АЭС в Белоруссии может быть признана эталонным проектом "Росатома"

Российские и белорусские специалисты плодотворно сотрудничают при строительстве АЭС в Белоруссии со значительной выгодой для белорусской стороны на этапе возведения объекта и предполагаемой двусторонней выгодой при последующей эксплуатации БелАЭС. Об этом 2 апреля в Минске на открытии выставки и конференции "Атомэкспо-Беларусь - 2013" заявил журналистам вице-президент российской компании ЗАО "Русатом Оверсиз" (дочерняя компания российской госкорпорации "Росатом") Александр Мертен.

Представитель "Русатом Оверсиз" отметил "слаженность всех ключевых участников этого строительства - т.е. министерства, ведомства, подрядчики, заказчики, субподрядчики между собой взаимодействуют прекрасно и в этой части были даны самые высокие оценки". Мертен сослался на высокую оценку строительства БелАЭС Сергеем Кириенко, который заявил о готовности приводить опыт возведения данного объекта в пример "вплоть до того, чтобы сюда привозить экскурсии и показывать, как нужно вести работу". По словам представителя российской компании, реализация российского проекта в Гродненской области Белоруссии может быть признана эталонной.

"И что очень важно - то, что на площадке в основном работают, естественно, белорусские организации - т.е у нас максимальная локализация производства здесь", - подчеркнул вице-президент российской компании ЗАО "Русатом Оверсиз".

Мертен отметил также, что реализация проекта БелАЭС не означает зависимости белоруской стороны от России, т.к. сотрудничество построено на принципах взаимовыгодного взаимодействия всех структур, участвующих в процессе выработки атомной энергии - от поставок ядерного топлива до его утилизации. Условия сотрудничества жестко регламентированы и закреплены в документах, отметил вице-президент "Русатом Оверсиз". В дальнейшем российско-белорусское сотрудничество, продемонстрированное нпри реализации данного объекта, может быть продолжено на долговременной основе, считает Мертен.

Он сообщил также, что кадры для БелАЭС будут готовиться и в Белоруссии. Многие белорусские специалисты, имея профильное образование, работают на различных объектах атомно-энергетической отрасли на Украине, в России и других странах. По мнению Мертена, таким специалистам следует сделать предложение работать на БелАЭС".

Участвовавший в выставке руководитель белорусского представительства ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания Атомэнергопроект" Юрий Пустовой проинформировал о поставках российского оборудования для БелАЭС. Он отметил, что в 2013 году будет поставлено оборудование ловушки расплава, а также оформляется заказ на изготовление корпуса реактора и турбины.

Первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко, участвовавший в открытии мероприятия, проинформировал: "Проект находится на стадии реализации, заканчивается период подготовительных работ по блоку №1.

Работы ведутся с опережением даже графика на четыре месяца с абсолютным соблюдением качества, технологий и т.д. По второму блоку мы идем с опережением где-то на восемь-десять месяцев".

"Это действительно будет самая надежная станция на момент ее пуска, потому что она будет оснащена всеми элементами пассивной и активной защиты. И при этом мы стараемся делать так, чтобы эта станция была самая дешевая, самая экономичная и как по капитальным затратам, так и потом в процессе эксплуатации", - заявил Семашко.

Начальник управления государственной экологической экспертизы министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Александр Андреев проинформировал журналистов о незавершенности консультаций с властями Литвы по проекту БелАЭС. Официальный Вильнюс неоднократно заявлял о своей обеспокоенности строительством БелАЭС в приграничной Гродненской области на "Островецкой площадке". При этом власти Литвы не отказались от идеи построить новую АЭС в приграничной с Белоруссией зоне по "фукусимскому" проекту японской корпорации Hitachi.

Комментируя ход консультаций с Литвой, белорусский чиновник сказал: "Мы продолжаем их и надеемся завершить в течение двух месяцев. Литва направила нам ряд вопросов, специалисты проектного института готовят на них ответы. В ближайшее время они будут направлены литовской стороне. После этого, надеюсь, мы проведем встречу экспертов двух стран для того, чтобы завершить эту процедуру".

Напомним, в Белоруссии строится атомная электростанция по российскому проекту АЭС-2006 поколения "3+", разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Аналогами БелАЭС являются Балтийская АЭС (Калининградская область), Ленинградская АЭС-2 и Нововоронежская АЭС-2. Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго энергоблока - в июле 2020 года.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 марта в Санкт-Петербурге по итогам заседания Высшего Госсовета Союзного государства Белоруссии и России Владимир Путин заявил: "Наши страны реализуют масштабные проекты в самых разных сферах: энергетике, космосе, высоких технологиях. Важнейший совместный инвестиционный проект - это строительство Белорусской атомной электростанции. Работы на площадке электростанции идут с опережением графика. Первый блок АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году. Это большая инвестиция российская, она составит до $10 млрд".

Источник: http://www.regnum.ru/news/1643811.html

1
335
3