Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Щит и меч

Сообщество 2811 участников
Заявка на добавление в друзья

Крушение мифа о Цахале

354 7 10

Один из важнейших израильских мифов, гласящих, что ЦАХАЛ является "армией народа", продолжает разваливаться на наших глазах. Это связано, прежде всего, с тем, что изменились задачи, стоящие перед вооруженными силами. Прежде речь шла о защите границ (или линий прекращения огня), а также о подготовке к грядущим войнам.

Один из важнейших израильских мифов, гласящих, что ЦАХАЛ является "армией народа", продолжает разваливаться на наших глазах. Это связано, прежде всего, с тем, что изменились задачи, стоящие перед вооруженными силами. Прежде речь шла о защите границ (или линий прекращения огня), а также о подготовке к грядущим войнам.Теперь же армия, в основном, занята сохранением контроля над оккупированными территориями и наведением порядка в этих районах. И лишь в качестве дополнительной задачи она проводит учения, готовясь к большим войнам, вероятность которых становится все меньше. Когда израильское общество смотрит на себя в зеркало, оно видит совсем иной облик, кардинально отличающийся от того, каким он был 50, 30 и даже 20 лет назад. То же касается и Армии обороны Израиля, когда ЦАХАЛ смотрит на себя в метафорическое зеркало. Источники набора призывников на регулярную службу изменились, кадровый офицерский состав ничем не напоминает тот, что был в прошлом, резервистская служба стала фактически волонтерской. Лишь один из двух израильтян призывается на срочную службу. Лишь один из трех граждан, завершивших срочную службу, продолжает в течение последующих двух десятилетий ходить на резервистские сборы – если он этого хочет. Шесть десятилетий назад основатели ЦАХАЛа, министр обороны Давид Бен-Гурион и начальник генерального штаба Игаль Ядин, стремились сформировать милицию, состоящую из солдат, которые "находятся в отпуске 11 месяцев в году". Такая милиция должна была быть готова по первому сигналу встать к оружию, а затем столь же стремительно вернуться на фабрики и пашни. Подобного рода военная концепция абсолютно не соответствует условиям 21-го века, социальным и экономическим. В конце минувшей недели в "Гаарец" был обнародован новый расклад сил, касающийся призыва граждан на резервистские сборы ("милуим"). Выясняется, что среди резервистов стало больше жителей периферийных городов и небольших поселков, а также студентов. Многие из них являются предствителями малоимущих слоев населения и нуждаются в социальных выплатах. Дни резервистских сборов считаются сегодня весьма дорогостоящим ресурсом, порой дефицитным. Армейские подразделения вынуждены с особой тщательностью распределять этот ресурс между своими людьми. Речь, таким образом, идет исключительно об экономических соображениях, которыми должны руководствоваться командиры ЦАХАЛа. Армия также недостаточно считается с проблемами студентов, когда серьезные учения назначаются в разгар университетской сессии. Возможно, статистика вводит нас в заблуждение, поскольку, например, понятие "небольшие поселки" включает в себя мошавы и киббуцы, которые в прошлом служили одним из основных кадровых резервуаров ЦАХАЛа. Многие офицеры и командиры подразделений были киббцниками. Однако тенденция ясна. Соображения, которыми руководствуются армейские руководители, становятся все больше финансовыми, а не идеологическими. В этом армейское руководство мало чем отличается от политического.

Источник: mnenia.zahav.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Михаил Афонин

комментирует материал 12.02.2013 #

Ну и......??????

no avatar
русская Славянка 08,09"13

отвечает Михаил Афонин на комментарий 12.02.2013 #

Статья о том, что существовал миф будто бы цахал это народная армия. Этот миф расселся.
Кстати, материал из исраильской прессы... она сами так и написали.
То что цахал народная армия это миф.

no avatar
Михаил Афонин

отвечает русская Славянка 08,09"13 на комментарий 12.02.2013 #

Ну у них там чего только уже нет????
И издевательства над понаехавшими из России и свои фашики и теперь вот это. Короче забродила нация в собственном соку.

no avatar
Иван Просто Иван

комментирует материал 12.02.2013 #

Вот мне интересно - а какое дело ресурсу ру до армии Израиля. Есть у них армия, весьма неплохая. А дальше то что? Это их армия и их проблемы, а у нас есть своя армия и ее проблемы.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland