Самые милитаризованные страны. Беларусь среди них, извиняюсь за ругательство - пацифист

На модерации Отложенный

В ГП полно героев борьбы с Клавами. Они прочитают статью целиком.

Для тех же. кто имеет геройство быть ленивым (я сам такой герой), несколько картинок из статьи.

В 2015 году только четыре из 26 европейских членов НАТО (Греция, Польша, Великобритания и Эстония) тратили на оборону целевые для блока 2% ВВП, для остальных 22 стран средний показатель составил 1,1%. Этот уровень далек от рекордно низких военных расходов относительно ВВП, характерных для африканских государств, но, например, в четыре раза меньше, чем в России (4,18%), и в три раза меньше, чем в США (3,33%). При этом по военным расходам на душу населения ключевые участники НАТО остаются на лидирующих позициях в мире.

Для достижения отметки 2% ВВП европейским странам альянса потребуется увеличить оборонные статьи бюджетов на $100 млрд (на 45%). Однако пока рекордные темпы роста военных расходов в Европе демонстрирует только Польша; среди мировых лидеров — участвующие в локальных боевых действиях Украина, Иран и Россия.

Уровень милитаризации можно оценить не только по формальным критериям финансирования, но и исходя из географических параметров. Если посмотреть на соотношение численности вооруженных сил и площади национальной территории, вне конкуренции окажется Сингапур, где на 1 кв. км размещается больше 100 военнослужащих,— он опережает ближайших преследователей более чем в 10 раз. А вот в группе государств, где солдата встретить не так-то просто, предсказуемо оказались в основном крупные по площади государства Африки.

Как видим, Россия - один из мировых лидеров по затратам на оборону от супостатов.

А вот среди лидеров по затратам на военные НИОКР ее нет. Да и не надо. Уникальные Арматы в России создаются на коленке. За счет уникальности русского духа.

Данные по экспорту "мужских игрушек", где Россия вторая, противоречат недавно опубликованным, где Россия была четвертой. Статистика не знает - завершилась сделка или нет. Но в любом случае покупателей на неприхотливое российское оружие хватает.

Стоимость содержания ведущими армиями мира одного военнослужащего как отношение общих расходов на оборону к численности вооруженных сил достигает $300–400 тыс. в год. Учитывая оснащение и экипировку, последовательно эволюционирующую в сторону индивидуальных боевых комплексов (концепция «солдат будущего»), человека с ружьем можно считать во всех смыслах ценным ресурсом. Характерно, что в ряде африканских стран этот показатель в 200 раз меньше и составляет $1,5–3 тыс. в год (в России — $64,6 тыс. в год).

В мире постепенно отказываются от обязательного призыва в пользу смешанных принципов комплектования и профессиональных контрактников, при этом война по-прежнему остается делом молодых. В большинстве государств мира военную службу можно начать не раньше 18 лет. Самый низкий порог установлен в Иране и Доминиканской Республике — 15 лет, самый высокий — 20 лет — в Марокко и Габоне.

Дальше в статье пятизначные цифры уничтоженных российскими ВВС объектов в Сирии. Но это уже для дедушек - внукам перед сном вместо сказок.

 

Как хорошо, что белорусов нет в лидерах войны.

Величайший пацифист (простите за грубость) современности. С папой