Высший сорт, ГОСТ и ММО. 200 сортов кавбасы. Ликбез.
На модерации
Отложенный
https://news.tut.by/society/123525.html
Когда мы читаем на палке колбасы слова "высший сорт", то верим, что покупаем колбасу наилучшего качества. Однако в наше время это весьма проблематично из-за желания ВСЕХ производителей максимально выгодно использовать даже отходы производства — так называемой глубокой переработки мяса. Мало того, что все "спецы" норовят впихнуть в колбасный фарш десятки подозрительных добавок, так еще и основной ингредиент иной раз лишь условно можно назвать мясом.
"А как же ГОСТы? — спросит покупатель. — Они вроде стоят на страже наших интересов".
А ГОСТы бывают, что дышло: куда повернул — туда и вышло (под "ГОСТом" мы здесь понимаем не только в буквальном смысле СТБ — стандарт Беларуси, но всю совокупность технической документации). Это в очередной раз показало происшествие с техническим кодексом установившейся практики 128-2008 "Порядок использования мяса механической обвалки, дообвалки, свиной шкурки, тримминга при производстве мясных продуктов". Он был разработан, принят, занесен в государственную базу и уже вступал в силу с 1 сентября 2008 года. Специалисты Минсельхозпрода, не предполагая ужасного облома, раздавали интервью о том, что сделан большой шаг вперед, чуть ли не революция в повышении качества мясо-молочных продуктов. Как вдруг, совершенно неожиданно, документ… отменили где-то наверху.
Что же он содержал такого спорного и что с ним приключилось?
Он запрещал использование мяса механической обвалки (ММО) и шкурок при изготовлении колбасных изделий высшего сорта, полуфабрикатов, продуктов детского питания и других изделий. Значит, раньше ММО в них использовалось?
Получают мясо механической обвалки следующим образом. Берут тушки птицы, отделяют от них окорочка, крылья, филе и остается каркас с ошметками мышечной ткани. Этот каркас пропускают через пресс, куда кидают также нестандартные тушки, и на выходе имеют пастообразную массу с определенным содержанием костных остатков.
В мясокостной пасте содержание кальция повышено, а это очень хорошо для пожилых людей. Только участки мяса на самой кости, как мы знаем, зачастую темные и не очень вкусные, ведь там микробы развиваются быстрее. В силу этого срок годности данного сырья не 48 часов, как у кускового мяса, а всего 24 часа.
А поскольку в нем содержатся костные включения (полностью отделить мясо от кости нельзя), то в ряде стран его использование строго регламентируется. Как правило, его пускают на изготовление корма для животных, консервов для кошек и собак или используют в производстве мясопродуктов низшей ценовой категории.
В Калининградской области построено более 200 цехов, которые работают на мясе механической обвалки. Его в этот регион свозят чуть не со всех европейских птицефабрик и делают куриные полуфабрикаты — палочки, бургеры, котлеты, паштеты, фарш и прочее, более 80 наименований. А потом поставляют данную продукцию по всем странам СНГ, в том числе и в Беларусь… Отечественные производители точно так же при изготовлении мясопродуктов используют ММО, только пока в меньших объемах. Между тем замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Савельев недавно высказал такую позицию, что "надо переходить на нормальное сырье, а использование в производстве в основном мясосырья (пресловутое ММО) — это временное явление".
Никто не говорит, что продукты на основе мяса механической обвалки — неполезные и несъедобные. Особенно в условиях продовольственного кризиса. И все же утаивать от потребителя их происхождение… И ставить "высший сорт" на колбасе, куда подмешивают пасту с костными остатками, чтобы мы платили максимальную цену за то, что стоит значительно дешевле? И продавать паштеты непонятно из чего, на которые в республике не имеется стандарта?
А отдельные производители идут вообще на откровенный обман: используя мясо механической обвалки, в строке "состав" на маркировке пишут "мясо птицы"… Зная о несовершенстве белорусской экспертизы, которая пока что не умеет выявлять подобные подмены (в том числе, когда вместо дорогой свинины используют говядину или вместо дорогой трески - — минтай). Поэтому Минсельхозпрод и разработал документ, запрещающий введение не самого качественного сырья в продукцию экстра-класса.
Но кто-то взял и наложил на "куриный кодекс" высокопоставленное вето…
Пролоббированы интересы тех, кто кормится на этом бизнесе, или элементарно недостает сырья? Скорее всего, и то, и другое… Однако, как бы там ни было, в проигрыше остается потребитель.
Вишенка на торт
МьСЯО МО СВИНИНА.
https://www.youtube.com/watch?v=AKMnss7eAzs
Комментарии
-----------------
Это, бл..., навсегда, пока не удушите капитализм. Жратва из натурального очень дорогая, у быдла нет таких денюх. К тому же, красиво упакованные дешевые ингридиенты дают существенно большие прибыли. Богатые в ТРИ горла жрать не могут, ведь жопа одна.