Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Щит и меч

Сообщество 2900 участников
Заявка на добавление в друзья

Атака томагавками : технической правды псто

880 20 10

sntdpni

Пожалуй пришло время объяснить вам популярно то, что хотели нам сказать США фактом нанесения ракетного удара по базе ВВС Сирии. 

Не ждите оптимизма - я говорю жестокую ПРАВДУ.

Для понимания темы вам необходимо пройти краткие курсы ликбеза по вопросу : "Возможность противодействия средствами ПВО РФ атаки крылатыми ракетами вообще и КР "томагавк"("томахок") в частности".
Как с этим вопросом обстоит дело у США (их возможность бороться с нашими "калибрами") - не в формате сегодняшней темы.

Итак, тезисно.

1. КР "томагавк" (в дальнейшем КРТ) - стратегическая "крылатая ракета", дальность полёта до 2.500 км, крейсерская скорость 800км\ч. Вес боевой части 400 кг, может оснащаться ядерной БЧ, имеет турбореактивный двигатель.
2. Система наведения КРТ - "полётное задание" : маршрут пролёта заранее прорабатывается и вводится в "мозг" КРТ. Ракета, грубо говоря, летит по заложенному в ПЗ маршруту, постоянно сканируя местность и ориентируясь по введенным в полётное задание "точкам". 
КРТ не зависит от джипиэс, практически не подвержена атакам систем РЭБ, но эти плюсы влекут недостаток - КРТ работает только по стационарным, статичным целям. 
3. Самая ценная возможность КРТ в том, что траектория ее полёта пролегает на высоте 20-50 метров над поверхностью, что позволяет использовать рельеф местности для скрытного подлёта и высокоэффективного поражения как целей, прикрытых эшелонированной системой ПВО, так и самих компонентов систем ПВО.

Для чего была спроектирована и применяется КРТ?

1. КРТ (как и наши "калибры") не предназначены для нанесения ударов по бармалеям и их берлогам - т.е, конечно, можно подобное исполнить, но это выбрасывание денег (1,5 млн долларов за единицу КРТ, думаю, что наши "Калибры" стоят не меньше) на ветер - для выжигания бармалеев куда эффективнее и дешевле использовать бомберы с НУРСами и обычными бомбами.
2. КРТ применяются для выведения из строя военной инфраструктуры технически-продвинутого противника, это средство "обезоруживающего удара", предназначенное для "ослепления" противника путем подавления его радиолокационных средств слежения, выведения из строя пусковых установок ПВО, разрушения (или существенного затруднения боевого функционирования) баз ВВС и т.д. 
3. Основная задача КРТ - в первые же минуты нападения обеспечить господство своей авиации в воздушном пространстве противника, открыть небо для своей авиации, коя, устроив многодневную "карусель" в небе противника, массированными ракетно-бомбовыми ударами быстро нанесет непоправимый ущерб всей военной инфраструктуре противника, добьёт уцелевшие компоненты ПВО, командные центры, базы ВС, склады боеприпасов и ГСМ, колонны боевой техники, гражданскую инфраструктуру, т.д., т.п. Ну, кому интересны подробности - погуглите инфу про избиение Ирака и Югославии. 

Можем ли мы противодействовать массированным атакам крылатыми ракетами?

1. Будете смеяться, но за прошедшие после разгрома Саддама Хусейна 15 лет, эффективных средств борьбы с КРТ у нас так и не появилось. Нет-нет, теоретически, конечно, возможно перехватывать КР БУКами, С-300-400-500, "Панцирями" и прочими нашими широко разрекламированными средствами ПВО.
2. НО! ЭФФЕКТИВНОЙ работы этими средствами даже по одиночным КРТ не получается. Опять же - даже не принимая во внимание тот факт, что перехватывать томагавк ракетами комплексов "С" и БУК - что из пушки по воробьям стрелять. 
Что интересно - "Панцирь", "Оса", "Тор" в этой теме немного более эффективны, но всё, опять же, упирается в "радиогоризонт" - комплексы ПВО видят атакующие КР (низкая высота полета!) всего за 30-40 км, а иногда, из-за неблагоприятного рельефа и вовсе не видят их до того, как ракета прилетает прямо в комплекс, или защищаемый им объект.
3. Несколько улучшить эффективность перехвата КРТ может применение самолёта ДРО (дальнего радиолокационного обнаружения). Если допустить то, что самолёт этот болтается в воздухе постоянно, а пуски КР были засечены спутниковыми средствами ВКС и переданы на самолёт ДРО (чтобы спецы знали, в какой сектор смотреть!), то такой самолёт может наводить для перехвата КР авиацию и вроде бы даже [теоретически] координировать загоризонтную работу "серьёзных" комплексов ПВО.

Прошу заметить, что несмотря на наведение ДРО, для перехвата КР пилот истребителя должен установить с ракетой визуальный контакт, что чрезвычайно сложно и сродни везению при игре в рулетку. Кроме того, слежение средствами ДРО за летящей на фоне множества наземных помех-отметок малоразмерной цели тоже задача мягко говоря непростая. 

Но, даже эта возня всё равно будет совершенно ничтожна при массированных атаках КР! В существующих условиях (не только в Сирии) не менее 70% КР прорвутся сквозь все эшелоны нашей ПВО и поразят намеченные цели. Да, кстати, и сами самолёты ДРО (мощнейший беспрерывный источник р\излучения) очень легко поражаются. Это у америкосов таких "летающих радаров" - сотни, а у нас, если правильно помню - около 5 (!) условно-рабочих на всю нашу огромную страну, причем их аппаратура прошлого века не может работать эффективно.
4. Надеюсь, я вполне доступно и полно ответил на многократно задаваемый "инетэкспертами" дебильный вопрос : "Где были наши с-300 и с-400, почему не защитили небо Сирии от супостата?"
5. Если что - у амеров около 10000 томагавков, так что трезво оценивайте расклад сил. 

Краткий ликбез завершен. 

Далее. Что произошло при ракетном нападении США на сирийскую базу ВВС в военном плане?

1. Амеры предупредили нас за 2 часа до атаки, что позволило нам вывести с базы л\с и убрать всё, что могло летать.
2. Амеры запустили с 2 кораблей массив ракет в к-ве 60 штук, поразив все намеченные объекты, включая радары, средства ПВО, склады, укрытия и остававшуюся в укрытиях технику, а так же, похоже, и некоторые военные инфраструктурные объекты за пределами базы.
3. Мы не перехватили ни одной ракеты не потому, что "посчитали неэтичным сбивать ракеты союзников" (этот пиздец-шизоидный перл мне особенно нравится!), а потому, что на атакованной базе не было и нет средств и возможности сделать это. И это, прошу отметить - несмотря на то, что мы были предупреждены об атаке. 
4. Что самое поганое - у нас не только в Сирии, а ВООБЩЕ нет эффективных средств борьбы с КРТ, запущенными массивом. Да, ракета старая, дозвуковая, как верещат дурни - "технический отстой и старьё", но - поди ж ты, до сих пор нет от них защиты, и это, я считаю - чудовищный просер нашей оборонки. 
5. Радостные, но жалкие заявления о том, что "39 ракет не долетели, а те, что долетели, никакого ущерба не нанесли, вот амеры мудаки, хихихихи"(с) - рассматриваю как совершенно идиотскую, но, пожалуй, нужную безмозглым массам пропаганду-психотерапию, должную купировать жесточайший разрыв шаблонов. 

Что означает этот наглый демарш США в военно-политическом плане?

Оставьте, друзья, надежду на то, что "безвольный импульсивный Трамп-наш" поддался на уговоры военных-"ястребов" и учудил эту "разовую акцию по договорняку с Вовой" с целью усилить свою позицию. НЕТ, друзья, нам грамотно, обстоятельно и не торопясь подвели к носу звёздно-полосатый член. Очередная страница новейшей истории перевернута - США приняли к исполнению новую стратегию, и наше место в этой стратегии, как я понимаю - не за столом с красивой блестящей табличкой "равноправный геополитический партнёр". 

1. Ракетная атака - это сигнал о том, что США кардинально изменили подход к "проблеме Сирии" и, скорее всего - не только по Сирии. Это прямо-таки ультимативная демонстрация силы, решимости и намерений идти новым курсом до того момента, пока у кого-либо из оппонентов жопа не треснет.
2. Дебильным ура-патриотам, ржущим над тем, что "США со своей глупой атакой - по ноздри в дерьме"(с) всё равно говорить правду бесполезно, а вот те, кому этот ошеломляющий сигнал Трампа и был предназначен - я уверен, его поняли : если схлестнёмся, то база ВКС "Хмеймим" может быть полностью уничтожена-выжжена массированной атакой КРТ так же быстро, как и база "Шайрат", а вот предупреждения не будет.
И нет у нас никакой физической возможности отразить эту атаку, несмотря на все наши С-400 и прочие "Панцири-С" - это, увы, суровая реальность.

Похоже США приняли решение - нас выдавливают из Сирии. Принуждают, типа, к каким-то системным уступкам, причем, быть может, не только по Сирии. 

В общем - поживём подольше - увидим побольше. Что там Темнейший придумает кроме отмены "военной горячей линии по предотвращению инцидентов в Сирии между РФ и США"? 

Ну и, для пущего оптимизма : 

http://sntdpni.livejournal.com/293047.html

Внутри ссылки есть еще она ссылка на сценарий "превентивного обезоруживающего удара" США по России - очень полезно прочесть радостным ура-патриотам.

В общем - хорошего вам настроения и удачного дня!

СЛАВА РОССИИ!!!

Источник: sntdpni.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Светлозор nl

комментирует материал 12.04.2017 #

Автор видимо не знает того, что Томагавки запускаются из американских кораблей, которые уязвимы от русского флота и поэтому удар по русским военным базам в Сирии будет равносильно смертным приговором для американских эсминцев со стороны сопровождающего их русского флота! Все это отслеживается через спутники навигации и позиционного наблюдения военной инфраструктуры России и США! А это уже начало Третьей Мировой войны между США и Россией, которая может стать последней для всех!

no avatar
VIC481

комментирует материал 12.04.2017 #

Скорей всего это сигнал свидетельствует, что наплевав на международное право, на убедительные доказательства (тут даже колбы пресловутой не было, а только видео пострадавших детишек), США пустились во все тяжкие, вразнос пошли.

no avatar
alexey kulakov

комментирует материал 13.04.2017 #

Пиндосская шавка не умеет считать: 59-23=36. Это только примерка наших систем. Пусть лучше он послушает обосранных пиндосов с дональда Кука.

no avatar
Юрий Олегович Чернявский

комментирует материал 13.04.2017 #

США никогда с равноценным себе противником воевать не будут. В случае глобального конфликта, весь флот США в Средиземном море будет уничтожен вместе с Томагавками. Всё что предоставляет угрозу для России рядом с её территорией в случае глобального конфликта будет гарантированно уничтожено.

no avatar
Юрий Гаврилов

комментирует материал 13.04.2017 #

Я думаю мировая термоядерная война решит все назревшие проблемы.А собственно говоря что терять простому народу кроме своих цепей?

no avatar
русская Славянка 08,09"13

комментирует материал 13.04.2017 #

Ну что я могу сказать...
Эту статейку написал малограмотный хомяк...
Для такой оценки мне хватило всего лишь один абзац его длинного опуса с размазыванием соплей про то, что истребитель должен установить прямой визуальный контакт с КР для того, что бы получить возможность уничтожить КР.
Такой милый брез хомячка))
Меня улыбнуло.

no avatar
Виктор Козлов

отвечает русская Славянка 08,09"13 на комментарий 14.04.2017 #

Вообще то засечь малоразмерную цель на фоне земли, особенно если это не пустыня или море, с помощью РЛС не так уж и просто. Насколько я помню, наши бомбардировщики в Сирии особо не снижаются ниже 6000 метров, чтобы не попасть под какую-нибудь шальную "Иглу" или "Стрингер".

no avatar
русская Славянка 08,09"13

отвечает Виктор Козлов на комментарий 14.04.2017 #

В некоторой степени первое, частично противорчет второму.
Да, конечно засечь и сопровождать малоразмерку на низкой высоте сложно.
Тем более что у сирийцев в основном старьё, типа "Квадрата", который видит выше 300 метров... и у которых нгет современных систем РЭБ.

no avatar
русская Славянка 08,09"13

отвечает Виктор Козлов на комментарий 14.04.2017 #

Суть моего комментария, когда я вижу профана пытающего рассуждать в том, что он написал про визуальный контакт.
Меня сразу улыбнуло))
Вы ведь имели отношение к авиации и понимаете, что если говорить о визуальном контакте, то это значит растояние минимальное, когда например пилот истребителя визуально видит цель, допустив заход в хвост, догоняет и из пушки расстреливает.
Ну как англичане во время войны с ФАУ боролись, даже игрушка есть такая))

no avatar
Виктор Козлов

отвечает русская Славянка 08,09"13 на комментарий 14.04.2017 #

Да я понял. Рассматривать что-либо на земле из кабины истребителя вообще смешно. Для этого нужно спикировать на цель. Я под "визуальным контактом понял отметку на экране РЛС. Других вариантов просто нет. А вот эту отметку на пересечённой местности засечь не так просто. А вот после этого уже её можно и захватить и атаковать. Хоть ракетой с "радийной" головкой, хоть с тепловой.

no avatar
русская Славянка 08,09"13

отвечает Виктор Козлов на комментарий 14.04.2017 #

Статью писал человек очень далёкий от систем вооружений...
Это видно сразу..
Ну, и атаковать можно хоть Р-60, самой простой и дешовой.
98% что попадёт.
Томагавк от неё не увернётся.

no avatar
Виктор Козлов

отвечает русская Славянка 08,09"13 на комментарий 14.04.2017 #

Думал 60-ки сняли с вооружения. Поучаствовал немного в испытаниях, когда Р-60 "стыковали" с МиГ-25. Как раз с нашего полка были машины. В общей сложности с полгода провёл во Владимировке. Кстати на завершающих испытаниях первая же ракета сбила цель прямым попаданием. Там на второй машине, как раз на той, что мы обслуживали, летел целый генерал, так ему и стрельнуть не получилось. Прилетел злой как чёрт. Причём сел раньше той машины, что стреляла первой, мы уж думали, что с машиной не так. Вылез, морда злющая, думали щас всех разнесёт, Нет, сказал, что замечаний нет и ушёл. Ну а когда колькина машина села, он нам и рассказал, как этот генерал просил дать стрельнуть первым, а руководитель полётов его осаживал. Колька это всё слушал в ангаре у ребят с микояновской фирмы. Одна машина стояла у них, а вторую обслуживали мы.

no avatar
русская Славянка 08,09"13

отвечает Виктор Козлов на комментарий 14.04.2017 #

Ну да, вроде как сняли, тем более их производство было ведь не в России а в Тбилисси.
Но может осталось что-то, я не знаю.
Написала про Р-60 потому, что у сирийцев их много, они были основными и кажется единственными кому их поставлял союз...
А у нас достаточно современных, Р-77, р-27 и даже есть специальная для Томагавков - Р-33, с радиусом поражения около 200-т км.

no avatar
русская Славянка 08,09"13

отвечает Виктор Козлов на комментарий 14.04.2017 #

На самом деле пилоту очень трудно визуально обнаружить цель, даже если его выведут в нужный квадрат.
Тут другое работает...
У тех же стирийцев есть МиГ-23, а на нём стоит импульсно-допплеровская РЛС 323-Д, по другому Сапфир 23.
Если правильно навести истребитель, то он увидит Томагавк где то с расстояния 30-40 км даже если тот будет на минимальной высоте.
А захват цели и уверенное сопровождение он сможет осуществлять приблизившись на расстояние 20 и меньше км.
Понимаете о чём я?
Если так, то Томагавку не ускользнуть, он его уничтожит элементарно штатным старинным вооружением.
Ну а про современные истребители и говорить не хочется.
Для них Томагавк лёгкая добыча.

no avatar
Виктор Козлов

отвечает русская Славянка 08,09"13 на комментарий 14.04.2017 #

Это всё хорошо для российских просторов и отлаженной системе ПВО (мы сейчас говорим про авиацию ПВО, где я как раз и служил) Но в Сирии всё "рядом". Возьмём вот эту атаку. Какое там подлётное время до цели? Минут 10 (200 км). Представим, что атака неожиданная. Проходит сигнал о пуске Томагавка/Томагавков. Постоянно держать в воздухе перехватчики? Нереально. Выделить под эти задачи часть истребителей? Сколько? Они выпадают из решения текущих задач. У нас было организовано как - две пары на боевом дежурстве с подвешенными ракетами. Остальные самолёты на стоянках без ракет. Реально черех две минуты в воздух поднимаются 4 машины. У нашей предстартовой эскадрильи нормативное время 40 минут. Всех разбудить(сирена), доставить на стоянку солдат, технический состав, лётчиков (3 км от аэродрома). Далее лётчики получаю полётное задание, одеваются и по машинам. Техники самолётов с механиками готовят машины к взлёту (книмают чехлы, заглушки подкатывают лестницы). Весь личный состав вешает ракеты на на пилоны ( у нас были старые ракеты, вес 550 кг, сейчас полегче, типа 73-х там вроде 50-ти кг). Потом лётчиков развозят по стоянкам, по машинам, запуск от бортовых аккумуляторов и на взлёт. В норматив конечно укладывались, но очень плотно. Но у нас противник - баллистические ракеты, идущие через полюс, у них подлётное время как раз около 40 минут. А здесь 10 минут на всё про всё. А после взлёта нужно выйти на цель, захватить (на встречных курсах скорости складываются) да и тепловые ракеты цель не захватят. В общем сложно и требует большой организационно-технической работы. Пока там в этом отношении конь не валялся.

no avatar
русская Славянка 08,09"13

отвечает Виктор Козлов на комментарий 14.04.2017 #

Вы должны знать что Томагавк не по всей траектории имеет минимальную высоту, только на ограниченном конечном участке.
После старта он подниается довольно высоко, и это засекается ДРО.
Касаемо расстояний, в данном случае речь идёт про 1140 км., и Томагавк это время преодолевает почти за 1.5 часа.
Так что времени вполне достаточно.

Писали ведь в СМИ про два часа... а ведь амеры не предупреждали.
Другой вопрос сложно понять что они атаковать собрались, согласна.
Ну, и при ограниченном ПВО прорвать линию конечно не так то уж и сложно.
Возможно пытались обмануть манёвром перед побережьем по время снижения...

no avatar
Виктор Козлов

отвечает русская Славянка 08,09"13 на комментарий 14.04.2017 #

Ну я судил по картинке в какой-то статье. Там естественно про масштаб разговора не было. Поэтому решил, что эсминцы были километрах в 100 от берега, даже в голову не пришло, что они в 1000 км. Я так понял, где на момент приказа были, оттуда и ударили. Были бы в 100 км от берега, шарахнули бы оттуда. Засечь запуск не проблема, когда есть чем. Но это была не подготовленная заранее военная операция, скорее спонтанный политический акт. Хотя под визит китайца подгадали. В следующий раз могут и подойти поближе и вообще устроить атаку с бомбардировщиков, если подтянут авианосную группу.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland