Как хипстеры пилят белорусский бюджет


Владимир Маковский. Приезд учительницы в деревню 

Самый знаменитый белорусский выходец из сельской местности, президент Лукашенко, придумал, как сделать для белорусов привлекательным переезд из городов в деревни: надо просто дать людям денег. Под эту идею в Белоруссии тут же была организована и щедро профинансирована госпрограмма возрождения села и занятости населения. В ее рамках всем городским безработным предложили немедленно переехать в деревню в обмен на приятные бонусы: предоставление жилья, подыскивание работы и «подъемные» в размере около 30 тысяч российских рублей на каждого совершеннолетнего и безработного члена семьи. 
 
Сейчас белорусские службы занятости бодро рапортуют о том, что более 300 семей за последний год воспользовались щедрым предложением президента, но разведка на местности показывает, что в этой расписной шкатулке есть пружинистые потайные ящички.
 
Предложенными государством льготами прельстилась совершенно неожиданная часть населения – юные хипстеры, которые, переехав в деревню, пишут в своих блогах, что жизнь там – «лучше нового макбука». Творческая молодежь в стильных очках готова месить модными ботинками деревенскую грязь в целях экономии. В кризисной Белоруссии с заработками туго, жилье в Минске снимать дорого, вот фрилансеры и решают свои сложности с помощью государства. Получают подъемные, жилье, приезжают в деревни со своим интернетом и фрилансят себе под треск дров в печке с ночи до утра. Но надолго не задерживаются. 
 
Ирине и Павлу Валцевичам (фамилия изменена во избежание проблем у героев материала) по 24 года, они официально поженились как раз для того, чтобы получить государственную субсидию и домик в деревне. Правда, рассказывают они об этом не с новоприобретенной малой родины, а по скайпу из Индии – на зиму решили найти деревню потеплее и поближе к океану. 
 
Ирина: «Мы решили переехать в деревню из соображений экономии. Официально мы нигде не были трудоустроены, хотя на самом деле работаем. Я фриланс-журналист, работаю для польских изданий, пишу про политику в Беларуси. Паша удаленно работает программистом для московской конторы. После того как в новостях увидели сюжет про переселение городских безработных в сельскую местность, подсчитали все плюсы и минусы и обратились в местную службу занятости. Нам даже оплатили ознакомительную поездку по нескольким деревням. Она нам очень пригодилась не только для того, чтобы присмотреть место поживописнее, но и чтобы договориться с новыми работодателями. Разумеется, в колхозе мы работать не собирались – кто ж захочет горбатиться за 3 тысячи рублей в месяц. Поэтому договорились с председателем о том, что мы будем у него числиться, а наши смешные зарплаты он может забирать себе».
 
Павел: «Мы переехали, чтобы насобирать денег на путешествие, потому что в деревне наши расходы сократились в три или даже четыре раза. Только экономия на съемном жилье и коммунальных услугах составляла около 20 тысяч в месяц. Дальше – больше. Отвалились траты на рестораны, походы в клубы и на концерты, на новую одежду, какие-то, в общем, необязательные, но очень серьезные, как выяснилось, расходы. Траты на еду тоже стали меньше, а ее качество значительно улучшилось, потому что продукты мы покупали у местных жителей – свежее молоко, овощи, мясо. 
 
Каких-то городских удобств, конечно же, не было, но мы с Ирой к такому вполне привыкли, потому что у нас были бабушки в деревнях и все детство мы проводили летние каникулы у них.
Вместо кофеен у нас был сад с гамаками, вместо клубов – баня, вместо ресторанных ужинов – приготовленные в печке. Через пару месяцев, посмотрев на то, как мы живем, в деревни переехали еще три семьи наших друзей. Сейчас они тоже с нами, в Индии».
 
Летом Ира и Павел собираются снова вернуться в свою белорусскую деревню, чтобы сэкономить денег на новое путешествие в теплые страны. То, что они обманывают государство, их не смущает – традиционно ссылаются на то, что раз в кризис им хорошую работу с достойной зарплатой на родине дать не могут, то они крутятся, как получится. Местное телевидение даже снимало их в новостном сюжете о том, как молодежь тянется в село. В блогах ребята с равным энтузиазмом описывают и как припадание к белорусскому чернозему отлично убивает всяческие экзистенциальные кризисы, и как индийская йога спасает от мрачных мыслей. 
 
Есть еще два вида переселенцев, которые на государственные деньги решили изменить свою жизнь. Бомжеватые семьи алкоголиков пользуются госпрограммой как последним шансом – таких граждан сейчас очень активно выселяют из городских квартир за неуплату, вот они и нашли способ продлить свое беззаботное существование, воспользовавшись государственными субсидиями. Пропивать несколько тысяч долларов в белорусской деревне можно очень, очень долго, а если еще наладить производство самогона из подручных материалов (а в Белоруссии для этого используют даже автомобильные покрышки), то цикл может длиться почти бесконечно. 
 
Самый интересный с точки зрения поклонников Остапа Бендера вид переселенцев – это «новые старые деревенские». Чтобы получить немалую сумму компенсации (напомню, что в среднем в селах Белоруссии люди зарабатывают около 5 тысяч рублей в месяц, и 30 тысяч на человека – это очень большие деньги), всю жизнь прожившие в деревне трудяги временно увольняются с работы, меняют прописку на городскую (или покупают, или временно прописываются у родственников) и после этого идут в службу занятости. Мол, мы городские безработные, хотим в деревню переехать, вот и дом уже присмотрели, и рабочие места сами себе подыскали, так что проблем с нами будет совсем мало. И возвращаются в свои же дома и деревни или даже находят варианты  с жильем и инфраструктурой получше – агрогородки или поселки, перебираются в более хлебные или центральные регионы республики.  
 
Из 335 семей безработных, которые за 2012 год переехали из города в деревню, самая большая явка «добровольцев» – в Витебской области, 78 семей. Даже из столичного Минска 7 семейств выразили желание уехать жить в деревню. Кто из этих людей действительно работает в колхозах и полет грядки на домашних огородах, а кто просто решил получить от Лукашенко немного халявы, выяснить совершенно невозможно: по документам все в полном порядке и придраться не к чему. Зато теперь точно выяснилось, что даже от таких абстрактных понятий, как «возрождение села» и «трудоустройство безработных», людям может выйти вполне конкретная польза. 
Татьяна Янет

Источник: http://slon.ru/world/kak_khipstery_pilyat_belorusskiy_byudzhet-884402.xhtml

5
1231
11