Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Украина – Россия – Беларусь в зеркале симпатий и антипатий их граждан

В этой статье мы попытаемся проделать сравнительный анализ общественного мнения трех восточнославянских стран – Беларуси, России и Украины. Речь пойдет о наиболее животрепещущем в настоящий момент вопросе, ставшем действительно центральным во всей политической жизни Европы, – о событиях в Украине.

Для анализа будут привлекаться данные общенациональных репрезентативных опросов, проведенных в последнее время в России (Центр Левады), Украине (Киевский международный институт социологии) и Беларуси (Белорусская аналитическая мастерская).

В социологических анкетах использовались либо полностью идентичные, либо такие сходные вопросы, как:

<ol>
  • Отношение к Майдану.
  • Отношение к присоединению Крыма к России.
  • Отношение к Соединенным Штатам Америки.
  • Уровень доверия к российским СМИ.
  • Отношение к АТО (антитеррористической операции) на востоке Украины.
  • </ol>

    Главный вывод, который мы хотели бы сделать из всего приведенного материала: белорусское общественное мнение по вопросам Украины занимает срединную позицию сравнительно с  двумя другими восточнославянскими странами. Это касается практически всего комплекса вопросов реакций общественного мнения на украинские события.

    Первый график отражает восприятие причин Майдана в массовом сознании россиян, украинцев и белорусов. Майдан – это инспирированный западными спецслужбами антироссийский переворот или народный протест в защиту проевропейских ценностей?

     

      <sup>1</sup> В Украине вопрос звучал так: «Скажите, пожалуйста, какое из следующих двух мнений ближе к вашему мнению? Евромайдан был...
    – народным протестом в поддержку европейского пути развития;
    – борьбой за власть антироссийских, националистических сил при поддержке западных спецслужб».

     

    Положительные значения проходят величины от 82,7% в России, 72,2% в Беларуси и 22,2% в Украине. Беларусь с величиной 72,2% – надо признать, с небольшим отрывом от России – находится посередине между Россией и Украиной.


     

     

     

    И опять, как и в предыдущем вопросе относительно причин Майдана, Беларусь находится посередине, с уже несколько большим отрывом – 15,1% – от России. Это, как мы уже отмечали ранее, и есть феномен «белорусского зазора». В Беларуси доминирует российский концепт, российскую точку зрения поддерживает большинство (до двух третей), но это не подавляющее большинство, как в России, где уровень поддержки присоединения Крыма доходил до 90%.

    На графике 3 отображены геополитические ориентации россиян, украинцев и белорусов. В качестве индикатора геополитических ориентаций выбраны США – как квинтэссенция геополитической самоидентификации, именно США в массовом сознании являются символом западных ценностей, репрезентатором того, что называется Запад.

     

     

     

    И здесь картина получилась на удивление визуально показательная. С четким равным нарастанием от страны к стране (Россия – Беларусь – Украина) идет увеличение позитивного отношения к США. Беларусь находится посередине. И четко наоборот, зеркально противоположно в обратной последовательности, происходит нарастание негативного отношения к США.

     

     

     

    Четвертый график четко поясняет, почему именно в Беларуси доминирует российский концепт. Мы видим, что уровень доверия к российским СМИ в Беларуси гораздо выше, нежели в Украине.

     

     

    <sup>2</sup> В Украине вопрос звучал так: «Антитеррористическая операция на востоке Украины (АТО) – это карательные операции против обычного населения». Согласны с этим утверждением 18,9%, не согласны – 61,8%.

    Наконец, шестой график обобщает весь приведенный материал и позволяет четко увидеть сделанный нами в начале вывод о срединности белорусского общественного мнения в тройке восточнославянских стран Россия – Украина – Беларусь.

     

     

    Ценности как предиктор отношения к украинским событиям

    В настоящей статье мы начинаем исследовать зависимость отношения к украинским событиям от ценностных структур массового сознания. Как мы говорили раньше, специфика общественного мнения относительно украинских событий заключается в том, что здесь не всегда работают традиционные социально-демографические закономерности, классические и хорошо известные социально-демографические зависимости от того или иного события, как это происходит в большинстве других случаев.

    Для ценностного анализа мы предполагаем использовать данные кросс-культурного исследования ESS (European Social Study). И первый пример, который будет приведен, первая обнаруженная закономерность – это зависимость между отношением к присоединению Крыма и такой ценностной характеристикой, как конформизм. Конформизм в исследовании ESS измерялся отношением к следующему суждению «Он/она считает, что люди должны делать то, что им говорят. Он/она считает, что люди всегда должны следовать правилам, даже когда их никто не контролирует». Оценка давалась по 6-балльной шкале.

    Белорусские данные показывают следующую специфическую закономерность: крайние позиции шкалы конформизма (этот человек «очень похож на меня» и «совсем не похож на меня») дают противоположное отношение к присоединению Крыма. Крайние нон-конформисты («совсем не похож на меня») дают 14,7% негативного отношения к ситуации присоединения, и наоборот, крайние конформисты («очень похож на меня») показывают лишь 5,2% негатива. Данную закономерность, безусловно, надо еще проверять, поскольку вывод сделан лишь на крайних позициях 6-балльной шкалы.

    <hr/>

     

     

    ВАРДОМАЦКИЙ Андрей Петрович Один из наиболее авторитетных отечественных социологов, руководитель Белорусской аналитической мастерской (BAW)

    Источник: www.belrynok.by
    Загружается, подождите ...
    {{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

    Комментировать

    осталось 1800 символов
    Свернуть комментарии

    Все комментарии (2)

    Марина Смирнова

    комментирует материал 22.08.2015 #

    графики не удивили - результат достаточно предсказуем... а вот интересно, как бы отвечали белорусы, не будь в стране массированной бомбежки со стороны российских СМИ..)

    no avatar
    ×
    Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

    Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

    Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

    Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

    Цена 10.00 MP
    Цена 40.00 MP
    Цена 70.00 MP
    Цена 120.00 MP
    Оплата

    К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

    Войти как пользователь
    email
    {{ err }}
    Password
    {{ err }}
    captcha
    {{ err }}
    Обычная pегистрация

    Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

    email
    {{ errors.email_error }}
    password
    {{ errors.password_error }}
    password
    {{ errors.confirm_password_error }}
    {{ errors.first_name_error }}
    {{ errors.last_name_error }}
    {{ errors.sex_error }}
    {{ errors.birth_date_error }}
    {{ errors.agree_to_terms_error }}
    Восстановление пароля
    email
    {{ errors.email }}
    Восстановление пароля
    Выбор аккаунта

    Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com