Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русский мир

Сообщество 10829 участников
Заявка на добавление в друзья

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

386 18 8

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Замминистра обороны Тимур Иванов рассказал журналистам о реформе стройкомплекса военного ведомства, а заодно посетовал на недобросовестных подрядчиков и похвастался успехами в возведении объектов для укрепления обороноспособности России. Сказано было немало, но о многом заместитель Сергея Шойгу предпочел не говорить: к примеру о назначении главой департамента Минобороны Красавцевой, которая была в разработке ФСБ, подозревалась в хищениях и срыве гособоронзаказа, а также о вымогательствах взяток с подрядчиков, аресте предпринимателей, отказавшихся платить откаты, и двойных миллиардных проплатах уже построенных объектов в Арктике. Подробности — в материале PASMI.

Значительная часть интервью, которое заместитель министра обороны Тимур Иванов дал «Новой газете», касалась очередной реформы в строительном комплексе военного ведомства. В феврале стало известно, что президент России Владимир Путин одобрил план создания публично-правовой компании (ППК), которая призвана заменить восемь ФГУПов и три АО, которые сейчас занимаются возведением военных объектов.

Главной целью реформы Тимур Иванов назвал исключение коммерческой составляющей в этой сфере и избавление от субподрядчиков, с которыми у ликвидированного предшественника новой структуры — Спецстроя, по словам чиновника, возникали серьезные проблемы.

Контроль или безнаказанность?

Говоря о том, какие объемы средств будут в распоряжении ППК при Минобороны, Иванов заявил, что только на строительство спецобъектов для размещения вооружения и военной техники в ближайшие 10 лет будет выделено порядка 1 трлн рублей. У журналиста «Новой» Ирека Муртазина возник резонный вопрос, не получится ли так, что новая структура будет бесконтрольно осваивать такие колоссальные деньги.

Тимур Иванов заверил, что контроль, безусловно, будет, но в Минобороны его не опасаются: «Нас это не пугает. Нас контролируют коллеги в ВПК, нас контролирует Счетная палата, нас контролирует Министерство финансов Российской Федерации, нас контролирует президент, несомненно, как Верховный главнокомандующий».

Возможно, заместитель Сергея Шойгу имел в виду кристальную честность сотрудников ведомств, связанных со строительством объектов для вооруженных сил, но расследования PASMI позволяют предположить иное толкование его слов.

Среди них — история теперь уже бывшей главы Департамента Минобороны Наталии Красавцевой, которая получила эту высокую должность после того, как сорвала целый ряд ряд контрактов с военным ведомством на общую сумму около 900 млн рублей.

После статей PASMI о том, как по вине Красавцевой военным-физикам-ядерщикам пришлось жить в палатках, о тратах бизнесвумен на дорогие путешествия и заграничную недвижимость и о выводе бюджетных средств через фирмы-однодневки, деятельностью Красавцевой заинтересовалась военная прокуратура.

По данным источника PASMI, осенью 2018 года по личному указанию Шойгу была организована проверка исполнения контракта по военной части в Сергиевом Посаде, где срок сдачи объектов был сорван на три года. В редакцию поступала информация, что ревизорам намекали на высоких покровителей компании-подрядчика, в числе которых называлось и имя Тимура Иванова, и поверить этому несложно: никаких видимых результатов этой проверки тогда не последовало.

Беглые подрядчики

О «деле Красавцевой» нельзя не вспомнить в связи с заявлениями Тимура Иванова о тяжелом наследии ликвидированного после череды скандалов «Спецстроя»: «Это касалось и недобросовестных субподрядчиков, с которыми велись и судебные тяжбы, и работа по возврату ранее выплаченных авансов. То есть нам нужно было разбираться с большим количеством субподрядных организаций, которые оказались по факту недобросовестными, и их, как в известных стихах, „ищут пожарные, ищет милиция“. Но их не пожарные ищут и милиция, а прокуратура и ФСБ. И людей ищут, и деньги».

Но Наталию Красавцеву после срыва контрактов никто не искал, хотя найти ее было несложно: как уже было сказано выше, бывшая бизнесвумен заняла высокий кабинет в ведомстве Сергея Шойгу. Кстати, у PASMI есть свидетельства того, что став чиновницей, Красавцева в нарушение закона не оставила предпринимательской деятельности.

При этом ее назначение главой Департамента Минобороны вызывает недоумение. По словам источников PASMI, когда Красавцева ожидала высокой должности, она находилась в оперативной разработке ФСБ, чего не могли не знать должностные лица, принимающие кадровые решения.

Не исключено, что назначению, а также долгому отсутствию какой-либо реакции на общественный резонанс вокруг Красавцевой способствовал именно Тимур Иванов, которого по многим признакам, включая записи неформальных телефонных разговоров, можно считать ее покровителем.

После обращения PASMI к министру обороны Сергею Шойгу и главному военному прокурору Валерию Петрову с просьбой провести проверку данных о злоупотреблениях со стороны чиновницы, Наталия Красавцева была отправлена в отставку. Но никакой правовой оценки ее деяний. как и роли Тимура Иванова в этой истории, пока нет.

Арктическая фантастика

В ходе интервью «Новой» заместитель министра упомянул об успехах в возведении стратегических объектов в труднодоступных районах России, в том числе, в Арктической зоне: «На Мысе Шмидта, острове Врангеля, на Земле Франца-Иосифа… Везде строится. Более того, президент сам бывал на этих стройках. И на ряд объектов мы приглашали. Это действительно фантастические объекты, которыми можно гордиться и не стыдно показать».

О стройках на мысе Шмидта и острове Врангеля PASMI рассказывало в цикле журналистских расследований, посвященных компании «РусАльянс Строй» и ее учредителям — Алексею Эккерту и Дмитрию Бушманову. И в этих статьях есть много информации, которая не совсем соответствует словам Тимура Иванова.

Объекты, построенные этой компанией в Арктике, действительно можно назвать уникальными и фантастическими, вот только Эккерт и Бушманов вместо наград и благодарностей были отправлены под арест и находятся в СИЗО уже более трех лет.

Конфликт между генподрядчиком строительства — главным управлением инженерных работ № 2 при Спецстрое России и «РусАльянс Строем» начался после того, как новый глава ГУИР Олег Сиразетдинов потребовал от представителей компании откат в размере 700 млн рублей — 20% от стоимости контракта. Предприниматели платить отказались, в результате практически построенные объекты приняты не были, с «РусАльянс Строя» потребовали вернуть аванс 3,2 млрд рублей, а затем обвинили в хищении этой суммы.

Достраивать практически готовые объекты поручили никому неизвестной компании«Спецстрой-1», ей выделили 2 млрд рублей аванса. Сдать объекты планировалось в конце 2016 года, затем срок был перенесен на конец 2017, но никаких известий о завершении строительства нет до сих пор. При этом об объектах, возведенных компанией Эккерта и Бушманова, рапортовали все федеральные каналы.

Кстати, скандал вокруг строительства арктических объектов мог быть связан с Тимуром Ивановым, который в то время занимал должность генерального директора АО «Оборонстрой».

Впрочем, о том, кто стоит за делом Эккерта и Бушманова, а также о других фактах, которые противоречат заявлениям замминистра Иванова в интервью «Новой газете», вы сможете в самое ближайшее время прочитать на сайте PASMI.

История назначения и увольнения скандальной главы Департамента Минобороны — в подборке PASMI «Дело Красавцевой», подробности уголовного преследования соучредителей компании «РусАльянс Строй» — в подборке PASMI «Арктическое дело».

 

Источник: pasmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

barbаmbia kirkudu

комментирует материал 19.05.2019 #

Отставку Шойгу приближает его заместитель по Минобороны Тимур Иванов? http://vse.media/otstavku-shoygu-priblizhaet-ego-zamestitel-po-minoboronyi-timur-ivanov/
По подсчетам Генпрокуратуры, только в 2016 году в результате хищений в Минобороны и Росгвардии государство потеряло около 13 млрд рублей.
А деньги на горизонте большие. Оппонентов нет, любые сметы пиши - подпишут. Есть один риск - отношения нижестоящих с вышестоящими. Способ решения известен. В итоге, как правило, никто никого не сдаст. Восточный один из примеров. Платите налоги, дорогие граждане.

no avatar
русская Славянка 08,09"13

отвечает barbаmbia kirkudu на комментарий 19.05.2019 #

Опять бред несешь?

no avatar
barbаmbia kirkudu

отвечает русская Славянка 08,09"13 на комментарий 19.05.2019 #

Ой, я наступил на твою тень?

no avatar
Кот Баюн

отвечает русская Славянка 08,09"13 на комментарий 19.05.2019 #

Он другое не может.У него все новости такие.Спецом он по помойкам лазит.Ведь сколько смотрю,читаю ни разу он не написал что нибудь,не говорю хорошее,правдивое.

no avatar
Василий Васильев

комментирует материал 19.05.2019 #

а чего им бояться проверок, у них же в случае чего, как велит офицерская честь, табельный пистоль есть

no avatar
vasily poryvaev

комментирует материал 19.05.2019 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Захар Шавшуков

комментирует материал 19.05.2019 #

Бред киргуды цветист и пышен.


Но всегда одинаков.




Это довольно скучный тип с обычной для шизофреников "фикс идеей".

no avatar
Кот Баюн

отвечает Захар Шавшуков на комментарий 19.05.2019 #

Зато смотрите,прихлебатели его бред с радостью подхватили.Семь 40 например.У него наверное писюлёк маленький,вот он им завидует.

no avatar
barbаmbia kirkudu

отвечает Кот Баюн на комментарий 19.05.2019 #

В армии нет коррупции, Шойгу свят и предан Путину.
Надысь Путин опять взял на работу коррупционера Сердюкова, который тоже предан ему.

no avatar
Иван Сабельник

комментирует материал 19.05.2019 #

Пока берут "по чину" и делятся с начальством - никто их не тронет.

no avatar
Иван Сабельник

отвечает Иван Сабельник на комментарий 19.05.2019 #

"...По словам главного военного прокурора, всё чаще коррупционные преступления совершаются с использованием сложных финансовых схем, коммуникационных ресурсов и должностного положения, из-за чего вероятность коррупционных рисков в повседневной деятельности войск и воинских формирований остаётся высокой. Он добавил, что прокуратура сейчас расследует почти полторы тысячи уголовных дел о коррупционных преступлениях.

Фридинский сообщил, что по итогам прошлого года пресечены десятки тысяч правонарушений коррупционного характера и было возвращено в государственную казну свыше 1,2 млрд рублей..."
https://life.ru/t/%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F/994940/v_2017_voiennaia_prokuratura_vyiavila_pochti_300_korruptsionnykh_priestuplienii_v_armii

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland