Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Американский ответ советским экранопланам

109 5 8

Гонка вооружений между Америкой и Советским Союзом дала толчок целому ряду неординарных проектов. Иногда они принимали новаторские, хоть и необычные формы. Так было с поначалу весьма перспективной разработкой нового поколения – экранопланами. Вот только если Соединенные Штаты, несмотря на далекоидущие планы, в конце концов, отказались от этого передового проекта, то СССР сделал ставку на новое направление и не прогадал.

Разработка экранопланов было одним из перспективных направлений советской инженерии. Сама новаторская технология состояла в создании машин, которые двигаются над плоскостью с помощью так называемого «экранного эффекта». Идейным вдохновителем и популяризатором развития проектов экранопланов в СССР по праву считается выдающийся инженер Ростислав Алексеев.

</div>

Легендарный советский инженер Ростислав Алексеев.

ЦКБ Алексеева активно создавало суда на подводных крыльях, но все же мировой знаменитостью его сделали именно экранопланы и экранолеты. Советские гиганты «Лунь» и «Каспийский монстр», которые были воплощение самых передовых разработок, до сих пор поражают воображение своими масштабами и работой.


Каспийский монстр был гордостью СССР.

Однако «коллега» Советского Союза по Холодной войне и гонке вооружений не хотела мириться с первенством социалистов в этом направлении. Американские ученые и инженеры планировали дать достойный ответ СССР. Так, в 1960-х годах специалисты компании «Конвэйр» начали за разработку амбициозного проекта: они взялись создать принципиально новое техническое чудо, которое бы совмещало в себе экраноплан и судно на воздушной подушке.


Американский ответ советским экранопланам.

Один внешний вид проектируемого судна собирались сделать нетривиальным – «Конвэйр» должен был стать похожим на летающую тарелку. Такой необычный шаг был продиктован желанием добиться маневренности. Технические характеристики предполагались не менее впечатляющие: по информации Novate.ru, длина машины составляла 122 метра, толщина – 20 метров, а развиваемая скорость – 100 узлов (или 185 км\час). Да и сама конструкция была хорошо проработана: по периметру экраноплана устанавливались реактивные двигатели для возможности вращения на месте. А функция «воздушной подушки» должна было позволить быстро уйти под воду.

Разработчики осознавали, что будущее амбициозному проекту возможно обеспечить только в сотрудничестве с военными. Поэтому в первоначальные планы машины было добавлено оснащение ядерными ракетами, которые должны были располагаться внутри. Предполагалось в случае ведение боя с подводными лодками противника использовать против них это оружие. При выборе ракет авторы проекта остановились на SSM-N-8A «Регулус» или новые UGM-27 «Поларис».


Ракеты SSM-N-8A «Регулус» и UGM-27 «Поларис».

Казалось, что перспективный проект, который должен был стать ответом советским атомным экранопланам, без сложностей завоюет интерес правительства, и те дадут ему путевку в жизнь. Вот только все вышло наоборот. Американское руководство было ориентировано на развитие и поддержку других направлений, и ВМФ США попросту отказались от необычной разработки. После ряда отвергнутых похожих проектов, таких как авианосный экраноплан, инженеры полностью утратили всякий интерес к суднам подобного типа.


Запуск ракет планировали проводить прямо с экраноплана.

А вот Советы спустя десятилетия заинтересовались идеей размещения самолетов на таких машинах. В 1980-е годы проектированием авианосных экранопланов занимался лично Ростислав Алексеев. Он придумал огромную по размерам машину, которая должна была заниматься доставкой на космодром Байконур отдельных частей ракетоносителей.
Однако разработкой серьезно заинтересовал военных, и первоначальную задумку пришлось изменить.

Так, Алексеева попросили переделать его проект так, чтобы в конечном итоге получился экраноплан, который смог бы заниматься транспортировкой ядерного вооружения. Планировалось запустить такие машины в массовое производство, чтобы они целыми группами пересекали территорию страны.
Интересный факт: некоторые экранопланы хотели оснастить реальными межконтинентальными баллистическими ракетами, другие же – только их муляжами.


Экраноплан с межконтинентальными баллистическими ракетами на борту.

Такая задумка не позволяла бы врагу открыть по этим мобильным «мишеням» ответный огонь в случае прямого военного столкновения с врагом. Однако Ростислав Алексеев так и не успел воплотить в жизнь свой амбициозный проект. А в период перестройки все подобные разработки были отложены в дальний ящик. Но в последние годы инженеры вновь воспылали интересом к экранопланам. И, возможно, в скором будущем мы увидим другие детища легендарного проектировщика.

Источник: masterok.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Александр Виноградов

комментирует материал 14.08.2019 #

К сожалению, и с экранопланами произошла та же история: конкуренция убила красивую и перспективную идею.
В тот раз - конкуренция за "высокое" внимание и за ассигнования на исследования.
Что-то будет на этот раз, в условиях "свободного" рынка?

no avatar
евгений борщаков

комментирует материал 14.08.2019 #

У нас идея была воплощена в металл, у них- все на бумаге.

no avatar
Владимир Кубанский

комментирует материал 14.08.2019 #

сколько можно писать про всякую туфту .....этот экраноплан - полное дерьмо
этот алексеев 30 лет делал этот дебильный экраноплан - но так и не сделал
так как был не инженер - а обычный демагог типа биолога лысенко

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland