Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Реальная Беларусь

Сообщество 3088 участников
Заявка на добавление в друзья

Обещанные Лукашенко революционные решения по предпринимательству – профанация

309 4 1

Готовящийся декрет президента «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу»  лишь отчасти упростит правила ведения бизнеса, но фундаментальные вещи, которые для бизнеса действительно важны, в проекте документа не затронуты.  

Напомним, на днях Александр Лукашенко, посещая ОАО «Речицадрев», анонсировал «революционные решения по предпринимательству».

Соответствующий нормативно-правовой акт, по словам Лукашенко, в ближайшее время ляжет к нему на стол.

«Мы полностью раскрепостим бизнес-инициативу – идите занимайтесь делом, зарабатывайте. Мы создали для этого условия. А что не создали – создадим в ближайшее время», – заявил он.

Речь шла о проекте декрета «О развитии предпринимательства и исключения излишних требований, предъявляемых к бизнесу», который разрабатывался рабочей группой во главе с руководителем президентской администрации Натальей Качановой с января текущего года. Однако, готовящийся декрет лишь отчасти упростит правила ведения бизнеса, но фундаментальные вещи, которые для бизнеса действительно важны, в проекте документа не затронуты. Об этом шла речь на обсуждении проекта декрета прошедшей в Республиканской конфедерации предпринимательства в конце прошлой недели.

Ни слова о приватизации

По словам участников обсуждения, рабочей группой по разработке декрета была проделана действительно большая работа: было собрано воедино огромное количество предложений бизнеса, проведены интервью с бухгалтерами и руководителями коммерческих фирм и многие из них были учтены.

«Большая часть предложений Национальной платформы развития бизнеса вошла в проект разрабатываемого документа, но не все так просто – в действительности весь пакет еще нуждается в серьезной доработке», - рассказывает председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.

«Предложения администрации президента звучат очень рыночно – они говорят о необходимости реформ, рыночных решений, но оставляют при этом за скобками критически важный для развития частного сектора вопрос имущественной трансформации. О приватизации в проекте не говорится ни слова. Вопросы доступа к активам ,к земле и пр. декрета предлагается осуществлять на базе арендных отношений», - рассказывает экономист Ярослав Романчук, вошедший в состав рабочей группы по разработке декрета в качестве независимого эксперта.

По его словам, говорить о каком-то развитии бизнеса, когда составляющая экономики на 80% государственная и только на 20% частная просто не имеет смысла.

«Арендные отношения очень ограничивают возможности бизнеса. Но глава администрации очень удивляется, когда ей задают вопросы о разгосударствлении имущества - мол с приватизацией у нас проблем нет, Лукашенко говорил, что готов продать любое предприятие. Теоретически да, но на практике от этой декларации Лукашенко до практики гигантский провал. Предприятия выставляются на продажу по такой цене и условиям приобретения, за которые их никто не будет покупать. Власти никак не могут понять, что с таким размером госсобственности ни одна страна в мире реформы не делает», - рассказывает он.

Сохранение высокой налоговой нагрузки

Вторая основная претензия к готовящемуся документу - сохранение непомерно высокой налоговой нагрузки.

«Этот пункт в декрете очень завуалирован. Звучит он вроде бы хорошо – «введение моратория на введение новых налогов, сборов, расширения налоговой базы, повышения ставки налогов если иное не вытекает из международных обязательств». Но на деле это просто подмена понятий. Налоги сегодня итак непомерно высокие. Кроме того, сейчас происходит повышение экологического налога, обсуждается рост отчислений в ФСЗН для помощи безработным, и налог на недвижимость и землю сегодня серьезно бьет по производителям. То есть все, что можно увеличить - увеличат в 2017 году, а потом введут мораторий», - рассказывает Ярослав Романчук.

По словам предпринимателей с каждого рубля они сегодня отдают государству 52−54 копейки налогов. Такие высокие отчисления в бюджет делают белорусскую продукцию неконкурентоспособной, поэтому мораторий ситуацию не изменит — необходимо облегчать налоговую нагрузку.

«У нас в этом году закончилась льгота по налогу на прибыль. И те деньги, которые собирались вложить в развитие бизнеса, пришлось заплатить в бюджет. В другой ситуации нам облисполком оказывает помощь в районе миллиарда рублей. И нам тут же повышают коэффициент по земельному налогу, который все это забирает. Это утопия полнейшая .Развитие предпринимательства при сохранении нынешней налоговой нагрузки невозможно», — рассказывает директор гомельского мусороперерабатывающего завода «Линия сноса» Юрий Сулим.

Бизнес могут обязать покупать услуги чиновников

Самым же противоречивым положением является 4-й пункт декрета, согласно которому госорганизациям предоставляется право продавать услуги, которые они предоставляют субъектам хозяйствования с зачислением этих денег в бюджет на финансирование органа, который эти услуги оказал.

«В теории если бы у нас все было под контролем и были шведские или немецкие чиновники – это можно бы было еще каким-то образом оправдать. Но в белорусской практике это выльется в то, что бизнес обяжут покупать услуги чиновников. Бизнес будет вынужден приходить и платить по 2-3 млн старыми за эти услуги, которые станут обязательными. То есть фактически это выльется в очередной налог», - рассказывает Ярослав Романчук. – «Не известно, что с этим пунктом будет. Вроде все согласились, его исключить, но когда я увидел новую редакцию декрета – он там снова был в несколько закамуфлированном виде. Поэтому вероятно, что нас ждет новая реальность, в которой надо будет покупать услуги чиновников».

Никто не знает, что будет в конечном документе

Еще одной проблемой является то, что непонятно, кто и как принимает решения по включению тех или иных положений в разрабатываемый декрет и отсутствия практического обоснования включаемых пунктов.

«Например, лицензирование. Мы сошлись на том, что основанием для лицензирования должна быть защита жизни и здоровья граждан. То есть только профессиональная деятельность, которая может нести угрозу жизни и здоровью граждан должна лицензироваться – все согласились. Потом приходит очередной проект декрета – а в нем написано ровно противоположное. И юридическая деятельность там должна лицензироваться и т.д. То есть кто-то сидит и принимает и отвергает те вещи, которые были приняты рабочей группой и никто не знает является ли тот проект, что мы приняли окончательным или мы на выходе увидим совсем другой документ», - рассказывает Романчук

«В составе группы работают члены нашей конфедерации Виктор Маргелов, Иван Садовский, но никто до конца не знает, что будет в финальной версии документа», - говорит Владимир Карягин.

Таким образом, каких-то действительно революционных решений по предпринимательству, анонсированных Лукашенко, ждать не стоит. Готовящийся декрет лишь отчасти упростит правила ведения бизнеса, но действительно важные вещи, такие как снижение налоговой нагрузки, упрощение приватизации, снижения уровня государственного регулирования и вмешательства, останутся без изменений. Не реформа, а чистой воды профанация.

"Белорусский партизан"

Источник: www.belaruspartisan.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Мiкалай Паддубiцкi

комментирует материал 12.04.2017 #

По налогам нагрузку надо, конечно, снижать.
Одновременно со снижением госаппарата, МВД, господдержки промышленности.
Но есть налоги, которые могут и расти - ввести пропорциональную подоходную ставку, налог на недвижимость и землю увеличить. И льгот увеличить, стимулирующих производство на селе и в провинции и инвестиции

no avatar
BorodaQ

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 13.04.2017 #

Очень важно еще бороться с теневой экономикой, которая увеличивается при прогрессивном налогообложении

user avatar
Олег Олег Ковалев

комментирует материал 13.04.2017 #

ЛукашенКО начал УНИЧТОЖАТЬ бизнес уже тогда кого запретил иметь более 3-х наёмных лиц, люди вынуждены были закрываться, потом обещал пожать руку последнему предпринимателю, а когда понял что профукал республику, как хреновый председатель разваливает колхоз, начал причитать народ - спасайте, а народ уже просто не хочет, да и не может! Либо ниши заняты, либо покупать некому, бо не за что (а таких большинство)!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland