Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Щит и меч

Сообщество 2900 участников
Заявка на добавление в друзья

Российская армия получила 10 комплектов ПЗРК "Верба"

309 4 8


ПЗРК «Верба», выставленный на DEFEXPO India – 2016
Источник: bmpd.livejournal.com

Про экспортный потенциал и модернизацию комплекса рассказал главный конструктор КБМ

Российская армия к настоящему моменту получила 10 бригадных комплектов новейшего переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) «Верба», заявил главный конструктор ПЗРК в Конструкторском бюро машиностроения (КБМ) Александр Смирнов. Он также рассказал про экспортный потенциал комплекса и перспективы его модернизации.

«Мы в 2013 году сдали новый комплекс «Верба» и поставляем этот комплекс Вооруженным силам РФ. При этом поставки идут в двух вариантах – бригадные комплекты сухопутных войск и дивизионные комплекты ВДВ. Таких комплектов мы поставили по одному контракту уже 8 и в том году еще два комплекта», – передает РИА Новости слова Александра Смирнова.

Он пояснил, что в такие комплекты, помимо самих ПЗРК, входят системы целеуказания, командные машины, радиолокационные мини-станции и другая техника.

«Верба» производства КБМ предназначена для уничтожения самолетов и вертолетов, а также таких малоизлучающих целей как крылатые ракеты и беспилотники. Ракета 9М336В, которая входит в состав комплекса, оснащена инфракрасной трехдиапазонной головкой самонаведения и твердотопливным двигателем, позволяющим поражать воздушные цели на дальности до 6 км и на высоте до 3,5 км.

 

Экспортный потенциал

Александр Смирнов отметил, что «Верба» существенно превосходит комплекс предыдущего поколения «Игла-С», который с 2002 года поставляется на экспорт. По сравнению с ним, ПЗРК «Верба» в 10 раз эффективнее преодолевает пиротехнические помехи, а зона захвата и поражение воздушных целей увеличилась в 2,5 раза.

По его словам несколько стран уже заинтересовались переносными зенитными ракетными комплексами «Верба». «Переговоры идут. Интересуются несколько стран. Думаю, в ближайшее время «Верба» пойдет на экспорт», – заявил Александр Смирнов в Коломне, где прошли торжественные мероприятия в честь 75-летия КБМ, передает RNS.

Он также напомнил, что экспортный вариант ПЗРК «Верба» демонстрируется на зарубежных выставках с 2016 года и был уже показан в Индии и Малайзии.

 

Перспективы модернизации

В процессе серийного производства продолжается доработка комплекса. Одно из направлений модернизации – обеспечение большей помехозащищенности, а также увеличение чувствительности прицельного комплекса в оптическом диапазоне длин волн. При этом возможности пуска могут увеличиться кратно.

Александр Смирнов отметил, что за рубежом активно совершенствуются пиротехнические средства защиты летательных аппаратов от ПЗРК, в том числе за счет увеличения мощности пирозарядов. «Мы эти помехи уверенно селектируем», – сказал главный конструктор.

По его словам, «Верба» будет в перспективе устанавливаться на различные носители. Как известно, предыдущие комплексы ставились на вертолеты, корабли. «Это направление продолжится», – сказал конструктор КБМ.

Александр Смирнов также отметил, что «Верба» уже адаптирована к эксплуатации в арктических условиях при температурах до минус 50 градусов Цельсия. Для сравнения, комплексы предыдущего поколения рассчитаны на эксплуатацию до 42 градусов мороза. «Вроде, небольшой шажок. Но это шажок в Арктику», – сказал конструктор.

Источник: vpk.name
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Юрий Олегович Чернявский

комментирует материал 13.04.2017 #

10 комплектов - это не серьёзно. их должно быть сотни, тысячи.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland