Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Реальная Беларусь

Сообщество 2971 участник
Заявка на добавление в друзья

Беларусь — единственное постсоветское государстство, экономически полностью зависимое от России

Для минимизации негативных последствий и предотвращения вовлечения в российские конфликты Беларуси следует сохранять дистанцию от внешней политики России.

Исследование «Вызовы для белорусской внешней политики и постсоветское пространство после 2008 года» 31 мая в Минске презентовал Институт «Политическая сфера».

Основной фокус исследования сосредоточен на опыте экономического, политического и военного сотрудничества стран ЕАЭС и стран «Восточного партнерства» после 2008 года (начало мирового экономического кризиса и российско-грузинский конфликт).

Вывод института «Политическая сфера» неутешителен: Беларусь является самой зависимой от России страной на постсоветском пространстве. Однако даже в условиях всеобщей зависимости наша страна может диверсифицировать свои экономические и политические отношения, не вступая в открытый конфликт с Россией.

Результаты исследования комментирует директор Института «Политическая сфера» Андрей Казакевич.

— В политической и научной литературе дискутируется перспектива противостояния России и Запада в регионе ЕАЭС и «Восточного партнерства». Но цифры показывают, что позиции России в регионе очень слабые, прежде всего в экономическом плане. Лишь в отдельных секторах РФ имеет хорошие позиции, только одна страна — Беларусь — полностью находится в экономической орбите России. И только для двух стран — Беларуси и Киргизии — Россия выступает главным экономический партнером. Для остальных республик пост-СССР главным экономическим партнером выступает ЕС. В отдельных странах (Грузия, Азербайджан, Казахстан) Россия не только не может занять позицию лидера, но вынуждена бороться за второе место с Турцией или Китаем.

Россия имеет неплохие экономические позиции только в трех странах (Беларусь, Армения, Киргизия), но при этом, например, более 48% армянского экспорта идет в ЕС и США. На Россию приходится лишь 18% (если взять средний показатель за 2008—2014 годы).

Также наблюдается большая разница в политическом потенциале России и Запада в регионе. Россия находится в открытом или потенциальным конфликте с четырьмя странами (Грузия, Украина, Молдова, Азербайджан). Таким образом, с половиной стран региона Россия просто не может развивать нормальные отношения. Политические возможности еще более ограничиваются тем, что Россия находится в состоянии конфликта с другими основными игроками на постсоветском пространстве: ЕС, США и, с недавнего времени, Турцией.

В ЕС и США, напротив, таких проблем нет. Открытые конфликты отсутствуют, и все государства проявляют желание к сотрудничеству. Часть стран плотно присоединена к политической и экономической орбиты ЕС / США (Грузия, Украина, Молдова), другая часть углубляет разнообразные индивидуальные форматы (Азербайджан, Армения, Казахстан). В последнее время даже нормализовались отношения с Беларусью.

Одним словом, политический потенциал России в регионе значительно уступает потенциалу Запада, при этом Москва практически не имеет ресурсов свои позиции улучшить.

— Фактически Беларусь осталась единственным верным союзником России на постсоветском пространстве?

— Я бы сказал иначе: Беларусь является самым зависимым от России постсоветским государством. Все остальные страны, даже участники ОДКБ и ЕАЭС, проводят значительно более самостоятельную политику: и в сотрудничестве с Евросоюзом, и с НАТО, и США.

— Можно ли разорвать заколдованный круг всеобъемлющей зависимости Беларуси от России?

— Это необходимо для устойчивости Беларуси как государства, хотя и не стоит сразу делать резких движений. На ближайшее время примером для Беларуси могла бы стать хотя бы стратегия Казахстана, который остается в орбите евразийской интеграции, но сохраняет значительную политическую автономию от России, самостоятельно развивает отношениях с Евросоюзом, США и международными организациями.

При определении внешней политики Беларуси нужно учитывать, что она является самой зависимой от России страной на постсоветском пространстве. Между тем в Восточной Европе экономически доминирует Евросоюз, и такая асимметрия может в будущем привести к значительным потерям, а также неустойчивости экономического развития.

Более того, внешняя политика России — основного формального союзника Беларуси — носит чрезвычайно конфликтный характер в регионе. Для минимизации негативных последствий и предотвращения вовлечения в российские конфликты Беларуси следует как можно больше дистанцироваться от внешней политики России. Беларусь не должна сдерживать развитие отношений со странами, с которыми конфликтует Россия.

Беларуси следует вырабатывать механизмы индивидуального сотрудничества с Евросоюзом, США, Китаем, другими партнерами исходя только из собственных интересов, что может стать единственным противовесом зависимости от достаточно узкого рынка ЕАЭС, а также компенсировать достаточно ограниченный политический потенциал этого образования.

Алексей Юрич

Источник: nn.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

ВЛАДИМИР БУРНОС

комментирует материал 02.06.2016 #

и откуда только взялся этот умный Юрич со своим "вырабатывать механизмы индивидуального сотрудничества с Евросоюзом, США, Китаем, другими партнерами исходя только из собственных интересов, что может стать единственным противовесом зависимости от достаточно узкого рынка ЕАЭС, а также компенсировать достаточно ограниченный политический потенциал этого образования.
Это же надо никто не знал,а он пришел,сказал и сразу все стало на свои места.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland