Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

За что и с какой целью белорусов обзывают «нахлебниками»

В российском обывательском сознании сформирована устойчивая убеждённость в том, что Белоруссия своим относительным материальным благополучием во многом обязана России. Считается, что «Россия помогает Беларуси». Об этом даже прямо заявляется с высокой трибуны официально. Под этой помощью понимается поставка в Белоруссию российского газа и нефти по заниженным (по сравнению с европейскими) ценам. При этом никакого развёрнутого анализа, который бы доказывал или опровергал это утверждение, не предоставляет ни российская, ни белорусская сторона. В информационном пространстве постоянно муссируется тема: Белоруссия, мол, пользуется «российской добротой» чрезмерно. А Минск реагируют на эти энергичные обвинения на удивление вяло. Для того, чтобы разобраться в ситуации, необходимо выяснить, действительно ли низкая стоимость энергоносителей является помощью, насколько она велика и кому выгодно выставлять Белоруссию тотально зависимой от российской помощи. Газ и нефть поставляются по трубопроводам, спроектированным и построенным ещё в советские годы. Россия поставляет в Белоруссию ежегодно 20–23 млн кубометров газа и столько же тонн нефти. Эти объёмы постоянны и в техническом плане являются разницей в пропускной способности этих трубопроводов на входе в Белоруссию и на выходе. Трубопроводы работают на пределе своей пропускной способности, иначе экспортёры недополучили бы свою выручку, что противоречит самой логике бизнеса. В этих условиях российские нефтяники не могут поставить белорусам нефти более этих объёмов, разве что железнодорожными цистернами, а это экономически малоцелесообразно.

Если же они поставят меньшие объёмы, то банально недозаработают, так как их попросту некому продать, кроме белорусов. Фактическая заниженность цены на нефть для белорусских государственных НПЗ по сравнению с другими странами обусловлена отсутствием экспортных пошлин для российских нефтяных компаний при поставках нефти в Беларусь. Сам факт наличия каких-либо пошлин, хоть экспортных, хоть импортных, противоречит самим принципам Таможенного союза — иначе в чём смысл таких союзов? Соглашаясь на уплату компенсационных пошлин от экспорта белорусских нефтепродуктов, произведённых из российской нефти, в российский бюджет, белорусы вполне могли бы утверждать: Кремль вымогает у них честно заработанные деньги, чтобы дотировать братьев-россиян.

Белоруссия закупает российскую нефть не для собственного внутреннего жизнеобеспечения. Для этого ей более-менее достаточно собственной добычи в 1,6–1,7 млн тонн в год в Гомельской области. Российская же нефть идёт на экспортоориентированную нефтепереработку. Это в чистом виде заработок, а не вопрос выживания. Таким образом, в принципе некорректной является постановка вопроса о нефтяной зависимости Белоруссии от России. Можно лишь говорить об особой заинтересованности белорусов заработать на переработке российской нефти, а эта заинтересованность может как увеличиваться, так и уменьшаться.

Можно, конечно, утверждать, что доходы от нефтепереработки являются относительно большими и относительно лёгкими деньгами для белорусского госбюджета, и белорусская власть сама себя поставила в критическую зависимость от них, взвалив на себя повышенные социальные обязательства. Вместе с тем, на сегодняшний день доходы от экспорта нефтепродуктов уже превышаются доходами от экспорта продовольствия. Рыночных цен на газ в принципе не бывает, так как поставки газа в Европе монополизированы несколькими поставщиками. Это объективно обусловлено тем, что, в отличие от нефти, большая часть поставок газа технически осуществляется по трубопроводам. Цена газа, таким образом, не является балансом спроса и предложения. Это — результат договорённости между безальтернативно взаимозависимыми продавцом и покупателем. В отличие от нефти, являющейся сырьём, газ является в основном энергоносителем, критически важным для жизнеобеспечения населения и экономики. В этой ситуации заинтересованность потребителя купить гораздо больше, чем заинтересованность продавца продать. Для продавца это вопрос лишь коммерческой выгоды, а не жизни и смерти, как для покупателя. Цена газа — это не столько экономическая категория, сколько политическая, хотя многие недобросовестные СМИ навязывают рассмотрение вопросов, связанных с газом, именно в экономическом аспекте. Газопроводы, идущие через Белоруссию, так же, как и нефтепровод, загружены максимально. Себестоимость добычи 1 кубометра российского газа составляет около 30 долл. США. Цена для Белоруссии составляет 165–175 долл. США. Средняя продажная цена газа в странах ЕС — около 400 долл. В этой ситуации при желании можно утверждать, что белорусы ради материальной поддержки братьев-россиян покупают у них по пятикратным ценам тот объём газа, который те не могут продать немцам по двенадцатикратным, — потому что он банально не вмещается в польский газопровод. Простой подсчёт показывает, что размер ценовых преференций для Белоруссии складывается в 1,5–2 млрд долл. (по нефти), и в 4,5 млрд долл. (по газу). Суммарно это составляет около 10% от ВВП Белоруссии. Даже если считать эти преференции помощью России белорусскому народу, то сколь-нибудь решающего значения для социально-экономического развития республики они в любом случае не могут иметь.

Таким образом, настойчивое муссирование в СМИ темы «нахлебничества Белоруссии» при отсутствии его в реальности либо крайней малозначительности прямо указывает на информационный характер проблемы. Единственной целью в данном случае можно считать лишь преувеличение в общественном сознании значимости российских преференций и, соответственно, преуменьшение значимости внутренних белорусских факторов. Такая агрессивная тактика российских СМИ приводит к дискредитации сложившейся в Белоруссии антиолигархической социально-экономической модели развития и самого белорусского народа, эту модель поддерживающего.

Также в глазах россиян обесценивается сама идея реинтеграции, раз за неё надо так дорого платить. Кому хочется вешать на шею нахлебников? Казалось бы, по логике этому должна всячески противодействовать белорусская власть. На деле же этого не происходит, а если и случается, то крайне неуклюже и неубедительно, как у обиженного малыша. Объяснить это можно лишь тем, что сама белорусская власть является выгодоприобретателем от деятельности некоторых представителей российского медиа-класса. Российские медиа, сами того не желая, из года в год вкладывают в умы белорусов установку, что сами они (белорусы) ни на что не способны и худо-бедно живут лишь за счёт того, что «хитрый Батька» умеет грамотно, правдами и неправдами, разводить россиян на деньги. Отсюда вывод: не будет Батьки — не будет и относительного благополучия белорусов. Зачем, спрашивается, белорусской власти противиться этой замечательной бесплатной политической рекламе? Получается, что «Батька» ещё более «хитрый», чем его изображают российские политтехнологи и пропагандисты, раз он переигрывает их самих и заставляет работать на себя. Единственный минус в этой ситуации: имидж Белоруссии — и внутренний, и внешний — приносится в жертву имиджу президента. Можно, конечно, как угодно к этому относиться, но такова, видимо, цена стабильности и независимости республики. Думается, она не слишком велика. С другой стороны, эффективность пропагандистских усилий по дискредитации белорусской модели социально-экономического развития и оправданию российской олигархической модели оказывается весьма ограниченной в любом случае. Россиян пытаются убедить в том, что решающее значение для белорусского развития имеют скидки на газ и нефть, а не справедливый социально-экономический строй и управленческая эффективность белорусской элиты. Тем не менее, любому здравомыслящему человеку понятно, что российская экономика вообще не импортирует ни газ, ни нефть, ни со скидками, ни без скидок. Она по определению должна иметь сравнительные преимущества перед белорусской экономикой. Таким образом, время неумолимо работает против российской либерально-олигархической модели развития экономики и в пользу социально-ориентированной белорусской модели. Вся мощь пропагандистской машины может лишь частично сдерживать этот объективный процесс, но не остановить его.

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

надя пат

комментирует материал 21.01.2015 #

Беззастенчивое вранье , по поводу зависимости и того , что это всеобщее мнение. Все кто бывает в Белоруссии едины , Белоруссия это что то удивительное и все без исключения рады за нее . Лукашенко конечно хитрец , но вся его хитрость во благо его Белоруссии и нам это ничего не стоит отметить. Тем не менее умиляясь , мы отстаиваем свои интересы , как это делает и Белоруссия , с единственной разницей , мы это делаем за свой счет .

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

комментирует материал 21.01.2015 #

Володя. Не ленился бы. Я чуть подправил.

Мне аргументы кажется детскими. Хотелось бы тебя послушать - почему продажа нам нефти и газа в два раза дешевле мировых цен - справедлива

no avatar
ВЛАДИМИР БУРНОС

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 21.01.2015 #

Микола, а какие сейчас мировые цены? и сколько будет стоить газ при привязке к нынешней цене нефти? куда России девать этот газ,когда Украина и Европа откажутся от прежних объемов? Сжигать или отдать братьям белорусам?

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

отвечает ВЛАДИМИР БУРНОС на комментарий 21.01.2015 #

Мы потребляем копейки.
Но этот мальчик не этот аргумент приводит.
А твой аргумент тоже от дитяти. Мы по бросовым ценам получали нефть с 90-х. Путин только пытался это систематизировать. И как только в 2010 году прервалась халява, то и сразу не стало дружбы.
Газ мы получали по бросовым ценам до 2011 г. С этого года, с продажи БТГ, вопрос можно считать закрытым. Там контракт связанный с поставками.

Вопрос ведь не в России. Если им не жалко - пусть.
В нас вопрос. Мы выстроили модель абсолютно зависимой экономики. В этой модели рост цены на нефть от России на $50/т - это остановка заводов и стопор экспорта в Голландию.
Ты гордишься этой зависимостью ?

no avatar
ВЛАДИМИР БУРНОС

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 21.01.2015 #

Так нет проблем,можем завтра перестроить и получать из Норвегии по 500. Мне конечно таких как ты не понять,все люди в мире пытаются договорится и купить подешевле,добиться скидок. Твоя логика,что мешает развитию экономики, сели на иглу,зависимость,полный бред. Может надо было ,как Украина повы..ться и получать по 500,попрыгать на Площе и развалить эту экономику. Скажи,а кто в этом мире не от кого не зависит? когда надоест эта мантра. Как вы всех уже достали своим знанием и нравоучением. Приди такие яейцеголовые к власти ,развалите страну за год и будете все валить на предшественников. Такие как Раманчун,Поддубицкий- теоретики-романтики,все знают,все ошибки видят,но если Вы такие умные и знающие ,создай свое предприятие,выведи на мировой уровень,стань миллиардером ,рвани рубаху и начни учить и внедрять в жизнь. Вот тогда я поверю и может быть прислушаюсь к твоему мнению и других на тебя похожих. Хватит мнить из себя стратега. Понимаешь, в этой жизни кто ни хрена делать не может,тот начинает учить других,как жить и работать. Ни чего личного,просто достал этот скулеж всезнаек.

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

отвечает ВЛАДИМИР БУРНОС на комментарий 22.01.2015 #

Аминь

no avatar
ВЛАДИМИР БУРНОС

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 22.01.2015 #

Вот-вот перекрестись,может сатана изыдет,полностью тобой завладела.

no avatar
ВЛАДИМИР БУРНОС

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 22.01.2015 #

Ладно,продолжай лохов учить жизни и уму разуму. Можно перенять опыт с Украины,вот где разводят,так разводят и никто возразить не может,слово сказал-враг народа и СБУ уже ждет.
Все продолжаешь восхищаться Украиной или пыл уже спал.

no avatar
Irina Neman

отвечает ВЛАДИМИР БУРНОС на комментарий 22.01.2015 #

Понимаешь, в этой жизни кто ни хрена делать не может,тот начинает учить других,как жить и работать.
-------------------------
Да нет, просто у карьерных дураков локти покрепче, глотка здоровее и принципы пожиже, чем у профессионалов.

no avatar
Александр Попов

комментирует материал 21.01.2015 #

И где только автор отыскал таких "российских обывателей" ? Всех кого знаю, а знаю многих, относятся к белорусам с большим уважением.

no avatar
oleg avia

комментирует материал 21.01.2015 #

Ну если у автора "Себестоимость добычи 1 кубометра российского газа составляет около 30 долл. США"!!!! О чем тут говорить....!!!! Чушь как и все остальное в статье...В печь ее...

no avatar
ВЛАДИМИР БУРНОС

отвечает oleg avia на комментарий 21.01.2015 #

По последним данным -20

no avatar
oleg avia

отвечает ВЛАДИМИР БУРНОС на комментарий 21.01.2015 #

Так может все же о тысяче кубометров речь идет, точный Вы наш?!

no avatar
Виталий Голованов

комментирует материал 21.01.2015 #

У автора глубокое заблуждение Что так думает русский народ .
Эту пропаганду пущают враги единства наших народов .Хотя почему народов - народа. Так вернее .В силу распада СССР у нас установились разные политические и экономические устройства.У нас дикий грабительский капитализм ,у вас ещё работает социализм ,благодаря чему ,вы не имея природных богатств выживаете в этом гнусном мире и ещё поставляете свои товары к нам .Это мы нахлебники .И радуйтесь ,что у вас батька не даёт ограбить страну нашим живоглотам .Они даже не заметят ,как схавают вашу экономику на полдник.Но батька не вечен и вам думать надо на после него.И для начала уничтожьте 5колону в своей стране .У неё там у вас нет такой защиты ,как у нас.Воспользуйтесь этой возможностью ,а то будет поздно.

no avatar
Байда Вишневецький

отвечает Виталий Голованов на комментарий 21.01.2015 #

виталя, сходи отлей, импотент старый, только смотри остатки мозга заодно не слей в унитаз....5 колонна - это ты, все время тянущий Россию в выгребное место

no avatar
Виталий Голованов

отвечает Байда Вишневецький на комментарий 21.01.2015 #

Привет Байда .Давно не слышал твоих изречений .
Я вспоминаю Судьбу человека Шолохова . Там
Соколов вспоминая эссесовца, который знал русский язык и ругательства и делая им профилактику от гриппа при этом виртуозно ругался по русски .,чем доставлял удовольствие избиваемым .Я тебя тоже жду .Кроме идиотских ругательств не на чём не обоснованных я ничего не услышу .НО поскольку пивной близко нет ,то ты её замещаешь.Спасибо.

no avatar
Байда Вишневецький

отвечает Виталий Голованов на комментарий 21.01.2015 #

а я тебя как-то и не приметил по твоим постам. В пивной порядочной сидеть - это право еще надо заслужить. Помню в маскавее пивнушка на втором этаже гастронома - зал, в углу зала два автомата, мужики в банки поллитровые набирают пиво, пол заплеван, стоячие места - стойло, мат, дым, свинство. Чуть было не рыгнул, когда зашел. Не огтрицаю прелесть пивной "кишка" на авиамоторной или пивнушка "Жигули" на Арбате - но другой уровень. Я предпочитаю Шпаетнброй или Хофбройхаус. Шолохов один из моих любимых писателей, знаю его практически наизусть, но то, что избиваемые получали удовольствие от ругани??? утверждать не буду, тут срабатывает у меня шаблон, уж прости - росейцы лгут, как всегда и везде...да и ты не исключение.

no avatar
Nadezhda Mironova

комментирует материал 21.01.2015 #

Почему президент Беларуси реагирует на мнение России вяло? Да потому, что такого мнения у Россиян нет и не было в природе. Это очередная уловка для компромата на Россию перед Беларусью. Беларусь не Украина и она никогда не будет отрекаться от своей истории и русскости!

no avatar
Байда Вишневецький

отвечает Nadezhda Mironova на комментарий 21.01.2015 #

правильно, поддерживаю, укры тырили газ, а потом еще по предательски не захотели отдавать Донбасс. Беларусь же полностью расчитывается за газ до копейки и после Армении первейший союзник Росеи, и никому не удастся порушить эту дружбу, даже всяким разным дебилам типо Елдостанова, правда?

no avatar
Байда Вишневецький

комментирует материал 21.01.2015 #

ну надо же, Бурнос!!! Тебе не стыдно? Эстония "мечтает" воссоединения с рашкой, как ты недавно изволил промекать, а тут такой пост!!! Как-то не по-росеяцки!!! Или ты поменял ориентацию? неисповедимы пути господни!!!!Я в ауе..пойду восстанавливать баланс микроэлементов в организЬме, порушенный тобой так легко!!!!

no avatar
barbаmbia kirkudu

комментирует материал 22.01.2015 #

За союзничество надо платить, и Россия платит скидками. В таком же положении, даже хуже находится Армения. Предприятия скупаются российским бизнесом и не работают, берутся как бы прозапас. В Беларуси вроде все работает.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland