Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Реальная Беларусь

Сообщество 2991 участник
Заявка на добавление в друзья

Бесполезное образование: у 90% молодых белорусов - высшее образование, но нет нужных знаний

Массовость, недостаток финансирования и рассогласованность деятельности вузов и запросов рынка труда эксперты отнесли к одним из ключевых проблем белорусской системы образования.

«Советское образование – это как минимум 8 неудачных реформ, результаты каждой из которых были весьма разрушительны. И каждая реформа – это что-то новое, тупиковое, потому как каждая следующая должна была исправлять просчеты и недостатки предыдущей», – отметил профессор, бывший проректор ЕГУ и один из экспертов в области реформы высшего образования и Болонского процесса Владимир Дунаев во время панельной дискуссии на тему советского и современного образования в Беларуси, пишет "Ежедневник"

 

Как заметил философ, методолог и общественно-политический деятель Владимир Мацкевич, советское образование не стало соответствовать времени и потребностям к 1960-м годам. До этого времени оно было универсальным и соответствовало потребностям индустриального общества.

 

«Но мир меняется, а советского образование, которое к тому времени должно было быть диверсифицированным, осталось, по сути, конвейером, выпускающим одинаковые болванки, и стало сильно отставать от потребностей мирового развития, отставать вместе со страной», – рассказал он.

 

«В начале 60-х годов реформы образования прошли в Японии, Германии, Франции и других странах, и, что интересно, они достигли своей цели. В Советском Союзе ни одна из реформ своей цели не достигла», – добавил эксперт.

 

Образование стало массовым и некачественным

 

Сравнивая же ситуацию с высшим образованием в современной Беларуси и в советскую эпоху, Владимир Дунаев отметил, что она кардинально отличается. Основное отличие касается массовости современного высшего образования.

 

«10-15% – это потолок советского высшего образования, то есть именно такой процент молодежи попадал в вузы. А сейчас это 90%. У нас на первых курсах мест больше, чем учеников средней школы. Вопрос: зачем и почему? Это происходит как по причинам экономическим, так и социально-политическим», – отметил он.

 

По его словам, запрос на массовое образование – это запрос социального равенства и запрос экономики, требующий определенных квалификаций и компетенций, которые невозможно получить вне высшего образования. При этом массовость образования предполагает сохранение качества, что требует вкладывания в систему образования денег.

 

Как отметил эксперт, с 1950 по 1980 годы затраты на высшее образование сократились в два раза в терминах доли ВВП, а в расчете на одного студента – в шесть раз.

 

«И эта образовательная политика продолжается в Беларуси. Образование финансируется все хуже и хуже, что, безусловно, отрицательно сказывается на его качестве», – заключил он.

 

«Есть такая норма, которая заявлена в развитых странах: что на образование необходимо тратить приблизительно 2% от ВВП. В Беларуси в 2010 году этот показатель был 0,7%, сейчас – 0,54%. То есть студентов больше, а денег меньше, – рассказал Владимир Дунаев. – Извините, но у меня создается такое впечатление, что существует некий пакт между обществом и властью. Власть предлагает в обмен на поддержку дешевое, некачественное образование и нетребовательного работодателя».

 

Оценка качества

 

Хорошее образование должно быть гибким, чем оно гибче, тем оно более отвечает современным запросам, единогласно сошлись во мнении эксперты.

 

Белорусам в первую очередь пора отказаться от привычных застарелых потребностей, а они, в свою очередь, наоборот, отвергают все новое, заметил Владимир Мацкевич.

 

«Сегодня преуспевают только те общества, те страны, которые первыми успевают внедрять новое, это касается и образования», – сказал он.

 

Владимир Дунаев предложил посмотреть на критерий качества белорусского образования с прагматичной точки зрения и констатировал, что сегодняшнее образование, прежде всего, неактуально и не отвечает запросам рынка труда, а выпускники вузов не обладают необходимыми компетенциями.

 

 

Теневая сторона интернационализации

 

Что же касается интернационализации образования, как полагает Владимир Дунаев, наша страна одна из самых продвинутых в этом плане. По его словам, в Беларуси ну просто рекордное число молодых людей учится за рубежом, и это без всякой поддержки со стороны государства.

 

«Вообще критерий интернационализации университетов – это хороший критерий, но не для Беларуси. Хорошо, когда много иностранных студентов, но не тогда, когда это туркменские студенты, – сказал он. – И не потому что они плохие, просто это не выбор самих туркменских студентов – они, возможно, предпочли бы другие страны и другие университеты. У нас с этой точки зрения очень коррумпированная картина интернационализации образования».

 

«В целом же, что касается обмена студентов, их мобильности – это, конечно, само по себе положительное явление, но каков часто эффект этой мобильности? Наши студенты за рубежом учатся в основном в России – где-то около 73%, и часто не в Санкт-Петербурге и Москве, а в Смоленске и Брянске, то есть получают за границей далеко не лучшее образование. Вот такая теневая сторона интернационализации», – подытожил эксперт.

 

Источник: www.belaruspartisan.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

олег сергеев

комментирует материал 26.04.2018 #

"...«Советское образование – это как минимум 8 неудачных реформ, результаты каждой из которых были весьма разрушительны. И каждая реформа – это что-то новое, тупиковое, потому как каждая следующая должна была исправлять просчеты и недостатки предыдущей», – отметил профессор, бывший проректор ЕГУ и один из экспертов в области реформы высшего образования и Болонского процесса Владимир Дунаев во время «Советское образование – это как минимум 8 неудачных реформ, результаты каждой из которых были весьма разрушительны. И каждая реформа – это что-то новое, тупиковое, потому как каждая следующая должна была исправлять просчеты и недостатки предыдущей», – отметил профессор, бывший проректор ЕГУ и один из экспертов в области реформы высшего образования и Болонского процесса Владимир Дунаев во время панельной дискуссии на тему советского и современного образования в Беларуси, пишет "Ежедневник" на тему советского и современного образования в Беларуси, пишет "Ежедневник"..."
гы гы посмешило, даже к 1991г СССР, в которую входила БССР, а фактически это часть РСФСР, была 2 экономикой мира...
где щас сраша и белорусь...
это во первых. во вторых "...панельной дискуссии..." это че когда там разные проректоры на панели друг друга имиеют?

no avatar
เสือเดียว

комментирует материал 26.04.2018 #

Всё верно.
В РБ получить диплом очень легко- просто заплати чуток бабла.
Правда- квалификации это тебе не прибавит.
Сам вижу у себя на работе таких выпускников - не могут решить элементарную техническую задачу.

user avatar
Вадим Иванов

отвечает เสือเดียว на комментарий 26.04.2018 #

В совке тоже можно было заплатить не только баблом,но и дефицитными продуктами и товарами ширпотреба.Я таких выпускников много видел по 1991.

no avatar
наталия тарасова

комментирует материал 26.04.2018 #

В СССР было лучшее образование в мире.

no avatar
Вадим Иванов

отвечает наталия тарасова на комментарий 26.04.2018 #

По вашему,совковому.мнению Только мир об этом не знал.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 26.04.2018 #

Что из этого следует?

no avatar
минчик иванов

отвечает pawel pegow на комментарий 26.04.2018 #

В РБ подготовка грамотных потребителей тихо-мирно, под постоянную трёпку чиновников за уши, поставлена на поток. А России по этому поводу ещё протестуют, а в РБ лягушку медленно сварили.

no avatar
pawel pegow

отвечает минчик иванов на комментарий 27.04.2018 #

Знаю одного парня и Белоруссии:)
Грамотный мальчик

no avatar
минчик иванов

отвечает pawel pegow на комментарий 27.04.2018 #

Вас ждёт вопрос о гадах, которые палили хлеб, чтобы не досталось маскалям.

no avatar
pawel pegow

отвечает минчик иванов на комментарий 27.04.2018 #

Где я писал такое?

no avatar
минчик иванов

отвечает pawel pegow на комментарий 27.04.2018 #

Пе-ре-пу-тал! Вот Лука и Путя не такое откаблучивают.

no avatar
минчик иванов

комментирует материал 26.04.2018 #

То, что советское образование по мнению фуфлыжных икспердов говно - я понял. Я не понял, чем это доказывается на практике, которая есть критерий истины.

Может автор перепоста прояснит?

no avatar
Гарольд Петрович

комментирует материал 26.04.2018 #

При СССР ездили в командировки в Беларусь - Минск, Брест, Новополоцк, Гродно... Там плотно общались с выпускниками белорусских вузов. В основном, это были хорошие специалисты.
БГУ - белорусский гос.универ - имел собственную программу обучения, не общесоюзную. Какие-то грузины базарного типа там тоже обучались, точнее, отбывали номер, может, и за взятки и бакшиш, но это были исключения. На Москве таких блатных было много больше, а уж про вузы Кавказа и Средней Азии говорить не будем...
Мнение такое: белорусские вузы при СССР - это хороший уровень обучения, немного выше, чем средний по Союзу.

no avatar
Владимир Васильевич Мозжилин

комментирует материал 26.04.2018 #

Знание это осознанная информация.
Сколько бы на не "вешали на уши" информации,
только то, что Мы осознали и будет нашим знанием.
Для "осознания" необходима практика.
Специали́ст — человек подготовленный после освоения специальной программы обучения к целевому изменению и созданию вариантов будущего (например: врач целевым образом изменяет состояние пациента, воздействуя на его организм; проектировщики - строители целевым образом создают проект - вариант будущего который производственники- строители воплощают в жизнь). В конкретных специальностях имеет собственное название (например: врач, химик, хореограф и т. п.).
Оба определения мои.
В своё время к этому меня подтолкнул профессор Саратовского политехнического института Петров на защите диплома, задав вопрос:
- Есть ли в дипломном проекте что то "НОВОЕ, ОРИГИНАЛЬНОЕ"?
Он выяснял, могу ли я, как будущий СПЕЦИАЛИСТ СОЗДАВАТЬ, ТВОРИТЬ БУДУЩЕЕ?
Пригоден ли я для НАУЧНОЙ РАБОТЫ?

no avatar
Василий Васильев

комментирует материал 26.04.2018 #

сейчас такой уровень в получении высшего образования, что время нахождения в альма-матер больше напоминает время отпуска перед началом работы

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland