментирует материал 13.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland