403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Реальная Беларусь

Сообщество 2908 участников
Заявка на добавление в друзья

Китай умеет ждать

Когда я в очередной раз слышу "Крым наш, потому что он исторически наш", становится не по себе.

Как житель той части России, которую с тем же успехом может назвать "исторической" другая страна, я понимаю, чем такая логика чревата.

Мой родной город – Благовещенск на юге Дальнего Востока. Амурская область, Еврейская автономия, Приморье и Хабаровский край – земли общей площадью больше чем в две Украины – стали российскими в середине XIX века. Тогда Китай был вынужден подписать с Российской империей два территориальных договора, сначала Айгунский 1858 года, а затем Пекинский 1860-го.

Эти договоры Китай – и докоммунистический, и современный – считает несправедливыми. В Айгуне, городке, где граф Муравьев-Амурский поставил подпись под договором вместе с амбанем Ишанем, есть посвященный этому событию музей. Я не верил рассказам о том, что в этот музей запрещен вход россиянам, пока сам не съездил туда и не столкнулся с запретом. Впрочем, в интернете есть и рассказы о музее, и видеозаписи того, что внутри. А внутри, помимо обычных исторических экспонатов, иллюстрации массовых убийств китайцев у Благовещенска в 1900 году и рассуждения о российско-китайских договорах. По версии той стороны, Россия отобрала эти дальневосточные (а для Китая северные) земли путем угроз открыть второй фронт в то время, как Китай был охвачен Второй Опиумной войной.

Внутри страны называя в учебниках Айгунский и Пекинский договоры неравными, на международном уровне официальный Китай не выдвигает никаких претензий к России. Но, например, у Путина в случае Крыма между отрицанием присоединения и его фактом прошло меньше двух недель. Россия владела Крымом 170 лет – со времен Екатерины Второй и до его передачи в Украинскую ССР. Через 60 лет после этого страна воспользовалась своим "историческим правом" на эту территорию.

Китай владел той землей, на которой я живу, ровно те же 170 лет – от подписания Нерчинского договора в 1689-м и до новых договоренностей. С тех пор прошло еще полтора столетия – по историческим меркам тоже мелочь. А ведь еще есть российские Калининград, Сахалин, Курилы, часть Карелии... Теперь, после Крыма, что помешает прежним их обладателям использовать ту же логику при удобном случае?

Я всегда скептически относился к рассказам о сотнях тысяч китайцев в России, китайско-русских свадьбах, говорящих на китайском детях и картах, где Дальний Восток принадлежит КНР. Этого на самом деле нет. Но моя уверенность в том, что проблем с Китаем у нас и дальше не будет, серьезно пошатнулась. Очень сложно остаться "при своих", когда твое ползущее в сторону третьего мира государство идет с крупным соседом встречным курсом. А то, что произошло с Крымом, еще ослабило позиции моей страны: так, оказывается, до сих пор можно делать. Ждать же мудрая китайская цивилизация всегда умела.

Приятно жить в уверенности, что, пока у России есть ядерное оружие, она будет только приобретать, а не терять. Мне бы, может, тоже хотелось думать в рамках такой простой логики. Но слишком часто в истории несокрушимые вроде бы государства неожиданно оказывались уязвимыми, а излишне самоуверенные общества получали очень болезненные уроки.

Евгений Кузьмин, «Радио Свобода»

Источник: charter97.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Jaroslav Kulbickij

комментирует материал 21.01.2015 #

У России уже почти сто лет нет механизмов привлечения своего населения в отдаленные районы. Если в начале 19 века крестьянину давали землю, то в начале 20 ее отобрали. Потом были раскулаченные и ссыльные. Рухнул режим насилия и народ вернулся в более благоустроенные области, а после поднятия железного занавеса вообще потянул за границу. Китай тоже имеет чайнатауны, разбросанные по всему миру, но китайцы в значительно меньшей степени интегрированы в окружающее общество.

no avatar
Lucky BY

комментирует материал 21.01.2015 #

Подождите, китай еще своё последнее слово не сказал, вот уже первое:-))) http://inosmi.ru/fareast/20150115/225561177.html

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

комментирует материал 21.01.2015 #

Согласен.
Не рой яму другому

no avatar
Jaroslav Kulbickij

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 21.01.2015 #

Не думаю, что все эти жалкие потуги изображать из себя империю, производят на Китай какое то впечатление. Россия нужна Китаю для противостоянии с США.

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

отвечает Jaroslav Kulbickij на комментарий 22.01.2015 #

Я, Ярослав, в этом идеалист.
Не думаю, что Китай готовит передел мира. Но верю, что он со своими принципами "медленно, но верно" работает на расширение своего пространства. Вряд ли войной.

no avatar
Jaroslav Kulbickij

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 22.01.2015 #

Так передел мира происходит непрерывно и практически всегда мирным путем. В условиях глобализации только отсталые страны борются за квадратные километры, остальные за рынки сбыта, за привлечение квалифицированной рабочей силы.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland