Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Реальная Беларусь

Сообщество 3087 участников
Заявка на добавление в друзья

За последний год люди словно озверели

255 3 4

Жительница Лиды, продавец одной из торговых сетей, рассказала «Салідарнасці», как изменились покупатели за последнее время.

Фото советских времен. В современной Беларуси до драк в магазинах дело, как правило, не доходит, но уровень агрессивности покупателей растет

– Бросается в глаза, что у людей нет денег на одежду. Подоставали из шкафов старые вещи и обноски даже те, кто раньше выглядел прилично. Стали носить что-то страшное и бесформенное.

Мы знаем мать с дочкой, которые носят одну куртку на двоих. Когда вечером приходят в магазин по отдельности, то на них эта куртка. Когда семьей – новая вещь на дочке, а на маме старая куртка, похожая на мужскую.

Небрежно одеты дети. На девочках вещи еще более-менее новые, а мальчиков одевают кто во что горазд. Мы в 90-е в деревне на каникулах лучше одевались.

В очередях и у прилавков постоянно ругаются. Как разберут колбасу подешевле, так начинается: «А я первая ее должна была взять, но продавца за прилавком не было».

За последний год люди словно озверели. Не додаст продавец две копейки – столько о себе услышит, что уши завянут. Но обычно покупатели сами, пересчитывая сдачу, ошибаются. Наговорят гадостей, а потом даже не извинятся.

Особенно тяжело с бабушками. Вот недавно был случай – через полдня после покупки вернулась пенсионерка: где моя сдача?! Показали запись с видеокамеры: вот вы на кассе кладете сдачу в карман. Она видит это, и не только не извиняется, но через небольшую паузу вновь продолжает нас проклинать. Я понимаю, человеку обидно, что он потерял деньги, но зачем вымещать злость на других?

До 12.00 в магазине для пенсионеров действуют скидки, но в последнее время из-за этого одни расстройства. Просишь показать пенсионное удостоверение (не всегда на глаз определишь возраст человека), а в ответ слышишь: вы удавитесь за свои три копейки.

Раньше я шла на работу с удовольствием, а теперь из-за такой атмосферы хожу как на каторгу. Люди злые донельзя.

Участились кражи. Прячут под одеждой сосиски и пакеты молока, на выходе их останавливает охрана, но многие даже не смущаются и не чувствуют стыд. Дети (в основном из многодетных семей) крадут по несколько штук киндер-сюрпризов. Вызывают в магазин родителей, ребенок плачет, а маме хоть бы что: ну подумаешь, хотел сладость украсть.

Но в последнее время я людям все меньше удивляюсь. Зарплаты в городе маленькие, и те выплачивают с задержкой. Скоро уже середина апреля, а мужу знакомой еще не все за февраль выплатили. Разве это нормально? А они там в Минске про среднюю в 500 долларов треплются: вы хотя бы уже заработанное отдайте.

У нас некоторые женщины, чтобы прокормиться, на двух работах за 400 рублей крутятся, детей не видя. Все хуже и хуже становится, не знаю, как дальше жить будем.

Юлия Иванко

Справка: 1 BYN = 30 RUB.

Источник: gazetaby.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Иван Иванов

комментирует материал 14.04.2017 #

был в сентябре прошлого года в Беларуссии, ничего подобного не замечал

no avatar
минчик иванов

комментирует материал 15.04.2017 #

Мы в 90-е в деревне на каникулах лучше одевались.
----------------
Непонятно. Либо одевались в ещё советское, либо в 90-е доходы были выше.

Не додаст продавец две копейки – столько о себе услышит, что уши завянут.
-------------
Заслуженно. Неча было людей капиталистическими завлекалками дурить. С 3 мин 50 сек про "с походом отпускай" ?t=3m51s

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland