Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Реальная Беларусь

Сообщество 3034 участника
Заявка на добавление в друзья

"Роскосмос" просит денег на самую бесполезную и дорогую ракету

Пуск «Ангары-А5» с Плесецка

Создаваемую более двадцати лет тяжелую ракету «Ангара-А5» решено модернизировать. Таким образом носитель, совершивший первый и единственный полет в декабре 2014 года, фактически признан устаревшим. Естественно, что доводка новой ракеты поручена разработчику и производителю — находящемуся в предбанкротном состоянии «Центру Хруничева». «Лента.ру» подробно рассказывает о самом бесполезном носителе России.

«Сегодня нами принято решение, чтобы немедленно открыть работы по модернизации "Ангары", облегчить ее, увеличить ее тяговооруженность и тем самым создать ракету в тяжелом классе, которая будет более чем конкурентоспособна даже по сравнению с тем, что делают наши американские коллеги», — заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин по итогам посещения производственного объединения «Полет» (омского филиала «Центра Хруничева»).

Снижению стоимости тяжелой ракеты должно помочь сокращение издержек производства, а техническому усовершенствованию — использование композитных материалов и современной сварки. Также отмечается необходимость открыть работы по метановому и водородному двигателям, которые, как ожидается, позволят увеличить грузоподъемность тяжелой «Ангары» (водородный двигатель планируется в перспективе установить на ее третью ступень) до 37 тонн на низкую околоземную орбиту.

Кроме того, серийное производство «Ангары-А5» на «Полете» запланировано начать не в 2022-м, а в 2021-м. К серийному выпуску легких носителей «Ангара-1.1» и «Ангара-1.2» на омском предприятии, в свою очередь, планируется приступить в 2019 году. Считается, что имеющегося у «Роскосмоса» времени достаточно, чтобы доработать проектную и рабочую документацию по универсальному стартовому столу для Восточного, предназначенного для запуска легких и тяжелых ракет семейства «Ангара».

Старая новая ракета

Решение о начале работ над «Ангарой» принято еще в январе 1995 года. Тогда же головным разработчиком назначен «Центр Хруничева», выпускающий, в частности, тяжелые ракеты «Протон». Согласно первоначальному плану, первый пуск «Ангары» должен был произойти в 2005 году, однако к этому времени на разработки было выделено всего около четырех процентов от запланированного бюджета.

Россия просит помощи у США, а SpaceX запускает ракету на Марс

Ситуацию изменило сотрудничество с Южной Кореей, для которой «Центр Хруничева» разработал первую ступень легкого носителя Naro-1, которая — от универсального ракетного модуля «Ангары» она отличается двигателем (менее мощным РД-151 вместо РД-191). Именно полученное в рамках партнерства финансирование позволило запустить «Ангару-1.2» в июле, а «Ангару-А5» — в декабре 2014-го. Всего к 2014 году на создание «Ангары» у «Центра Хруничева» ушло более трех миллиардов долларов. Хотя в 1990-х характеристики таких ракет смотрелись достаточно прогрессивно, уже в 2000-х они стали скорее нормой, а сегодня выглядят безнадежно устаревшими.

Хотя одним из преимуществ «Ангары» назывался модульный принцип сборки ракет этого семейства, когда, например, самая легкая версия, «Ангара-1.1», содержит один универсальный ракетный модуль, а тяжелая, «Ангара-А5», — пять, аналогичный принцип компоновки уже в 2000-х использовался на американской тяжелой ракете Delta IV Heavy. Сегодня модульный принцип сборки ракеты, в зависимости от требуемой грузоподъемности, широко применяется в мире, последний пример — сверхтяжелая ракета Falcon Heavy, объединяющая три первые ступени тяжелой Falcon 9.

Пуск ракеты «Ангара-1.2» с Плесецка

Фото: Андрей Моргунов / РИА Новости

Поскольку до «Ангары-А5» единственной в России тяжелой ракетой был «Протон», работавший на токсичном гептиле, создатели отдельно отмечали экологичность носителей нового семейства (в качестве топлива использующих керосин). Однако в настоящее время ракета с керосиновым двигателем никак не может считаться современной. В частности, первая ступень американской ракеты Vulcan будет работать на метановом агрегате BE-4. Данный носитель заменит ракету Atlas 5, на первую ступень которой устанавливается российский двигатель РД-180, в качестве топлива использующий керосин.

«Роскосмос» позорится в Америке и срамит SpaceX. Деньги еще есть, результата нет

Сегодня США, ЕС и Япония фактически отказались от использования ракетных силовых агрегатов на керосине в пользу двигателей, работающих на водороде или метане. В настоящее время разработка подобных агрегатов предприятиями «Роскосмоса» ведется лишь в инициативном порядке.

Более того, хотя двигатели РД-191 допускают многоразовое использование, данная технология в «Ангаре» так и не была реализована. Хотя вслед за Falcon 9 все создаваемые американские тяжелые носители (Vulcan и New Glenn) окажутся частично многоразовыми. К тому же в 2020-х конструкция «Ангары» будет выглядеть крайне архаичной, поскольку предполагает использование до четырех ступеней вместо двух или трех в отличие от Falcon 9 и Heavy или тех же Vulcan и New Glenn.

Сравнение действующих и разрабатываемых ракет

 

Пока стоимость «Ангары-А5» оценивается в 100 миллионов долларов, тогда как цена пуска Falcon 9 при сопоставимой грузоподъемности (23 тонны на низкую околоземную орбиту) равняется 62 миллионам. Даже Falcon Heavy, выводящая почти 64 тонны, дешевле (90 миллионов), а стоимость носителя Vulcan в базовой конфигурации не превысит 100 миллионов. Кроме этого, фактическая грузоподъемность «Ангары-А5» (22 тонны с Плесецка) оказалась ниже проектной (24 тонны). По этой причине РД-191 в «Ангаре-А5» заменят на более мощные РД-191М, а ракета превратится в модифицированную «Ангару-А5М», выводящую с Восточного до 25 тонн.

Утонут все

Даже если в срок удастся доработать тяжелую «Ангару», современным носителем она будет считаться исключительно в пределах России. Крайне маловероятно, что она окажется сколько-нибудь конкурентоспособной на мировом рынке, поскольку кроме высокой цены (которую вряд ли удастся серьезно сбить), не будет иметь достаточной статистики пусков. В такой ситуации западные заказчики, особенно в условиях санкций, скорее отдадут предпочтение новым американским и европейским носителям, чем российским ракетам. Единственными заказчиками для тяжелой «Ангары» окажутся российские военные, которым вряд ли потребуется больше пары пусков в год.

Старт ракеты «Протон-М»

Фото: Олег Урусов / РИА Новости

В такой ситуации еще более печальным выглядит положение самого «Центра Хруничева», который с 2014-го на «финансовое оздоровление» получил в общей сложности 65 миллиардов рублей. В январе 2018-го это предприятие из-за сокращения заказов и аварий «Протонов», а также большой кредитной и социальной нагрузки попросило у федерального правительства еще 30 миллиардов рублей. Эта сумма, превышающая пятую часть годового бюджета «Роскосмоса», очевидно могла бы пойти на поддержку более эффективных предприятий и проектов госкорпорации, если, конечно, такие там вообще имеются.

В настоящее время идет процесс сокращения расположенных в Москве производственных площадей «Центра Хруничева», продажа освобождаемой земли в Филевской пойме и перевод производства «Ангары» в Омск. «Сейчас мы ведем оценку стоимости земли. Высвобождаемые площади разбиты на участки, некоторые из них давно не эксплуатируются, какие-то перестанут использоваться с 2018 года. Продажа будет проходить на торгах поэтапно — участок за участком», — говорит генеральный директор предприятия Алексей Варочко.

Андрей Борисов

------------------

М.П. Кто-то сказал, что Роскосмос теперь не летает, а осваивает

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Валерий Н.

комментирует материал 13.03.2018 #

Комментарий удален

no avatar
ffgghk

отвечает Валерий Н. на комментарий 13.03.2018 #

Ничего удивительного,потому что Россия космическая сверх держава единственная в мире,и без России отсталый запад попасть в космос не способен,сша понадобиться минимум 200 лет чтоб догнать Россию по космосу!! А России 13 действующих ракет носителей ,в отсталых сша не одной своей!! Разработаны 5 моделей новейших ракет нового поколения Ангара,последняя способна поднимать в космос 250 тонн полезного груза!! Скоро Россия удивит мир ,потому что выводит в космос пилотируемый Космолет с ядерным двигателем для полета на луну и марс!! А отсталым американцам придется в космос смотреть в китайские бинокли!!

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

отвечает ffgghk на комментарий 13.03.2018 #

Не надо врать
Не надо врать
Не надо врать
Не надо врать
Не надо врать





Не 200, а 2000 лет

no avatar
ffgghk

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 13.03.2018 #

Русские уже запустили в космос более 3500 ракет ,отсталые сша только 1500 ракет ,и я посчитал сколько они в год запускают,получается в среднем 200 лет им понадобится чтоб догнать Русских,при условии что Русские вообще ничего запускать не будут!!

no avatar
АЛЕКС РЕКЛЕР

отвечает ffgghk на комментарий 13.03.2018 #

Ни хрена ты не знаешь! В России заканчивается монтаж супердвигателя, который всю нашу планету сдвинет с места и отведет на более дальнюю орбиту!! Зачем? Температура упадет, газ подорожает, и мы заберем себе все деньги мира! Кто будет вякать - вымерзнет, как мамонты.

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

отвечает ffgghk на комментарий 13.03.2018 #

Не ври.

Не 3500, а 35000.
Пропиндосник

no avatar
ffgghk

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 13.03.2018 #

я пишу только всем известные факты,Русские на 2018 год запустили в космос уже более 3500 ракет и вывели груза 1 356 408 тонн,отсталые сша запустили 1500 ракет и вывели груза 589 441 т,Ес =244 ракеты и вывели =110 904 т,китай 216 и вывели =58 779 т!! Факты все м известные ! ваши любимые пиндосы в полном заде!

no avatar
cyberone1

отвечает ffgghk на комментарий 13.03.2018 #

Господи, сколько ошибок! Каких неучей теперь берут в Лахта-2!

user avatar
ffgghk

отвечает cyberone1 на комментарий 13.03.2018 #

Блин ,пять слов и 10 ошибок,за что вас госдеп кормит!

no avatar
Baradan Ban

комментирует материал 13.03.2018 #

Затянем пояса у путаковских дружков пилить нечего.

no avatar
Kostik00302

комментирует материал 13.03.2018 #

Красиво врёте передёргивая историю и как результат получая то чего в ней нет и не было.

user avatar
Лапов

комментирует материал 13.03.2018 #

Всё по аналогии ,всё в стране развалено .а Роскосмос с чего будет развиваться?

user avatar
Саули

комментирует материал 13.03.2018 #

Пора разрабатывать многоразовые межгалактические корабли .

user avatar
Iwanow

комментирует материал 22.03.2018 #

Даже недавно разработанные ракеты-носители бывает необходимо модернизировать, пусть даже и летали всего один раз. Ведь 20 лет назад в них закладывались др. требования, но наука и технологии не стоят на месте, и теперь ТТХ можно еще значительно улучшить. Появляются новые композитные материалы (более легкие и прочные), новая электроника и т.д. Можно, например, наглядно увидеть на примере авиации: самолеты одной серии, но разных модернизаций мало отличаются внешне, но кабина пилота бывает отличается кардинально (например, 20 лет назад на приборных панелях самолета были только многочисленные стрелочные приборы и тумблеры, а сейчас - неск. больших сенсорных дисплеев; а компьютерное управление позволяет нейтрализовать ошибки пилотов), а также немного меняется форма некот. деталей планера самолета и материалы их изготовления.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland