Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Реальная Беларусь

Сообщество 2973 участника
Заявка на добавление в друзья

Торговые сети: гиперугроза или ложная тревога?

Столичные предприниматели намерены инициировать принятие закона о гипермаркетах. Бурное развитие крупных торговых сетей тревожит отечественный бизнес.

— Надо защитить уже крупный бизнес от возможных поползновений, международного рейдерства. Какой бы ни был ты крупный торговец, тебя можно поглотить и уничтожить чисто экономическими методами, — заявил вчера во время пресс-конференции председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.

По его мнению, именно закон о гипермаркетах позволит «гармонизировать бизнес» с учетом уже существующих в Беларуси крупных торговых сетей. Владимир Карягин предлагает при разработке этого законопроекта использовать опыт стран Евросоюза, где у государства есть эффективные механизмы регулирования деятельности гипермаркетов.

Действительно ли от гипермаркетов исходит опасность для отечественного бизнеса?

Эксперт: Никакой опасности нет!

Директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман напоминает, что об угрозе захвата рынка крупными торговыми сетями забили тревогу еще в прошлом году.

— Тогда-то аналитики посмотрели на долю гипермаркетов в торговле, и оказалось, что она весьма невелика: меньше 15%. Хотя Минторг предлагал 20-22% как пороговое значение для развития сетей. Так что цифры свидетельствуют: никакой опасности нет! —отмечает эксперт.

Как считает Евгений Прейгерман, в ограничении бурного развития крупных торговых сетей заинтересованы мелкие конкуренты и государство.

— Торговые сети динамично развиваются, агрессивно завоевывают рынок. Розничная торговля опасается потерять свои преимущества и даже работу. В свою очередь Минторг не один раз заявлял, что эффективное развитие торговых сетей представляет угрозу отечественным производителям, которые не выдерживают конкуренции, — обращает внимание аналитик.

По его словам, опасаться следует не того, что кто-то эффективно развивается и занимает долю на рынке, а попыток ограничить конкурентов через законодательство.

Экономист: Сейчас белорусы отдают почти 20% своих расходов иностранному торговому капиталу

Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико считает, что принятие закона о гипермаркетах будет началом борьбы против иностранного капитала.

— Крупный торговый капитал в Беларуси практически на 95%, если не больше, иностранный. Он претендует на 20% ВВП страны. Не всего, конечно, а того, который проходит очистку на потребительском рынке. Используя в идеальном случае 20-процентную наценку, можно получать огромный доход за счет движения товаров. Например, купить груши в Вильнюсе за 70 центов, а в Минске продать за один, а то и за два доллара за килограмм, — говорит экономист.

По его мнению, вину за сложившуюся ситуацию несут белорусские власти, которые не дали возможности развиваться национальному торговому капиталу.

— Власти буквально топтали ногами белорусский бизнес, поэтому сюда пришли иностранцы. Сейчас белорусы отдают практически 20% всех своих расходов иностранному торговому капиталу (на продукты, одежду и так далее). А власти делают вид, что это не имеет значения. Мало того, что предпринимателей загнали в угол свои собственные политики, так теперь их еще начинают бить иностранные торговые капиталисты, — подчеркивает глава «Стратегии».

Леонид Заико уверен, что Майдан белорусские предприниматели устраивать не будут. Вместо этого они предлагают принять закон о гипермаркетах.

— Но этот закон не поможет. Наши власти не понимают логику развития рынка, который не может перескочить через фазу развития. Не создав национальный капитал, не образовав свою армию торговцев, мы будем кормить торговцев чужих, — отмечает Леонид Заико.

Алексей Тополько

Источник: www.zautra.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Мiкалай Паддубiцкi

комментирует материал 05.02.2014 #

Власть боролась всегда с посредниками.
Власть боролась со средним классои вообще, не оставляла бизнесу денег, что бы он капитализировался.
Пришли российские инвесторы. Они побогаче и имеют уже западные технологии торговли и общепита.

Не понимаю - что здесь плохого ?
Нам, потребителям, хуже от снижения цен ?

no avatar
Сергей Андреев

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 05.02.2014 #

Скорее досада, оттого, что своих не нарастили, кроме ProStore Юрия Чижа. Но это отдельная песня. Главная торговая сеть Республики Беларусь - Белкоопсоюз.

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

отвечает Сергей Андреев на комментарий 05.02.2014 #

Да. Мощная.
Я и про Чижовскую не знал.
А БКС - это помощник. Поставь свой гипер рядом с его универсамом - и его универсам своим 1950-м годом начнет работать на тебя.

no avatar
Марина Смирнова

комментирует материал 05.02.2014 #

"начало борьбы"?... наши уже отжимают россиян, но с помощью государства процесс пойдет веселее... Не о малом бизнесе забота, а о крупных белорусских владельцах... ну, и интересы государство рядом, как без этого...
Малый бизнес будет страдать от принятых ТР ТС... а вот это уже делается в интересах России... Тут Россия будет выступать как посредник, получая свои проценты...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland