Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Щит и меч

Сообщество 2894 участника
Заявка на добавление в друзья

Услышав реальную стоимость Су-57 в США прослезились

733 12 5

Новости о планируемом заключении контракта на поставку 76 самолетов Су-57 явно не пришлась по вкусу многим американским военным обозревателям. 

Естественно, подобная новость способна взорвать инфопространство американской военной аналитики почище «кузькиной мамы» Никиты Сергеевича Хрущева. То есть в то время, когда американский военпром, одерживая трудовые победы, упорно бьется над снижением издержек на программу F-35 и клятвенно обещает при крупносерийном заказе снизить цену всего до каких-то — ой-вэй! – 85 млн. долл., русские будут покупать самолеты 5-го поколения за 34,5 млн. долл.?!

И ведь, если вдуматься, то цифры в 34,5 млн. долл. за русский и 85 млн. долл. за американский самолеты не передают всей комичности сложившегося положения.

Дело в том, что российский Су-57 – это тяжелый многофункциональный истребитель завоевания господства в воздухе, способный также работать и по наземным, и морским целям. А F-35, во всех своих трех ипостасях, никогда на такое не замахивался, по сути дела он ориентирован на функционал более легкого истребителя наподобие F-16.

То есть Су-57 и F-35, конечно, самолеты 5-го поколения (хотя тут к F-35 есть серьезные вопросы), но они – представители разных классов многофункциональных истребителей, и при прочих равных условиях более легкий F-35, конечно же, должен быть дешевле Су-57 – и значительно дешевле. Не в разы, но не десятки процентов. Между тем мы видим совершенно обратную картину – F-35 дороже, причем именно в разы.

И вот, с учетом вышесказанного, получается, что стоимость американского истребителя превосходит российский даже не почти в 2,5 раза, а намного серьезнее. Это и неприятно, и обидно, да и налогоплательщики в конце концов могут начать задавать разные неудобные вопросы.

Много веселья в Интернете вызывали слова Владимира Владимировича Путина о том, что благодаря снижению цены Су-57 на 20% стало возможно купить не 16, а 76 таких боевых машин без увеличения стоимости контракта. Это и неудивительно – ведь подобное арифметически невозможно. Однако давайте все же процитируем фразу В.В. Путина дословно:

«Программой вооружений до 2027 года планировалось закупить 16 таких самолетов. Проанализировали вчера ситуацию, министр [обороны Сергей Шойгу] доложил, в результате проделанной работы, в результате того, что мы договорились с промышленностью, промышленность фактически на 20% снизила стоимость и летательных аппаратов, и вооружения, у нас появилась возможность закупить гораздо больше боевых машин этого класса и по сути нового поколения».

 

Обратите внимание – снижена стоимость не Су-57, а «летательных аппаратов», под которыми, вообще-то, может пониматься не только Су-57, но и другие боевые и небоевые самолеты, которые приобретаются ВКС. И еще – речь идет не только о самолетах, но и о вооружении. То есть, на самом деле произошло следующее – С.К Шойгу удалось снизить закупочные цены на ряд боевой техники и вооружения (а не только на Су-57), в результате чего Су-57 удалось закупить больше, чем планировалось.

 

Только и всего. Просто В.В. Путин построил фразу так, что она допускает двоякое толкование, а это, вообще-то, может случиться с каждым.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Валик Торсионов

комментирует материал 21.05.2019 #

"85 млн. долл. за американский самолет"
Чуть-чуть уточню.Это комплектация "бомж"!)))) В эту цену не входит стоимость двигателя и вентилятора для СВВП! Стоимость силовой установки оплачивается отдельно компании Пратт и Уитни!

no avatar
Ionatan

комментирует материал 21.05.2019 #

А Вы знаете, что значит купить windows10 или пользоваться украденной , как большинство присутствующих? Это так далеко от большинства населенцев, что им впарить можно любую чушь.....что ложится на совковые мозги....Что рассказывать глисту про солнце, если всю жизнь он провёл в жопе? Абсурд!

user avatar
Konstantin Kourotchkin

отвечает Ionatan на комментарий 21.05.2019 #

Если бы вы узнали реальную себестоимость винды №10, то умерли бы от зависти к Гейтсу. Семерка точно стоила меньше 20 долларов, купил в свое время за 38 долларов, а много ли она отличается от 10-ки? Потому и буду пользоваться семеркой до отказа.

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 21.05.2019 #

"И ведь, если вдуматься, то цифры в 34,5 млн. долл. за русский и 85 млн. долл. за американский самолеты не передают всей комичности сложившегося положения."

Комичность положения в том, что российские инженеры, конструкторы и рабочие, создающие Су-57 зарабатывают в среднем 500$ в месяц, а американские 5000$.
И ещё более комично то, что плохой F-35 сделан в количестве почти 400 штук, продан в несколько стран мира и уже используется в боевых действиях. А Су-57 есть только 10 лётных прототипов. Программу производства к 2027 году 200% сорвут (особенно учитывая личность нового председателя совета директоров ОАК), поэтому сделают не раньше 2030. А к тому времени амеры с китаёзами склепают машинку 6-го поколения, к гадалке не ходи.

В общем, Россия опять готовится к прошедшей войне.

user avatar
evat82

отвечает slavaor2010 на комментарий 21.05.2019 #

Палыч, ты наверно знаешь о т.н. *площадной брани*.
наверно разработчики все так ругаются.

*энергия не берется ниоткуда и не исчезает в никуда*.

user avatar
Василий Мартынов

отвечает slavaor2010 на комментарий 21.05.2019 #

Ещё более комично что россиянские конструктора сидят в МАЦКВЕ а изделия испытываются в регионах))) - что могут наконструировать такие конструкторы? - только летающие гробы......

no avatar
SeventhSon

комментирует материал 22.05.2019 #

Снизили стоимость Су-35, в результате инженеры и конструкторы получат зарплату 20 рублей? Это достижение.

user avatar
коля ваня

комментирует материал 22.05.2019 #

У меня вопрос а СУ 57 в отличии от F 35 кроме как в игре world of warplanes где применяли ?

no avatar
aliir nl

комментирует материал 25.05.2019 #

Услышав реальную стоимость Су-57 в США прослезились,
ибо даже они столько не распиливают......

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland