Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Реальная Беларусь

Сообщество 3088 участников
Заявка на добавление в друзья

Эксперт ВШЭ Дмитрий Болкунец — о метаниях Минска между Россией и Западом

250 14 6

В апреле исполнилось 20 лет созданию Союзного государства России и Белоруссии. К этой дате страны подошли с серьезным багажом противоречий: разногласия вызывают цены на энергоносители, порядок поставок продовольствия, создание пограничных зон. ксперт Высшей школы экономики, политолог Дмитрий Болкунец рассказал «Ленте.ру», каковы ближайшие перспективы двустороннего взаимодействия.

«Лента.ру»: 2 апреля 1997 года был подписан договор о союзе России и Белоруссии. Что удалось сделать за 20 лет и можно ли назвать интеграционный проект успешным?

Болкунец: Проект Союзного государства, безусловно, доказал свою востребованность. В первую очередь он нужен был именно Белоруссии: в составе СССР это была республика с развитой промышленностью, но после распада страны экономика оказалась в кризисе из-за нехватки ресурсов и рынков сбыта. Способом выхода из кризиса и стало создание Союзного государства. Это ноу-хау, кстати, принадлежит не Лукашенко, идею выдвинул его конкурент на выборах в 1994 году Вячеслав Кебич. В принципе, расчет оказался верным. Есть данные МВФ, что Россия только с 2005 по 2015 год вложила в белорусскую экономику 106 миллиардов долларов. Поддержка России составляла в разные годы от 11 до 27 процентов белорусского ВВП — в виде прямых кредитов, различных субсидий, предоставления рынков сбыта.

Почему отношения России и Белоруссии уже никогда не будут прежними

Союзное государство оказалось успешным проектом, но по ряду причин он до конца не реализован и, видимо, реализован уже не будет. В частности, никто уже не вспоминает о вхождении Белоруссии в состав России — это слабо реализуемая инициатива. Согласно соцопросам, большинство белорусов выступают за интеграцию, союзнические отношения с Россией, но абсолютное меньшинство готовы согласиться с потерей суверенитета.

Вячеслав Кебич считал ориентацию на Россию единственным способом сохранить белорусскую промышленность

 

Россия по-прежнему поддерживает белорусскую экономику, но, очевидно, в Минске аппетиты растут очень быстро, и прежние объемы инвестиций уже не удовлетворяют. Мы наблюдаем сейчас катастрофическое падение рейтинга Александра Лукашенко. Многие видят, что Лукашенко декларирует союзнические отношения с Россией, но никаким союзником на самом деле не является, а действует только в интересах личной выгоды, о чем говорит, в частности, отъезд тех самых 500 тысяч граждан страны на заработки, а также митинги и протесты, которые проходили в стране.

Есть какие-то объективные данные о рейтинге Лукашенко?

Открытых данных нет, но по закрытой информации этот показатель сейчас самый низкий за все время его пребывания у власти. Это подтверждается рядом косвенных признаков. Например, посещаемость белорусских оппозиционных сайтов раз в пять-семь выше, чем всех государственных. Второе: участниками акций протеста, которые прошли не только в столице, но и в регионах, стали пенсионеры и рабочие — вчерашний электорат Лукашенко.

Есть ли у белорусской оппозиции какие-то шансы прийти к власти?

Организованной оппозиции в Белоруссии давно нет, ее растоптали. На улицы сейчас выходят люди, которые к оппозиции себя никогда не относили. Профессиональные противники Лукашенко имеют крайне низкий уровень поддержки в обществе, что связано и с многолетней пропагандой, и с их собственной безыдейностью. Но я не исключаю, что при дальнейшем падении уровня жизни появится некая третья сила, которая сможет увлечь белорусский народ и сместит главу государства.

Лукашенко четыре раза побеждал на президентских выборах

 

А каким путем можно сместить Лукашенко? Вряд ли это реально с помощью выборов…

Смена власти может произойти в силу естественных физиологических причин, а также в результате масштабных акций протеста. 

Возможно ли в Белоруссии повторение украинского сценария?

Я бы не говорил о каком-то радикальном варианте, о кровопролитии. 25 марта в Минске планировалась масштабная акция протеста, Лукашенко пугал Россию и собственное население Майданом. Была растиражирована информация о боевиках, которых якобы готовили в неких лагерях. Широко была распространена история с прорывом украинско-белорусской границы неизвестными людьми на джипе. Прошло всего две недели, и про боевиков все забыли, ничего не слышно об их судьбе. Самое интересное, что по своим информационным каналам Минск транслировал на Запад совершенно другую картину происходящего: якобы протесты организовала Россия в качестве продолжения так называемой «русской весны».

Это делалось специально, сознательно, чтобы напугать ЕС и США и добиться от них максимальной поддержки действующей власти. Все это уже мало кого впечатляет и в России, и на Западе, только вредит внешнеполитическому положению Минска. 

Есть ли у Лукашенко надежды на серьезное сближение с Западом? И возможно ли, что он пожертвует отношениями с Россией ради отношений с Западом?

Игру с Западом Лукашенко ведет давно. WikiLeaks в 2011 году были опубликованы данные о том, что в 2009 году тогдашний глава администрации Лукашенко Владимир Макей на встречах с западными дипломатами открыто просил западных партнеров — это были американцы и несколько европейских дипломатов — дать стране 3-4 миллиарда долларов взамен на то, что республика отвернется от Москвы и полностью поменяет свой геополитический вектор. Это происходило сразу после вооруженного конфликта в августе 2008 года, когда независимость Южной Осетии и Абхазии была признана Россией. Сегодня Макей возглавляет Министерство иностранных дел страны, именно он сейчас ведет диалог с Западом, у него это неплохо получается. Такой диалог стране действительно нужен, но основываться он должен не на противоречиях Москвы и Запада, а наоборот — на сотрудничестве. При этом Лукашенко остается на Западе нерукопожатным политиком. Мы знаем немало примеров того, как западные политики заигрывали с диктаторами, а потом очень плохо заканчивали. Польша пытается играть важную роль в информационном пространстве, оттуда вещает один белорусский телеканал, некоторые сайты оттуда работают. Впрочем, ЕС и США не торопятся давать Лукашенко денег, а это — главное, что ему нужно.

Беседовал Игорь Кармазин

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

игорь мазо

комментирует материал 12.04.2017 #

Вот,деньги всем нужны...Нам с тобой .Микола, тоже бы пригодились...

no avatar
Владимир Бертон

комментирует материал 12.04.2017 #

Микола, да задница будет, если в Европу, там славяне не нужны.
Никакие, ни живые, ни мертвые.
Ради чего ты так стараешься. Или у тебя украинские корни?

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

отвечает Владимир Бертон на комментарий 12.04.2017 #

Я из Полесья родом. Это те болота, куда гитлер не сильно заходил.
Картинки по запросу полесье карта
Это такой район, где в речи есть и украинские словечки.
Но вообще-то это центр Беларуси.
А в чем я стараюсь ? Это статья не моя. Метания нашего и мне не по душе. Только в отличие от тебя, Володя, сдержанного поцреота, и от идиотов-несдержанных, я рассматриваю мир как данность. Мы в истории были в Европе. И сегодня делить на наших и ваших - это моральная гнусность.
Мы и России не нужны. Но торговать надо со всеми, и культурно общаться.
Ну а стандарты демократии уж точно не на востоке брать

no avatar
Татьяна Тарасова

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 12.04.2017 #

Ну-ну, вперед и с песней!!! А что должна сделать Россия, чтобы вы поняли, что нужны ей? Неужели давать больше денег или совсем дешевые газ и нефть?

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

отвечает Татьяна Тарасова на комментарий 12.04.2017 #

Наверное, повернуться к миру

no avatar
Владимир Бертон

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 13.04.2017 #

Как Украина задним местом?
Вы о таком повороте все печетесь?

no avatar
Jaroslav Kulbickij

комментирует материал 12.04.2017 #

У хозяина напряженка с деньгами из-за низких цен на нефть, поэтому и холопам надо убавить аппетит. Хотите независимости, перейдите на полное финансовое самообеспечение, ищите альтернативные рынки сбыта для своей продукции. Не хватает мозгов, приглашайте китайских управляющих.

no avatar
Иван Надсон

отвечает Jaroslav Kulbickij на комментарий 12.04.2017 #

"китайских управляющих" ? А там что, есть такие? Я вот полагал, что там более -менее "управляющие" -из америки, франции, германии, британии и т.п. Может и свои есть, только их лучше в глаза не видеть. Они не знают такого слова, как экология. Куда они заходят, там начинается "срань господня" и с реками-озерами, и с землей. Не веришь? Поезжай в Чину эту и посмотри, что там стало с реками на восточном побережье. И что там с землями.

no avatar
Jaroslav Kulbickij

отвечает Иван Надсон на комментарий 12.04.2017 #

Китай это реальное финансирование и контроль за расходованием средств, а хозяева должны строго следить за экологией

no avatar
Иван Надсон

отвечает Jaroslav Kulbickij на комментарий 12.04.2017 #

Экологическая ситуация в Китае – проблема для всего мира
Экологическая ситуация в Китае в настоящее время настолько тяжелая, что является угрозой не только здоровью населения и сохранению природного баланса, но и затрагивает вопросы внутриполитической стабильности и международных отношений. В стране катастрофически ухудшается состояние почв, рек, озер, морей, сокращаются площади лесов и зеленых насаждений, падает качество и сокращаются запасы питьевой воды.
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Bsearch%2F%3Bweb%3B%3B&text=&etext=1389.MYjua-7HOBxBDB4KhtLC-qVQ4bu4RNJLWHXdj2f2y0lEjTtdmZJjg7brJg6PPrA7M_AohgBquKFBSK17E7CGSd-h204NO0rIxBPwIBz67P4.1d82f93ef5bc4571ac6db9a6acd2769dfc71acbf&uuid=&state=PEtFfuTeVD5kpHnK9lio9daDl0Ow0EQqBnwXqr2CGSTlhSDEzIy2U7BBTY65_y93zO-4qmoEKd5DN1w5_BtxXw&data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxdmwtdEhXRy1fcmVJWUR5aURoeFdhWmhuTlZDWm1pcE9TbWxTNWdac0tpem5YbXZMcXdiWWFUSTRTZUlSZzYyU0xHUVFaVjhZX2tDTHI4MnhQRG5ZSVBVU0FwUVAtekhISWhGOVlMemVPSmRob2RwWGxOUWE2S0F1NzBLZ0tvcEZmWVd3bnlLQThISW83X0Z0aE8ySXpn&b64e=2&sign=858c626a369b45614d7c0864c1c63432&keyno=0&cst=AiuY0DBWFJ4BWM_uhLTTxHMf5qSFi7yXqSbWJEndwvAHg75RWWFft4OGtKDKrQI4M5_y_M-TlBEhsZYbAgwYtXNF_gBkQZZqx0hpvpdgFDOPxNY-zJlkOH4D1c4hzPfgAZ4Au31sbpqKIU4PxK7sYR4_etzkW7sjSKmXcOhPNXVXTYBTkjnDRaPgGk0MtaHhRob2ZZWFjrsjAHwsm4_27dFWKaD6B5M8QjOr5h3WOmhjzlbqDMobUXKBKmhIm_YbwAguZwKKHI7OGYxZtFaAeA&ref=orjY4mGPRjk5boDnW0uvlrrd71vZw9kpaMeWx_-U-fExTSPZCRTW_QAQ3TDI0GXTc87OE5oaso1sHwjNyAg1QyNNH6BavZMzPRt6xc4CLZCJVcLi1IBa2ydecdpotbF_FOqIgB3vwne2iCmprhfkjanvlzzBGM8TLOWEzAzD8XNu8O98nYWZvhUHaZiOXg4eOtid7_ywNaLk_sGFVk7FAkB4NAhNC8ae_EcYy-9L7xlgbYWKJ3zYFf41TvlNZtqDwy-cBZIJqcex_pVkdTfQkX1Bqh7qtd2nmEpksZAPr4GVFfjEVphO_yRcJT80bKLa&l10n=ru&cts=1492021654858&mc=3.6168746059562227

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland