Не так давно в Беларуси создали антимонопольное министерство. Вернее, сменили табличку у министерства торговли.
И вот этот антимонопольный орган, в рамках приказа Самого об упрощении бизнеса, объявил, что "объектам общепита будет предоставлено право самостоятельно определять, можно ли посетителям приносить с собой алкогольные напитки или нет".
Так уж получилось, что я 2,5 года работал финансовым директором предприятия в 110 чел. с рестораном высшего класса и магазинами кулинарии. До этого мало что знал об общепите, кроме рассказов сотрудницы-кассирши в банке о том, что в ее столовой и волосы, и мясо мыли в одной таре.
Одна из фишек советских и постсоветских общепитов - запрет на "приносить и распивать".
Могу сказать уверенно - с финансовой точки зрения это кретинизм. Потому что коньяки с наценкой в 150 % в Беларуси, к примеру, составляют в выпивке общепита 10 %. Пьют обычную водку с наценкой в 10-20 % (то есть маржинальная доля в цене - 8-16 %). А у жаркого, к примеру, маржинальная доходность - 40 %, а у мясного салата - 22 %. То есть при заказах администраторам ресторанов надо сражаться с клиентами за еду. а не за водку.
Но по старой советской привычке бьются обычно только за водку (возьмете наших 10 бутылок. а остальные - ваши). Такое чувство, что финансистов к анализу не допускают умышленно - на водке зарабатывают серым путем (продают безакцизную).
Более 70 лет совейская власть боролась с "приносить". 26 лет - лукомодель с "приносить" сражалась. И вот - не было такого никогда - и вот опять.
Еволюция, батеньки.
Все комментарии (15)
комментирует материал 19.04.2017 #
Хе, у меня никогда наценка на алкоголь не была меньше 100%,но при больших заказах мы легко шли навстречу людям.

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 19.04.2017 #
В Саратове,правда это уже довольно давно было....,но при покупке больших партий нового алкоголя(не раскрученных брендов) были охренненые бонусы. и стало быть прибыль еще возрастала

отвечает игорь мазо на комментарий 19.04.2017 #
Кто купит водку, если наценка 100 %

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 19.04.2017 #
Все ,кто хочет сидеть в приличном баре,играть на хорошем биллиарде...водку по обычной цене можно выпить дома....А в баре нужно зарплату персоналу,налоги,комуналку и еще прибыль владельцу.Это не считая других специфически российских моментов!)))

отвечает игорь мазо на комментарий 19.04.2017 #
Игорь.
Я тут критикую и таких как ты.
Это все слова.
Надо считать т. н. маржинальную доходность. Это примерно на 20-25 % меньше торговой наценки.
Водку в баре будут пить. Но если взять за период, то бюджетная водка в два раза дороже в баре не пойдет. Компромисс между наценкой и объемами потребления будет где-то на 30-40 %.
У нас тогда государство ограничивало наценку на водку 12 %. Сегодня у нас не ограничивают, но наценка в ресторанах не превышает 20-25 %. То есть маржинальная доходность 15-20 %.
А мясные блюда имеют 50-80 %, мясные салаты без термообработки - 30-40 %.
Правда, у нас бар был частью ресторана. Может в отдельном баре иначе.
Но в любом случае самое доходное - это продавать для ресторана салаты или готовые блюда. На спиртном персонал наживается, а не ресторан.

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 19.04.2017 #
То же верно.много барменов на этом горели,но специфику никто не отменял!)) Если человек готов платить за игру на биллиарде стоимость бутылки водки,он и на спиртное найдет.а бар,он конечно может и накормить (хорошо,но без первых блюд),но в основном -это жаренные куриные крылья.селедочка,салаты..мясная нарезка, картошка фри...

отвечает игорь мазо на комментарий 19.04.2017 #
Вспоминаю свои споры с директрисой ресторана, которая проработала лет 30 в другом ресторане. И с шеф-поварихой. Тоже из совка.
Про бар не скажу. А вот про ресторан уверен. Кроме того, в ресторане если запустил кухню, то она должна пахать и пахать как можно больше для окупаемости. То есть нужны магазины кулинарии

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 19.04.2017 #
Причем продукция должна быть не хуже домашней!)) Я такой ОДИН в Саратове знаю.Ресторан" Москва" с прекрасной кулинарией и кондитерским цехом. а маленьким такое не под силу.

отвечает игорь мазо на комментарий 19.04.2017 #
И я знаю такой недалеко от меня. Наша завпроизводством туда ушла. Лет 12 держались. Но этот кризис не выдержали. Банкротятся.
там была прекрасная кулинария с большим выбором

комментирует материал 19.04.2017 #
У меня знакомый Гена посидел в ресторане.
Из ресторана ему надо было перебежать улицу и сесть на такси, но дорогу перегородил наряд милиции.
Завели в отдел, протокол.
Ресторан - это тоже общественное место (для ментов).
А теперь представьте со своей поддачей люди пойдут! Это какой план можно сделать!

отвечает Владимир732 на комментарий 20.04.2017 #
За что?Это что беспредел ментов?Или идиотизм?

отвечает Орёл Орлов на комментарий 20.04.2017 #
Так Гена так и объяснял, я выпил, в автобус слегка в нетрезвом состоянии не лезу, не скандалю.
Я писал, помню на Пасху все на улицах, у всех карманы яиц, подарки, все хистосуются.
Сей час выпив стакан пива дома, можно в тапках в ментовку угодить, на праздники улицы пустеют.
У нас 1 место по ментам на тысячу, кризис, надо чем то мусоров кормить. А как их бедных за задержания дрючат. В деревнях за езду без катафота на велике, ходьбу без фликера - преступление.
Правда за последних 40 лет у меня ни разу документы на улице не проверили, но я и не пью лет 30.
Россия по тиху перенимает весь наш дебилизм. Столько лет лука рекламировал себя, а если где-тот в российских СМИ и напишут - батька, ты же пиздунок! Сразу ноты протеста! Вы оскорбляете белорусский народ!

отвечает Владимир732 на комментарий 20.04.2017 #
План ментам ?
У нас в ресторан приехала глава администрации района со свитой. Пообедали. И случайно забыли заплатить.
Рядовая баба с СЭС пришла договариваться о свадьбе дочки в субботу. А для надежности арестовала киоск на рынке. На всякий случай. Договорилась на 8-ю часть обычной нашей субботней выручки.
Прихожу с обеда. На моем рабочем месте сидит толстая трехтонка с лицом лошади. Я задаю вопросы - молчит, как будто меня нет. Я по неопытности обидел рядовую сотрудницу управления потребительского рынка горисполкома. Директриса ее удобряла потом. А я таких морд ненавижу.

Комментировать