Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Приключения «Морского охотника» отменяются. Подспорье ВС России в борьбе с детищем программы ACTUV

235 7 6

Многочисленные российские и зарубежные новостные порталы, а также военно-технические издания продолжают с неподдельным интересом мониторить и анализировать непрерывно поступающую из западного Интернета информацию о реализации натурных испытаний перспективного 40-метрового безэкипажного катера-тримарана комплексной гидроакустической разведки «Sea Hunter» («Морской охотник»), разработанного в рамках амбициозной программы ACTUV («ASW Continuous Trail Unmanned Vessel»).

 

«Sea Hunter» — информативный, но уязвимый разведывательный инструмент сетецентрического ТВД, нуждающийся в комплексном прикрытии со стороны палубной авиации и корабельных средств ПВО-ПРО

Нетрудно предположить, что сразу после обретения оперативной боевой готовности автономное детище компании «Vigor Industrial» заступит на опытно-боевое дежурство на наиболее непредсказуемых подводных направлениях Северной Атлантики и параллельно будет интегрировано в структуру сетецентрической системы противолодочной обороны ВМС США NIFC-CU. Как известно, последняя предусматривает агрегирование всех подводных, надводных, а также воздушных юнитов американского флота (включая многоцелевые АПЛ класса «Virginia», оснащённые БИУС C3I, эсминцы и крейсера классов «Arleigh Burke» и «Ticonderoga», располагающие противолодочной подсистемой AN/SQQ-89(V)12-15, а также дальние противолодочные самолёты P-8A «Poseidon» и дроны стратегической разведки MQ-4C «Triton», оснащённые средствами радиолокационной разведки и обработки первичной гидроакустической информации от радиогидроакустических буев) в единую тактическую сеть. 

Сетецентрическая увязка между боевыми единицами, включая обмен тактической информацией о подводной, надводной и воздушной обстановках, в системе NIFC-CU осуществляются посредством тактической сети «Link-16» (применительно к надводным кораблям и противолодочной/разведывательной авиации) и с помощью акустико-радиочастотной системы двухсторонней подводной связи «Communication at Speed and Depth» (применительно к многоцелевым атомным подводным крейсерам).

Что касается безэкипажного катера гидроакустической разведки «Sea Hunter», то в системе NIFC-CU на него будут возложены функции перманентного мониторинга подводной обстановки и предоставления информации о местоположении звукоизлучающих объектов операторам систем противолодочных самолётов P-8A, а также операторам корабельных противолодочных подсистем AN/SQQ-89. В свою очередь, перманентность будет достигаться благодаря внушительной автономности надводного разведывательного дрона, составляющей порядка 50—100 дней, а также способности оперирования при 5-6-балльном волнении.

Безэкипажный катер-тримаран «Sea Hunter» не адаптирован к оперированию на наиболее активных участках ТВД, «просматриваемых» средствами радиотехнической и радиолокационной разведки противника, а также находящихся в зоне действия противокорабельного ракетного вооружения

Тем не менее, говорить о должной боевой устойчивости данного разведывательного комплекса едва ли приходится. Во-первых, практически весь полезный внутрикорпусный объём катера «Sea Hunter» отведён под размещение передового бортового радиоэлектронного оборудования, осуществляющего обработку гидроакустической информации и её дальнейшую передачу потребителям по дециметровым радиоканалам связи в сети «Link-16/JTIDS», а также громадного топливного резервуара, вмещающего не менее 40 тонн дизельного топлива. Вследствие этого на катерах класса «Sea Hunter» практически не остаётся какого-либо свободного пространства для размещения таких зенитно-ракетных комплексов самообороны, как «SeaRAM» Mk 15 Mod 31 CIWS (версия с уменьшенным транспортно-пусковым «пакетом» на 11 ТПК с зенитными ракетами RIM-116B), либо ESSM со встроенными модульными ПУ Mk 48. Не способствуют интеграции вышеуказанных зенитно-ракетных комплексов в «снаряжение» «Си Хантеров» и такие факторы, как сверхмалое водоизмещение последних (составляет лишь 145 тонн), а также достаточно небольшая площадь палубы каждого из них.

Отталкиваясь от вышеуказанного, не трудно прийти к выводу о том, что катера гидроакустической разведки класса «Sea Hunter» (в дуэльной ситуации) окажутся полностью беззащитными перед морской авиацией ВМФ России, располагающей противолодочными самолётами Ил-38Н, многофункциональными тактическими истребителями Су-30СМ/1, а также бесчисленным количеством дозвуковых и сверхзвуковых противокорабельных ракет. А это значит, что катера «Sea Hunter» смогут уверенно оперировать исключительно под прикрытием противовоздушных / противоракетных «зонтиков» A2/AD авианосных ударных группировок ОВМС НАТО и на удалённых океанских ТВД, вне радиусов действия наших противокорабельных ракет воздушного базирования, либо ПКР, входящих в боекомплекты береговых ПКРК (Х-35У, Х-31АД, 3М55 «Оникс» и т.д.). 

Стало быть, развёртывание данных катеров в Восточном Средиземноморье либо Причерноморье (с целью «охоты» на наши малошумные дизель-электрические подлодки проекта 636.3 «Варшавянка») является заведомо проигрышным и нежизнеспособным тактическим решением, что будет подтверждено в первые же часы после начала гипотетической эскалации в вышеуказанных регионах.

И даже учитывая тот факт, что в ходе проектирования корпуса своего детища специалисты «Vigor Industrial» погрузились в самые недра гидродинамики, обеспечив катеру-тримарану минимально возможный кильватерный след даже при ходе с экономической и крейсерской скоростями (для минимизации вероятности обнаружения присутствия «Sea Hunter» посредством современных бортовых РЛС истребителей в режимах SAR/ISAR, а также радиолокационного комплекса, входящего в состав прицельно-поискового комплекса «Новелла-П-38»), скрыться от станций радиоэлектронной и радиотехнической разведки самолёта Ил-38Н, а также средств РТР/РЭР воздушного базирования ВКС России у него вряд ли получится. 

Активное использование бортовых терминалов-радиостанций (включая JTIDS) для передачи информации операторам самолётов P-8A, а также операторам иных боевых единиц, интегрированных в систему NIFC-CU, однозначно вскроет местоположение катеров «Sea Hunter» для самолётов оптико-электронной и радиотехнической разведки Ту-214Р, либо контейнерных комплексов РТР/РЭР «Сыч», которыми в обозримом будущем оснастят многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34.

 

<dl class="row text-muted ignore-select">

Автор:

Евгений Даманцев

</dl>

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

русская Славянка 08,09"13

комментирует материал 20.05.2019 #

Если кто не знает, то существуют ещё интерферометрическая система космического базирования дистанционного зондирования….
Однако ИФРСА стандартного, я имею ввиду обычного воздушного базирования имеет по сравнию с космической системой более высокую точность определения координат цели.
Правда и там и там есть свои плюсы и недостатки, но это вопрос для дискуссии со специалистами, которых на Макспарке в этой теме крайне мало.

no avatar
Куприч Михаил

отвечает русская Славянка 08,09"13 на комментарий 20.05.2019 #

А оффшор Михалыч или Аркаша Иванов ? Не оскудела ишшо земля Макспарковская талнтами

no avatar
русская Славянка 08,09"13

отвечает Куприч Михаил на комментарий 20.05.2019 #

Семёнова забыли, он уж точно разбирается в этих вопросах))
Ещё хохлов есть...
Правда я его не так давно опустила ниже плинтуса, и он закрылся от меня в свой ЧС....
Так что сюда этот пэтэушник сюда не явится.

no avatar
Куприч Михаил

отвечает русская Славянка 08,09"13 на комментарий 20.05.2019 #

Го-н Семёнов разбирается токмо в "Теслах" и солнечных батареях, которыми обогревался свинарник его ДШБ

no avatar
Димитрий Острокопытов

комментирует материал 21.05.2019 #

Всё же к этому катеру надо отнестись в достаточной мере внимательно и продумать тактику борьбы с ними.
Возможно потребуются дополнительные разработанные технические средства для их уничтожения. Совсем не обязательно ракеты и бомбы. А, например, станции электронного перехвата управления, или устройство подавления системы управления, как и подавления каналов управления данным беспилотником. .

no avatar
русская Славянка 08,09"13

отвечает Димитрий Острокопытов на комментарий 21.05.2019 #

Он может действовать самостоятельно довольно длительное время без команд и корректировок с центра управления.
В этом его фишка.
Он самостоятелен, ну почти..
Поэтому лучший вариант это быстрое его уничтожение физически.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland