Странно, но разрабатываемая Стратегия развития до 2030 г. на Лукашенко не рассчитана

На модерации Отложенный

Нет. Он, возможно, и дал команду. Но Ольга Бурдыко, руководитель Аналитической группы,от Института экономики при Минэкономики  как-то расписало по-лебедьковски 

http://news.tut.by/economics/415255.html

Главная цель - это человек, которому необходимо обеспечить высокие жизненные стандарты и условия для его развития. Чтобы этого достичь, необходима высокоэффективная экономика, основанная на знаниях и инновациях.

Лукашенко, как известно, считает, что самый лучший работник - зек, всю жизнь работающий на одном предприятии и ни пикнущий на приказы начальства.

Лукашенко лично разработал инновационный продукт. Арбуз дроздовский. Он золотой - выращивала бригада из АН РБ

Второй приоритет - ускоренное развитие высокотехнологичных производств и услуг. Ведь сегодня во всем мире основа экономики - это наука.
Тут, конечно, i ен стараецца. Но пока мы на 4-м (индустриальном) технологическом укладе - продаем в Россию тракторы, грузовики и микроволновки. Хуже то, что в новом Парке под Смолевичами, по мнению Ю. Зиссера: "
Я потрудился и с любопытством прочел все полсотни брифов проектов, предлагаемых к реализации потенциальными инвесторами. К сожалению, мои основные опасения подтвердились: почти все проекты предусматривают массовое производство стандартной продукции (шприцев, кондиционеров, автозапчастей, упаковки нефть-пластмассы-упаковка, видеорегистраторы, флеш-память, системы видеонаблюдения) и т.п.) на конкурентных рынках, прежде всего российском". http://news.tut.by/economics/429825.html

"При нынешнем уровне роботизации массовых производств сегодня строят целые заводы, которые обслуживает всего несколько человек. Да и не считать же производство дженериков или видеорегистраторов инновационным. Ни одного по-настоящему инновационного проекта из полусотни заявленных лично я не заметил".
Фактически - те же самые трахтуры для России.
Вот с идеологией у нас классно. Это к единому дню информирования. Слесарь Паша будет знать, что в 2015 доля инновационной, бля, продукции, бля, будет, бля, 20 %. Бля
Третий - рост национального экспорта.

Хорошо бы. Но тут нужен качественный экспорт, с низкой долей импортозависимости. А это возможно только при высокой доле инноваций. У нас в 2013 г. отгружено 13 % инновационной продукции. Согласно отчетов предприятий. А глава Статкомитета Зиновскийй сказал, что "Удельный вес инновационной продукции, принципиально новой для мира, в выпуске Минпрома - ноль"
http://news.tut.by/economics/365494.html
Сегодня Зиновский - министр экономики.
Четвертый приоритет - совершенствование институциональной среды и формирование благоприятного бизнес-климата.
Для реализации задачи нужно устранить избыточное вмешательство государства в экономику, повысить доступность и качество государственных услуг, обеспечить равную конкуренцию для всех форм собственности. Необходимо обеспечить стабильность и прозрачность во всех сферах деятельности.
В свете последних решений - всеобщее крепостное право, госрегулирование цен - навсегда, банки как рядовые у старшины - это веселое пожелание.
Бурдыко совсем распоясалась: "Во-первых, это реформа госуправления.  Предлагается сократить число министерств и ликвидировать их дублирующие функции. Необходимо, чтобы министерства выполняли исключительно роль регулятора. Они должны заниматься созданием условий для развития экономики, не важно, какой собственности - государственной или частной".
И дальше такое же вражеское - переход на индикативное (Федор, это не эксгибиционизм) планирование
"система нашего планирования и прогнозирования .... даже является сдерживающим фактором, снижая гибкость принятия решений для субъектов хозяйствования".
Получит дальнейшее развитие рыночная система хозяйствования, предполагающая равный доступ к ресурсам, как для государственной, так и для частной сферы, свободное ценообразование на большинство товаров и услуг и обязательно - антимонопольное регулирование. Планируется сократить государственное субсидирование и перейти к финансированию, ориентированному на результат.
Свободное ценообразование ? Эх, Ирина...Теперь Бурнос и вас назовет идеалисткой.
Кстати. Стратегия развития до 2015 г. - тоже был отличный документ. Писалась в 2002 г.
Так что с хорошими документами у нас порядок. Но в нашем колхозе их не читают