Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Щит и меч

Сообщество 2803 участника
Заявка на добавление в друзья

Бесшумные пистолеты СССР

Небольшой рассказ о бесшумных пистолетах которые создавались в СССР.

Пистолет ПБ

Новый виток развития отечественного бесшумного оружия начался в шестидесятых годах.

Тогда холодная война была в самом разгаре. Глобальное противостояние СССР и NATO способствовало этому как никогда ранее. К сценариям войны с вероятным противником готовились очень серьезно. Особая роль отводилась разведывательно-диверсионные подразделениям. Они должны были действовать скрытно в тылу врага. Для этого и создавалось малогабаритное и бесшумное оружие. Одним из них был пистолет ПБ.

 

 

 

Существует устойчивое убеждение что этот пистолет был создан на основе пистолета макарова (ПМ). Но это не так , при конструировании пистолета были заимствованы только УСМ и магазин от ПМ, а все остальное это лишь внешнее сходство. Этот пистолет обладает отличным балансом и эргономикой и используется по сей день.

 

 

 

Бесшумный Револьвер Гуревича

Как известно, одним из способов уменьшения звука выстрела применение пули с дозвуковой скоростью и глушителя, в котором гасятся вылетающие из ствола пороховые газы. Но существует и другой способ. В сороковых годах он был применен в револьвере Гуревича.

 

 

 

На картинке вы видите как устроен патрон в револьвере гуревича. Пороховой заряд в гильзе закрыт пыжом. В дуле гильзы втулка в которую вставлена пуля калибра 6,5 миллиметра, пространство между пыжом и втулкой заполнено водой . При выстреле капсюль бьет по заряду и пороховые газы толкают пыж, а пыж вытесняет воду. Поскольку диаметр ствола меньше чем диаметр гильзы, то скорость воды возрастает . Пуля вылетает из ствола, а пыж остается внутри. Пороховые газы заперты, шума нет. Револьвер был произведен опытной партией и выпущен во второй половине сороковых годов. Распространения он не получил, конструкция оказалась слишком сложной.

 

 

 

Пистолет АПБ

Автоматический пистолет Стечкина: магазин на 20 патронов, возможность стрелять очередями, большая кучность попаданий. Этот пистолет стал прекрасной основой для создания бесшумного автоматического пистолета в СССР.

 

 

 

Бесшумная стрельба этого оружия обеспечивалась за счет использования надульного глушителя, расширительной камеры находящейся под кожухом затвора. Пластиковый приклад заменили на рамочный металлический. Этот пистолет пользуется огромной популярностью и сегодня. К сожалению пистолет был дорог в производстве и выпустив необходимое количество, цеха по его производству закрыли. На сегодняшний день АПС и АПБ единственные массовые автоматические пистолеты в России, достойных конкурентов ему не нашлось...

 

 

 

Пистолет С-4

Источник звука у пистолета АПБ был все тот же ударяющиеся друг о друга детали автоматики. Такой же недостаток был и у пистолета ПБ. Поэтому в СССР начали работать над бесшумным оружием, в котором применялся другой принцип устранения звука при выстреле. В середине шестидесятых получило развитие и второе направление обеспечения бесшумности стрельбы. Отсечка пороховых газов в гильзе. На вооружение спецназа EVIL KGB был принят пистолет С-4 с патроном 7.62x63мм "змея".

 

 

 

Этот пистолет лязгом подвижных частей себя не выдавал, у него и просто не было. Выше я уже рассказывал вам про принцип работы патрона в револьвере Гуревича, по такому же принципу создан и патрон "Змея". Только вместо воды , порховой заряд там отделен поршнем.

Как только порох воспламеняется, газы воздействуют на поршень и он выталкивает пулю. Как только пуля вылетела из ствола поршень остается внутри и герметично закупоривает пороховые газы. Этот принцип и называют отсечкой пороховых газов. В обойму вмещались 2 патрона в 2 отдельных ствола. Пистолет был снят с вооружения сразу после принятия на вооружение пистолета МСП.

 

 

 

Пистолет МСП "Гроза"

В начале 70-х .На базе С-4 и С-4М, был разработан новый пистолет с отсечкой пороховых газов в гильзе и новым патроном СП-3. Этим пистолетом и стал МСП . МСП обладал: значительно меньшие габариты и массу нежели его предшественник и обладал лучшими характеристиками. На вооружение был принят ограниченной партией и сколько нибудь заметного применения не получил (может потому что он бесшумный).Стоит на вооружении в России и сегодня.

 

 

 

Пистолет ПСС "Вул"

У ПБ и АПБ был недостаток , лязг подвижных частей и большие габариты. У их "коллег" С-4М и МСП был недостаток , малое количество патронов в обойме и отсутствие автоматики . Все достоинства предыдущих четырех пистолетов нужно было воплотить в одном. К концу 83 года, на вооружение был принят пистолет ПСС (пистолет специальный самозарядный)

 

 

 

Главными особенностями этого уникального и не имеющего аналогов в мире оружия, были:

Отсутствие глушителя, отсечка пороховых газов обеспечивает полную бесшумность стрельбы, компактность пистолета, надежность и точность. Для пистолета ПСС был разработан новый патрон СП-4 калибра 7,62×41,5 мм. Этот патрон интересен тем что пуля патрона имеет цилиндрическую форму, на ее передней части имеется латунный пояс. При выстреле пояс входит в нарезы ствола и заставляет пулю вращаться. На дистанции до 25 метров пуля способна пробивать противоосколочный жилет или каску. Это идеальное оружие для скрытого нападения. До сих пор аналогов этому пистолету не существует . Как ни странно но после развала великой державы СССР , в россии производство этого патрона и пистолета не прекратили и он до сих пор поступает на вооружение частей СпН...

 

 

 

Источник: nlo-mir.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland